«

»

Распечатать Запись

07.08.2017. В Аскинском районе проведена выездная консультация фермера по вопросам развития рыбоводства

4 августа 2017 года состоялось выездное рабочее совещание проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и Северо-востока РБ. На выездном мероприятии рассматривались вопросы развития рыбоводства в Аскинском районе, а также обращение индивидуального предпринимателя Главы КФХ Нурмухаметова Ф.Ш.

Предприниматель Фатхирахман Нурмухаметов ведет деятельность на 40 гектарах арендованных земель на месте бывшей деревни Анатасьино Аскинского района (на границе с Пермским краем, в 35 км от с.Аскино). Часть арендованных земель являются  землями сельхозназначения, часть – находятся под водой. Фермер занимается пчеловодством, рыбоводством, предоставляет 5 рабочих мест. Арендованные земли также оптимальны для размещения бассейново-канального рыбоводства и для развития агротуристической деятельности.

На выездном мероприятии консультативную помощь фермеру оказали: заместитель руководителя проектной группы Иван Лаврентьев, государственный инспектор отдела по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления «Росрыболовство» Разиф Ахматнуров, ведущий специалист – эскперт отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира министерства экологии и природопользования РБ Ралим Хажиев, начальник отдела гидротехнических сооружений  ГКУ РБ «Управление по эксплуатации ГТС» Олег Ануфриев, главный специалист-эксперт министерства сельского хозяйства РБ Фарит Салихов, председатель Товарищества рыбоводов РБ Равиль Юсупов. Мероприятие прошло под общим руководством заместителя Главы Администрации МР Аскинский район Владислава Гильванова.

По итогам выездного мероприятия индивидуальному предпринимателю Главе КФХ Нурмухаметова Ф.Ш. рекомендовано развивать бассейново-канальное рыбоводное хозяйство на арендованных площадях, создать агротуристический бизнес на основе предоставления рыболовных услуг.

В целях оптимального использования природных ресурсов Аскинского района, а также как приграничной территории с Пермским краем и Свердловской областью по итогам совещания поручено Администрации Аскинского района определить в схеме территориального планирования местонахождение рыбоводных участков (хозяйств), обозначив их как объект местного значения; создать рабочую группу по развитию рыбоводства в Аскинском районе, включив в его состав действующих рыбоводов, а также представителей проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и Северо-востока РБ, отдела по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления «Росрыболовство» и других заинтересованных лиц; провести в разрезе сельских поселений инвентаризацию источников воды с составлением подробной информации и обозначением на карте местности данных по родникам, рекам, водоемам, прудам, прудам-копаням.

Дальнейшее развитие рыбоводного агротуристического хозяйства Фатхирахмана Нурмухаметова должно стать положительным примером для молодых предпринимателей, показывая как можно использовать природные ресурсы в дальних от центра района территориях в условиях неразвитости инженерной инфраструктуры, отсутствия дорожного покрытия и отдаленности от рынков сбыта.

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10384