«

»

Распечатать Запись

25.10.2017. В Зауралье придут китайцы и автрийцы

Глава республики Рустэм Хамитов, выступая на состоявшемся в Уфе «Российском энергетическом форуме», рассказал, что в башкирском Зауралье в ближайшее время начнется строительство двух крупных предприятий стоимостью 150-200 млн евро каждое. Оба производства будут заниматься строительными материалами — в одно из них вложатся австрийцы, в другое — китайцы. Инвестиции составят 30 млрд рублей.
При этом, по словам г-на Хамитова, Зауралье, в отличие от других районов региона — территория «энергодефицитная».

— Дефицит электроэнергии в башкирском Зауралье по разным оценкам составит порядка 200-350 МВт установленной мощности, — сообщил Рустэм Закиевич. — Немаленькие цифры. В ближайшее время китайские коллеги собираются приступить к строительству крупного предприятия по строительным материалам. Там же в башкирском Зауралье будет строиться австрийское предприятие примерно такой же направленности. Более активно начинают работать на рынке предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая занимается добычей медных и цинковых руд. Им тоже нужна дополнительная энергия. Одним словом, дефицит там нужно ликвидировать.
По мнению главы Башкортостана, «возможно, придётся использовать комбинированные виды выработки электроэнергии».
— Нам нужно 200 МВт установленной мощности. Их там сегодня физически нет, — объяснил он. — Там потребуется строительство линии электропередачи, чтобы получать электроэнергию из близлежащих к нам регионов. За счёт распределённой энергетики, за счёт того, что будем комбинировать разные виды выработки энергии, мы справимся с этой ситуацией.
Рустэм Хамитов сообщил, что в правительстве РБ задумались «о строительстве локальных энергоустановок, базирующихся на газотурбинной технологии».
— Далее мы думаем, что в тех краях у нас всё-таки хорошо пойдёт ветряная энергетика, — уверен он. — Плюс, конечно, традиционная. Таким образом, мы сможем заместить дефицит, возникший в связи со строительством крупных предприятий, и перейти к оптимальному варианту выработки электроэнергии.
По информации «МК в Башкортостане»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=10951