«

»

Распечатать Запись

13.09.2017. На заседании Правительства Башкортостана обсудили вопросы развития туризма

Сегодня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Правительства республики. На нём, в частности, обсуждались вопросы развития внутреннего и въездного туризма.

Решению назревших вопросов в области туризма призвана способствовать госпрограмма по развитию внутреннего и въездного туризма в республике до 2023 года, которую представил председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

В рамках программы будет реализован переход от точечного принципа развития туристской индустрии к кластерному. Опыт создания кластеров «Бурзянский», «Горные курорты Башкирии «Легенды Урала» и «Курорт-парк Аслы-куль» будет транслироваться на другие муниципальные образования.

Надо отметить, что инвестиционный проект по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Бурзянский» внесен в Перечень перспективных проектов субъектов Российской Федерации, включенных в состав мероприятий 2-го этапа Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Документы переданы в Федеральное агентство по туризму. В соответствии со сводным планом проекта завершено проведение изыскательских работ, разработана проектно-сметная документация на берегоукрепительные работы в д.Верхнебиккузино Кугарчинского района с положительным заключением ГАУ Государственная экспертиза РБ.

В соответствии с протоколом заседания рабочей группы Федерального агентства по туризму по разработке проекта концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2026 гг.)» проект «Развитие туристско-рекреационного кластера “Бурзянский”» включен в приоритетную туристскую дестинацию «Приволжье» совместно с Оренбургской областью. Республика Башкортостан определена координатором подготовки концепции вышеназванной дестинации.

Проект концепции дестинации в июне 2017 года направлен для рассмотрения в Федеральное агентство по туризму.

В с.Старосубхангулово Бурзянского района 13 апреля 2017 года подписано Соглашение о развитии ТРК «Бурзянский» между Правительством РБ, ООО «Туристическая фирма «Юлбарс», администрациями МР Бурзянский, Кугарчинский и Куюргазинский районы РБ, а также утверждено Положение координационного Совета по развитию туристско-рекреационного кластера «Бурзянский».

В рамках подписанного соглашения по созданию туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии “Легенды Урала”» сформирован Координационный совет по развитию туристско-рекреационного кластера, а также утвержден План мероприятий по развитию туристско-рекреационного кластера. Государственным комитетом РБ по предпринимательству и туризму по результатам конкурса заключен государственный контракт с Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН (г.Уфа) на оказание услуг по разработке инвестиционного проекта. Контракт исполнен в декабре 2016 года.

8 сентября 2017 года на территории МР Белорецкий район РБ в ГЛЦ «Абзаково» состоялся Координационный Совет по развитию ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».

В работе заседания приняли участие члены ТРК «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», в том числе председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Гилязитдинов В.А. и глава Администрации МР Белорецкий район РБ Миронов В.Г.

В рамках заседания обсуждены результаты выполненного плана по развитию ТРК за 2016 год и первое полугодие 2017 года, намечены планы на дальнейший период.

В рамках реализации инвестиционного проекта по созданию парка развлечений на прибрежной территории озера Якты-куль в Абзелиловском районе Ассоциацией работников гостиничного бизнеса и туризма озера Якты-куль (далее – Ассоциация) ведется работа по оформлению земельных участков. В начале текущего года в соответствии с распоряжением Правительства РБ от 8 февраля 2017 года № 77-р согласован проект «Генеральный план сельского поселения Ташбулатовский сельсовет МР Абзелиловский район РБ». Между Корпорацией развития РБ и Ассоциацией 24 марта 2017 года подписан договор на оказание консультационных услуг по разработке бизнес-плана с целью включения проекта в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ, а также подписано соглашение о сопровождении инвестиционного проекта. Между Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму, Корпорацией развития РБ и Ассоциацией подписан план мероприятий по сопровождению инвестиционного проекта «Создание парка развлечений, пляжа и рыбного хозяйства». Согласно приказу Минэкономразвития РБ от 29 июня 2017 года № 152 данный инвестиционный проект включен в Перечень приоритетных инвестиционных проектов РБ (ООО «София»).

Особое внимание развитию туристической отрасли уделяется в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. В 2016 году в рамках Плана мероприятий Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья до 2020 года сданы в эксплуатацию: досуговый боулинг-центр возле горнолыжной турбазы «Ирандык» в с.Исяново Баймакского района (объем вложений – 16 млн.рублей, создано 22 рабочих места); туристическая база в д.Мустай Баймакского района (объем вложений – 2,4 млн.рублей, создано 10 рабочих мест).

На стадии реализации в соответствии с данным Планом находятся следующие проекты:

«Строительство гостиничного комплекса возле д.Елимбетово Абзелиловского района» (инвестор – ООО «Алтын Курай», фактический объем вложений с 2016 года – 3,7 млн.рублей, план – 5 млн.рублей, создано 2 рабочих места, план – 5);

«Развитие туристического комплекса с предоставлением услуг  кафе с гостиничными номерами, охота, рыбалка на озере Сереккуль в с.Темясово Баймакского района» (инвестор – ИП Дюсембаев Р.У., фактический объем вложений – 6,2 млн.рублей, план – 6 млн.рублей, планируется создание 20 рабочих мест);

«Организация базы туристического отдыха на озере Альян Куль в Зианчуринском районе» (инвестор – ООО «Альян Куль», фактический объем вложений – 0,45 млн.рублей, план – 1,5 млн.рублей, создано 2 рабочих места, план – 6);

«Строительство турбазы «Кызылташ» в Зианчуринском районе» (инвестор – ООО «Аманат», фактический объем вложений – 0,2 млн.рублей, план – 8 млн.рублей, планируется создание 8 рабочих мест);

«Строительство гостевых домов в рамках развития сельского туризма в д.Аралбаево и с.Зилаир Зилаирского района» (инвестор – ИП КФХ Тусалин В.Ю., фактический объем вложений – 2,1 млн.рублей, план – 3,4 млн.рублей, планируется создание 4 рабочих мест).

Одним из направлений туристической отрасли является развитие агротуризма.

В рамках реализации мероприятий среднесрочных комплексных программ социально-экономического развития северо-восточных районов и экономического развития Зауралья Аппаратом Правительства РБ совместно с Госкомитетом по предпринимательству и туризму, Минсельхозом РБ в целях вовлечения действующих и потенциальных предпринимателей субрегионов в агротуртистический бизнес ежегодно с 2015 года организуются выездные курсы повышения квалификации по теме «Организация аграрного туристического бизнеса» объемом 72 часа. Мероприятие проводится благодаря поддержке и всестороннему содействию ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения АПК» в соответствии с обращением Аппарата Правительства РБ.

За 2015-2017 годы прошли обучение порядка 240 потенциальных и действующих предпринимателей со всей республики, в том числе из Зауралья (81 предприниматель) и Северо-востока (60) – порядка 60% от общего количества обучаемых.

В рамках обучения проведены выездные практические занятия в агротуристических хозяйствах, обмен опытом с предпринимателями. В процессе обучения проведены круглые столы по обсуждению проблематики агротуризма, по итогам которых:

по инициативе Аппарата Правительства РБ разработаны методические рекомендации по развитию сельского туризма в РБ;

создана Ассоциация агро- и сельского туристического бизнеса РБ;

разработаны рекомендации по вопросам предоставления для ведения агротуристического бизнеса земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

внесены соответствующие изменения в государственную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан», предусматривающие субсидирование затрат на развитие материально-технической базы субъектов сельского, в том числе аграрного туризма;

перечень действующих предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, развивающих аграрный туристический бизнес включен в реестр туристских ресурсов Республики Башкортостан с размещением на официальном сайте Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

Указанные обучающие мероприятия пользуются спросом. Ректор ФГБОУ ВО «Башкирский аграрный университет» Гибатов И.И. обратился в Аппарат Правительства РБ с просьбой обучить профессорско-преподавательский состав университета в количестве 33 человек. В 2018 году обучение планируется провести в Абзелиловском районе на базе санатория Якты-Куль.

В этой связи целесообразно заложить в Госпрограмме «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» средства на проведение обучающих мероприятий по агротуризму.

В настоящее время в республике занимаются аграрным туристическим бизнесом 158 предприятий и предпринимателей, из них 51 – в северо-восточных районах республики, 39 – в Зауралье.

За период действия среднесрочных программ Зауралья и Северо-востока созданы брэндовые агротуристические хозяйства. Это хозяйство «Башкорт иле» в Бурзянском районе (козоводство, гостевые дома), Этнотур «Ирандек» фермерского хозяйства Каримова Ф.Я. (коневодство, гостевые дома) из Баймакского района (руководитель – Каримов А.Ф.), хозяйства «Кубагушево Вилладж» (рыбоводство, гостевые дома) индивидуального предпринимателя Кавыева Р.Г. в Учалинском районе, хозяйство Байгускарова Ф.Н. из Хайбуллинского района (рыбоводство, гостевые дома), ООО «Казмаш» Абзелиловского района (конные маршруты, рыбоводство, гостевые дома), фермерские хозяйства Белокатайского района Галлямова Е.А и Гибатова В.А. (конные маршруты, охота и гостевые дома) и т.д.

Отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10713