«

»

Распечатать Запись

24.07.2017. Учалинский ГОК завершил гидравлические испытания комплекса пастового сгущения

На Учалинском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК) завершились гидравлические испытания комплекса пастового сгущения хвостов (отходов) обогатительной фабрики. Пробные работы проводились на сгустителях – специальных емкостях объемом 9 тыс. м3, в которых хвосты обогащения будут смешиваться с флокулянтом (химическим реагентом) для получения пасты необходимой плотности. Цель испытаний – определить прочность металлоконструкций, сварочных соединений и герметичность запорной арматуры трубопроводов, а также самих сгустителей.

«Во время испытаний оба сгустителя диаметром 37 метров были заполнены водой, — рассказывает начальник Цеха технологических гидротехнических сооружений УГОКа Рафаэль Якупов. — Таким образом, мы отследили часть технологического процесса, в частности, как вода подается в сгустители, проходит переливные пороги и попадает в бак верхнего слива, а затем — в аварийный сброс. Результатами испытаний мы остались довольны».

Строительство комплекса пастового сгущения находится на стадии завершения. Основная часть работ выполнена. Осталось закончить работы по устранению недочетов в части монтажа дополнительных задвижек в технологическом здании, произвести рихтовку пульповодов и водоводов, достроить пожарный резервуар и благоустроить территорию.

Комплекс призван решить две задачи: отказаться от изъятия земель для строительства нового хвостохранилища (емкость действующего хвостохранилища исчерпана) и рекультивировать чашу отработанного карьера Учалинского месторождения, которая будет заполняться полученной пастой. Реализация проекта по сгущению хвостов обогащения позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Согласно сводно-сметному расчету, общая стоимость проекта составляет порядка 1, 4 млрд рублей.

По информации ИА «Башинформ»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10283