«

»

Распечатать Запись

11.09.2017. Репортаж БСТ: Журналисты из Магнитогорска проверили экологическую безопасность одного из уфимских заводов

Насколько экологически безопасно производство и есть ли вред окружающей среде? Ответы на эти вопросы искали челябинские журналисты в Уфимском районе. Они посетили предприятие по производству керамической плитки. Напомним, компания «Ласселсбергер» собралась строить в Абзелиловском районе завод по изготовлению сухих смесей. В связи с этим начались акции протеста. Как выяснилось, борцы за экологию – это вовсе не местные жители, а представители Магнитогорска.

Любое промышленное производство вызывает опасение у населения. Проезжая мимо заводов, люди зачастую обращают внимание на трубы. Ведь именно оттуда обычно производятся вредные выбросы.

Только пар, без каких-либо примесей. Не вреднее, чем из чайника, рассказывают специалисты завода по производству керамической плитки. Челябинским журналистам предстоит пройти около одного километра. Они посетят каждый цех и ознакомятся с работой предприятия. Скрывать что-то представители завода не намерены. Ведь производство экологически безопасно.

Владимир Курас, специалист завода: «Я вам могу с абсолютной уверенностью сказать, что наше предприятие работает в соответствии с экологическими законами нашего государства. Второй момент – это то, что на нашем предприятии практически на всех участках расположены системы пылеулавливания, что абсолютно исключает попадание вредных веществ в атмосферу».

Пыль в цехах и как с ней борются – это первое, что интересует журналистов. На самом деле завод по выпуску керамической плитки – это безотходное производство. Ни труб, ни стоков. Замкнутый цикл. Вода после очистки используется снова.

Валентина Сердитова, корреспондент газеты «Магнитогорский рабочий»: «На первый взгляд, на неподготовленный, здесь чисто, установлены фильтры, очистные системы».

Валентине Сердитовой по приезде домой предстоит рассказать своей аудитории, как поставлены вопросы экологической безопасности на одном из предприятий концерна «Ласселсбергер». Интересовались челябинские журналисты и условиями труда.

Ильнур Гайфуллин, оператор установки обжига: «Условия труда хорошие, даже могу сказать отличные. Заработная плата очень даже устраивает».

Сейчас штат завода превышает 450 человек. Примерно столько же рабочих мест планируется создать в Абзелиловском районе. При этом трудоустроиться смогут не только жители Башкортостана, но и близлежащего Магнитогорска. Что же касается экологической безопасности, с этим всё будет в порядке, заверяет будущий руководитель завода.

Жан Го, генеральный директор ООО «Цемикс»: «Всё, что мы увидели здесь, все процессы будут сохранены и на новом производстве. Плюсом, этот завод был построен 10 лет тому назад, соответственно, технологии пошли далеко вперёд. И мы намерены использовать новейшие технологии по очистке от вредных выбросов уже на новом предприятии».

Строительство завода по изготовлению сухих смесей в Абзелиловском районе – проект грандиозный. Его реализация позволит существенно увеличить экономический потенциал Зауралья. По предварительным данным, общий объём инвестиций составит порядка 200 миллионов евро.

По информации Башкирского спутникового телевидения

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10686