«

»

Распечатать Запись

07.08.2017. 4 августа в с.Караидель состоялось заседание коллегии Министерства экономического развития Республики Башкортостан

В присутствии всех заместителей глав, начальников отделов по экономики муниципальных образований и руководителей заинтересованных ведомств, структур, министр экономического развития РБ Новиков С.В. подвел итоги социально-экономического развития региона. Предметом обсуждения так же стали: постановка задач по улучшению инвестиционного климата на среднесрочную перспективу, внедрение лучших практик, реализация проектов муниципально-частного партнерства.

В начале встречи с приветственным словом выступил глава Администрации принимающей стороны И.В.Гарифуллин, вкратце рассказав о муниципальном образовании. В своей речи он призвал всех представителей муниципалитетов к тесному сотрудничеству в социальной сфере, экономике, развитии жилищно-коммунального хозяйства, культуре, туризме и спорте, находить больше поводов для межмуниципального сотрудничества и создания коопераций, что позволит на взаимовыгодных условиях улучшить жизнь каждой территории. Со стороны главы Караидельского муниципалитета была выражена благодарность куратору района в лице Сергея Новикова, возглавляемому им министерству экономического развития республики, за большую работу по осовремениванию стиля руководства администрации района и помощь в решении методологических и практических задач.
На коллегии обсуждались планы и задачи развития экономики Башкортостана, как на ближайшее время, так и на долгосрочный период. Глава экономического ведомства Сергей Новиков провел анализ показателей по отраслям, сравнив с показателями аналогичного периода прошлого года. Были отмечены муниципальные образования, кому удалось достичь положительной динамики по многим направлениям. Подробный анализ содержал информацию и о районах-аутсайдерах, которые, по каким-либо причинам не смогли достичь прогнозных показателей. Например, по индексу промышленного производства прирост показали 41 муниципальных образования, в то время как снижение показателей произошло у 21. Риски недостожения прогноза имеются в отрасли сельского хозяйства у многих муниципалитетов. По вводу жилья  наблюдается сокращение объемов у 34 районов и городских округов, в то время как 25 смогли увеличить темпы строительства. Учету подлежали такие направления как уровень заработной платы, безработица, работа по реализации антикризисных мер на местах. Нововведением для учета социально-экономического развития территорий стал показатель по миграционным процессам, ввиду того, что одной из проблем современной экономики республики, является отток населения. Только в прошлом году на заработки в другие регионы России из Башкортостана уехали почти 148 тысяч человек. Тогда как переехали в нашу республику всего 8 тысяч.
Министр экономического развития РБ Сергей Новиков представил итоги работы министерства в рамках приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Башкортостан. В ходе своего выступления он озвучил мероприятия, проводимые Минэкономразвития РБ в части инвестиционного развития региона. В этом направлении он представил итоги инвестиционной активности муниципальных образований, деятельности в рамках совершенствования регионального инвестиционного законодательства, внедрения лучших практик по формированию условий для ведения бизнеса в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, развития моногородов. Как было отмечено: «Инвестиции в основной капитал – это основной и главный показатель, по которому будет оцениваться вся дальнейшая работа, в связи с тем, что именно от него зависит, насколько быстро будут расти количество субъектов предпринимательства, рабочих мест и показатели экономики в целом. Результатом всей работы должно стать достижение инвестиций в основной капитал в 105%». Более того, итогом работы экономического блока каждого муниципалитета должно стать достижение прогнозных показателей не ниже республиканских. Большая работа на местах должна вестись по мотивации внутренних инвесторов, по активизации организации встреч с ключевыми предприятиями.
Среди первостепенных задач Минэкономразвития РБ на 2017 год Сергей Новиков обозначил мероприятия по инвестиционному развитию региона, выстраиванию эффективной системы прогнозирования, внешнеэкономической деятельности, повышению эффективности по антикризисным мероприятиям.
Далее были отмечены итоги работы, проводимой в области подсчета инвестиционных показателей при формировании статистических данных и вопросах, возникающих при взаимодействии с муниципальными образованиями. С пояснительным докладом выступила начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Карташева Г. А.
Много вопросов у участников коллегии возникло по теме формирования статистической отчетности показателя инвестиций в основной капитал. Если ранее учитывались данные по полному кругу предприятий, то с 1 января 2017 года статистика ведется лишь в разрезе крупных и средних предприятий, что существенно искажает данные всех муниципалитетов, особенно там, где крупный бизнес вовсе отсутствует. Министр экономического развития РБ Новиков С.В. пояснил, что сверку данных необходимо провести, прежде всего, с Башстатом, добившись включения всех показателей, в случае необходимости вопросы будут решаться на уровне министерства экономического развития, однако порядок, установленный федеральным законодательством в плане учета статистических данных менять никто не собирается, вопрос лишь остается в том, как приспособиться к новым требованиям и найти резервы по улучшению ситуации в данном направлении.
Далее в выступлениях представителей муниципальных образований были продемонстрированы лучшие практики работы по положительной динамике достижения прогнозных показателей. Перед участниками коллегии выступили: Зайнуллина Л. Ф. –заместитель главы Администрации городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан по экономике и промышленности, Давлетбаев А. М. – заместитель главы Администрации муниципального района Хайбуллинский район по экономике и инвестиционной деятельности, Хисматуллин Д.Р.– заместитель главы Администрации МР Баймакский район по экономике, Манапов Г.М. – заместитель главы Администрации муниципального района Бурзянский район Республики Башкортостан по экономике, предпринимательству и туризму.
О задачах по реализации проектов муниципально-частного партнерства в Республике Башкортостан рассказала заместитель министра экономического развития Штоль Т. В..
Заместитель  министра экономического развития Республики Башкортостан Мизонова Л. В. проинформировала о задачах по внедрению муниципальными образованиями республики стандарта развития конкуренции и лучших муниципальных практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.
 Заседание коллегии Министерства экономического развития стало поводом для награждения заместителей глав администраций Почетными грамотами и благодарственными письмами ведомства.
В подведении итогов встречи было озвучено, что рост экономики республики можно будет обеспечить, прежде всего, инвестированием в любых формах и любых направлениях, развитием среднего и крупного бизнеса.
Проведению заседания коллегии предшествовало участие министра экономического ведомства С.В.Новикова, его заместителей, глав муниципальных образований в акции по посадке деревьев в сквере им.Дульцева в центре с.Караидель. Совместно было посажено около 30 кустарников спиреи.
По информации Администрации  МР Караидельский район

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10394