«

»

Распечатать Запись

22.08.2017. Башкирское спутниковое телевидение: в Бурзянском районе прошёл крупнейший Фестиваль мёда

Международный праздник янтарного лакомства развернулся в селе Старосубхангулово. Большая ярмарка продукции местных пчеловодов, дегустации, тематические экскурсии, мастер-классы и яркая концертная программа стали частью главного медового события августа.

Народные песни под звуки гармони, танцы. Богатые столы из блюд национальной кухни и бесконечные ряды медовых угощений высочайшего качества. Вкусный и ароматный мёд от знаменитой бурзянской пчелы приехали оценить тысячи жителей и гостей Башкортостана. Заповедные земли, щедрые леса позволяют полосатой труженице чувствовать себя вольготно. Именно идеальные природные условия способствуют сохранению так называемой аборигенной пчелы.

Михаил Косарев, директор заповедника «Шульган-Таш»: «Она тысячелетиями в этой местности приспосабливалась к местным медосборным и климатическим условиям, она лучше всех работает на липе. Она лучше всех зимует. Другие пчёлы в этих случаях на липе работают хуже, зимуют хуже».

Самое интересное, что есть на медовой ярмарке, – это возможность попробовать себя в роли настоящего бортевика. Этому ремеслу учатся годами. Всё для того, чтобы на нашем столе каждый сезон появлялся настоящий башкирский мёд.

В ход идут сосна и дуб. Для выпиливания и обработки будущего дупла бортевики, помимо бензопил, используют специальные инструменты – кирки и большие стамески. Ещё пару штрихов – и это будет готовая колода. Та самая, в которой смогут поселиться бурзянские, «правильные», пчёлы. Дикий бортевой мёд ценят за уникальные целебные свойства, а также за полное отсутствие вредных примесей, но липовый мёд с местных пасек абсолютно не уступает ему по вкусовым качествам и полезности.

Рафкат Гадельшин, пчеловод: «Бурзян – это исключительный район для развития пчеловодства. У нас сосредоточены самые большие запасы липы в мире».

Танзиля Аллаярова, пчеловод: «Надо как пчёлы работать, чтобы пчёлами быть. У меня тоже маленькая пасека в деревне. Надо стараться. Если сам стараешься, пчёл, например, держишь, то и пчёлы тебя отблагодарят».

Помимо самой ярмарки мёда, для пчеловодов и местных предпринимателей организовали круглые столы, где обсуждали сертификацию медовой продукции, возможности работы небольших пасек с торговыми сетями и, конечно же, экологический туризм. Одна из главных задач форума – научиться правильно привлекать и встречать туристов.

Вячеслав Гилязитдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан  по предпринимательству и туризму: «Башкирия потенциально замечательна и привлекательна как туристический сектор, но вот о нём мало знают. Это одна из тех вещей, когда мы через события делаем так, чтобы об этом говорили везде и всюду».

Уже третий крупнейший Фестиваль мёда стал своеобразной визитной карточкой Бурзянского района. Праздник набирает обороты и привлекает всё больше туристов. В этом году ярмарку посетили более 2 тысяч человек. И каждый забрал с собой кусочек этой гостеприимной земли. Возможно, не баночку мёда, но определённо море впечатлений.

Башкирское спутниковое телевидение

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10517