«

»

Распечатать Запись

20.10.2017. Сегодня в Зианчуринском районе под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова проведено совещание в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья

Сегодня, 20 октября 2017 года, в селе Исянгулово Зианчуринского района под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы совершенствования инструментов государственной поддержки малого предпринимательства, а также приоритетные направления развития  в сфере АПК в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья (далее — Программа). В мероприятии приняли участие главы администраций муниципальных образований Зауралья, руководители и заместители руководителей институтов поддержки малого предпринимательства, ряда министерств и ведомств РБ.

В своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ – Руководитель Аппарата Правительства РБ, куратор Программы  Илшат Тажитдинов остановился на основных итогах реализации Программы развития Зауралья в 2017 году и приоритетных задачах на ближайшую перспективу.

О ключевых направлениях и мерах государственной поддержки развития АПК Зауралья доложил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. По словам Ильшата Ильдусовича, одно из направлений развития овцеводства в Зауралье – это кооперация сельхозтоваропроизводителей. В этой связи в пилотном варианте планируется поддержка участников овцеводческого кластера, создаваемого на базе сельхозпредприятия «Маяк». Проект предполагает вовлечение личных подсобных хозяйств в предпринимательскую деятельность и их активное развитие за счет кооперационных связей с базовым хозяйством «Маяк», а также расширение и развитие фермерских хозяйств.

О вариантах повышения эффективности работы институтов и инструментов поддержки и развития малого бизнеса в Зауралье рассказал председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Вячеслав Гилязетдинов.

Глава Администрации МР Зианчуринский район РБ Альфарис Байчурин остановился на особенностях реализации муниципальной программы развития овцеводства в Зианчуринском районе РБ, внедрении механизмов товарного кредитования и агрофраншизы. Главы остальных муниципальных образований Зауралья рассказали о потенциале экономического развития своих территорий, перспективах внедрения механизмов межмуниципального сотрудничества, агрофраншизы, кооперации и товарного кредитования.

О перспективах реализации инвестиционных проектов в Зауралье и мониторинге выполнения дорожных карт проектов рассказал директор по развитию территорий АО «Корпорация развития РБ» Ильгиз Каршанов.

О реализации инвестиционных проектов и перспективах развития Группы Компаний А7 АГРО на территории Зауралья рассказал в своем выступлении генеральный директор Группы Компаний Алексей Комаровских.

Перед совещанием Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов посетил производственные площадки МУСХП «Маяк» — центра овцеводческого кластера в Зауралье, а также имущественный комплекс «Молочно-товарной фермы на 1280 коров в д. Новые Чебеньки Зианчуринского района».

По итогам совещания министерствам и ведомствам, институтам поддержки малого предпринимательства, администрациям муниципальных образований Зауралья предложено разработать проектные инициативы по стимулированию развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Зауралье Республики Башкортостан, по организации производств по переработке пшеницы твердых сортов, по сублимированию кобыльего молока, по развитию действующих и созданию новых деревообрабатывающих производств, а также даны ряд поручений по совершенствованию государственной поддержки предпринимательства с пилотной апробацией на территориях Зауралья Республики Башкортостан.

Отдел специальных программ АП РБ

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10925