«

»

Распечатать Запись

23.08.2017. Местные инициативы: процесс пошёл. Мечетлинский район показал стопроцентное участие и победу

Общий объем финансирования проектов-победителей программы местных инициатив в этом году превысит 445 млн рублей, сообщила министр финансов Башкортостана Рида Субханкулова на совещании в правительстве.

 Деньги перечислены, работа закипела

Помимо субсидий из бюджета республики в объеме 299,6 млн рублей (это 67,3% от общей стоимости проектов) предусматривается 59,8 млн рублей из местных бюджетов (13,4%). Вклад населения и спонсоров составит 47,7 млн рублей (10,7%) и 38,3 млн рублей (8,6%) соответственно.

«Субсидии из республиканского бюджета распределены и доведены до муниципальных образований», — сказала Рида Субханкулова. Сейчас местные власти проводят конкурсные процедуры, по итогам которых «будут уточнены объемы запрашиваемой субсидии из бюджета республики и заключены соглашения с муниципальными образованиями на предоставление средств».

«По сравнению с прошлым годом проекты стали дороже. Средняя стоимость проекта возросла с 925 тыс. рублей в 2016 году до 1 млн 21 тыс. рублей», — отметила министр.

По ее оценке, стало больше проектов, связанных с ремонтом объектов образования и благоустройством. По-прежнему в числе востребованных остаются дороги, водоснабжение, обустройство мест захоронения, объекты культуры, детские и спортивные площадки, а также проекты, связанные с противопожарной безопасностью.

Какие муниципалитеты стали самыми удачливыми?

Министр назвала 17 районов, которые вовлекли в программу местных инициатив 100 процентов своих поселений. Наименее активными районами стали Буздякский (участвовало только одно поселение из 12), Салаватский и Благовещенский, от которых участвовали по два поселения из 16.

Шесть районов стали самыми удачливыми — у них победили все поданные на отбор заявки. Это Миякинский, Абзелиловский, Куюргазинский, Мечетлинский, Стерлибашевский и Татышлинский, сообщила Рида Субханкулова.

При этом она уточнила, что три района — Куюргазинский, Мечетлинский и Миякинский — показали и стопроцентное участие в конкурсе, и стопроцентную победу.

Большой процент победивших заявок от Илишевского района (21 из 22), Бакалинского (16 из 17), Давлекановского (16 из 17), Краснокамского (13 из 14) и Ишимбайского (12 из 13).

«К сожалению, есть тройка районов-аутсайдеров, у которых не выиграла ни одна заявка. Это Буздякский район (12 поселений, 1 заявка, 0 выигравших), Салаватский (16 поселений, 2 заявки, 0 выигравших) и Белокатайский (13 поселений, 4 заявки, 0 выигравших)», — сообщила глава финансового ведомства.

Самыми успешными городами она назвала Сибай, у которого победили шесть из шести заявок, и Межгорье (пять из пяти). Активными городами, по словам Р. Субханкуловой, признаны Нефтекамск (подано 20 заявок, победило 14) и Стерлитамак (подано 22 заявки, победило 11). От Уфы из 30 заявок отбор прошли восемь. «А в Салавате, несмотря на достаточно активное участие (15 заявок), победивших нет», — пояснила она.

Кому миллион, кому поменьше

Среди крупных проектов министр финансов назвала капремонт системы водоснабжения деревни Северной ценой в 3 млн 884,1 тыс. рублей (проект Октябрьского сельсовета Стерлитамакского района); ремонт и восстановление дорожного полотна с обустройством прилегающей территории в Новой Казанковке — 3 млн 250 тыс. рублей (проект Денисовского сельсовета Мелеузовского района).

Среди небольших — приобретение стройматериалов для ремонта ограждения кладбища деревни Тимирбаево Мечетлинского района — 136 тыс. рублей. На это сельчане просят субсидию в 85 тыс. рублей. Зеленоклиновский сельсовет Альшеевского района рассчитывает получить из бюджета республики 74,2 тыс. рублей на ремонт водопроводной сети в деревне Зеленый Клин общей стоимостью 153,7 тыс. рублей.

Среди городских проектов министр назвала самыми крупными два нефтекамских. Один стоимостью 1,8 млн рублей — ремонт участка дороги. Второй — 1 млн 775 тыс. рублей — ремонт сети водоснабжения.

Самые мелкие проекты оказались от Стерлитамака. Это две детские игровые площадки: стоимость первой — 253,3 тыс. рублей, из них запрашиваемая субсидия — 185 тыс. рублей, стоимость второй — 310,3 тыс. рублей, горожане рассчитывают на субсидию в 230 тыс. рублей.

 

КСТАТИ

Шесть отобранных в прошлом году местных инициатив не будет реализовано из-за того, что не было софинансирования со стороны населения. Это три проекта из Белокатайского района, а также по одному проекту из Белебеевского, Бурзянского и Стерлитамакского районов. Неиспользованные на них субсидии составляют 4 млн рублей.

 

ЦИТАТА

Рида СУБХАНКУЛОВА,
министр финансов РБ:

— Возможность проведения именно в нашей республике форума стран БРИКС на тему «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры» — это результат высокой оценки проводимой нами работы. Форум пройдет в Уфе 21 — 22 сентября.

 

ЦИФРА

Более 450 тысяч человек обсуждали и выбирали проекты в этом году. Благополучателем от реализации проектов станет каждый четвертый житель республики.

 

 

Опубликовано: 16.08.17 (23:35) газета  Республика Башкортостан

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10531