«

»

Распечатать Запись

10.08.2017. В Кигинском и Дуванском районах проведены тренинги по развитию кооперации

8-9 августа этого года в целях развития кооперативного движения в рамках реализации мероприятий Среднесрочной комплексной программы социально-экономического развития северо-восточных районов РБ Аппаратом Правительства РБ совместно с ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» в Кигинском и Дуванском районах проведены тренинги по созданию и сопровождению сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Участвовали в тренингах специалисты администраций, ответственные за развитие кооперации, консультанты ИКЦ, предприниматели и главы сельских поселений из территорий Северо-востока.
Мероприятия проведены под руководством директора ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Ирека Сакаева. Идейным вдохновителем тренинга стал Ренат Мамаев, заместитель директора ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ», автор проекта «Живое село». Следует отметить, что под руководством группы Рената Римовича созданы и успешно работают кооперативные группы в приграничных областях и в Чекмагушевском районе РБ,
В Кигинском районе мероприятие проведено с участием предпринимателей из Белокатайского района. С приветственным словом к участникам обратился глава Администрации Кигинского района Шамиль Мухаметдинов. По словам Шамиля Радиловича, для развития кооперации в Кигинском районе есть много возможностей. Во-первых, Кигинский район расположен на границе с Челябинской областью и близость промышленных городов Сатки, Усть-Катава и Златоуста обеспечивают рынок сбыта для продовольственной продукции.
На мероприятии в Дуванском районе участвовали также предприниматели из Мечетлинского, Салаватского, Караидельского, Аскинского районов. С приветственным словом к участникам обратился глава Администрации Дуванского района Олег Могильников. Как подчеркнул Олег Алексеевич, Дуванский район, находясь в сердцевине Северо-востока способен стать основой для развития межрайонной и межрегиональной кооперации. Для этого нужна только организационная работа. На территории района созданы и работают три сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе по закупу молока, мяса и производству овощной продукции.
В процессе мероприятий выявлены заинтересованные кооперативные группы в Дуванском, Кигинском, Мечетлинском районах. Дальнейший шаг в создании кооперативного движения – это изучение местности заинтересованных кооперативных групп, и моделирование их дальнейшей деятельности.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10381