«

»

Распечатать Запись

19.10.2017. Рустэм Хамитов провёл совещание по вопросам развития кооперативного движения. Это актуально для территорий Зауралья и Северо-востока

Сегодня, 19 октября, в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл рабочее совещание по вопросам развития кооперативного движения. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных ведомств, представители муниципалитетов, науки, бизнеса, торговли, а также главы сельхозкооперативов.

Глава республики выразил недовольство темпами кооперирования сельхозтоваропроизводителей. Надо отметить, что в республике аграрное направление развивается многоукладно: порядка половины объема сельскохозяйственной продукции  производится хозяйствами населения, а в отдельных районах данный показатель доходит до 80-90%. В этой связи огромное значение имеет укрупнение товарных потоков путем развития кооперации.  Этому должна способствовать и государственная поддержка, которая оказывается на развитие кооперации с 2015 года.

По словам министра сельского хозяйства, Ильшата Фазрахманова, кооперация как основа выстраивания эффективной системы взаимодействия имеет высокий потенциал в части увеличения валовой продукции АПК, повышения благосостояния сельского населения, обеспечения продовольственной безопасности республики.

Действующие меры господдержки на первоначальном этапе предполагают трансформацию личных подсобных хозяйств в фермерские. Далее хозяйства могут объединяться в кооперативы с целью получения грантов на развитие материально-технической базы и на поддержку экспортно-ориентированных кооперативов. За последние три года в программе развития сельхозпотребкооперации приняли участие 10 кооперативов, объем финансирования превысил 50 млн рублей.

Для сельских поселений, готовых внедрять кооперацию малых форм хозяйствования, Ильшат Фазрахманов предложил реализацию доходогенерирующих проектов на основе программы поддержки местных инициатив, успешно реализуемой в Башкортостане.

– Отработанный механизм программы позволит не только сохранить вложенные государственные деньги, но и вернуть их спустя два-три года с соответствующей индексацией и приростом товарной продукции, – подчеркнул министр.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов рассказал о мерах поддержки кооперативного движения, предусмотренных госпрограммой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан», а также новых возможностях для бизнеса.

Так, до конца 2017 года в республике будет создана Региональная лизинговая компания. Принять участие в программе лизинга оборудования смогут кооперативы, действующие более года.

Кроме того, в пилотном варианте планируется поддержка участников овцеводческого кластера, создаваемого на базе сельхозпредприятия «Маяк». Проект предполагает вовлечение ЛПХ в предпринимательскую деятельность и их активное развитие за счет кооперационных связей с базовым хозяйством «Маяк».

Механизм поддержки будет включать в себя предоставление предпринимателям средств на приобретение племенного поголовья овец и возмещениечасти затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, приобретение кормов.

Своим опытом работы поделились руководители сельхозкооперативов Фёдоровского, Караидельского, Кушнаренковского и Баймакского районов, а о поддержке инициатив аграриев по созданию кооперативов рассказали глава Балтачевского района Ильгиз Субушев и Ургушевского сельсовета Караидельского района Радик Садиков.

По мнению сельчан, даже на начальном этапе кооперация позволяет оценить преимущества работы «на себя» – занятость, стабильный доход, а главное – возможность постоянно находиться рядом с семьёй и близкими, не отправляясь на заработки в северные регионы.

Эксперт Всемирного банка, старший экономист по сельскому хозяйству Артавазд Акопян пояснил, что финансовая поддержка – лишь одна из составляющих развития кооперативного движения. Важное значение имеют методическое и информационное сопровождение, а также общий уровень развития региона.

– Мы изучили возможности республики, её бизнес-среду, динамику развития кооперации. Здесь есть вся инфраструктура – хорошие дороги, инженерные сети, интернет, – отметил он. – Это очень важно для современного кооперирования. Фермеры могут в режиме реального времени получать информацию о ценах на продукцию и различных услугах, вести переговоры и т.д. Это существенно помогает развитию кооперативов, продвижению сельхозпродукции на рынки.

Подводя итоги рабочего совещания, Глава Башкортостана отметил позитивные тенденции в части развития кооперации на селе.

– Мы видим, что в республике есть хорошие примеры. Налаживается работа в этой части: появляются люди, компетенции, новые знания, – сказал Рустэм Хамитов. – Предлагаю провести цикл семинаров для глав районов, аграриев с приглашением крупных учёных. В рамках Министерства сельского хозяйства такую работу можно организовать.

По информации сайта Главы РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10906