«

»

Распечатать Запись

04.12.2017. Восемь идей необычного агробизнеса в Башкирии, среди них: маралы в Учалинском районе

Песцы
Единственная в республике ферма по выращиванию пушных зверей расположена в Кугарчинском районе. Здесь содержат почти 18 тысяч голов разнообразных пушных зверьков – норка из Дании, финский песец, скандинавская лиса и баргузинский соболь. Как рассказали ИА «Башинформ» в компании, после забива шкурки проходят первичную обработку и их покупают фабрики, в основном из Москвы и Пятигорска, где делают шубы, шапки и все остальное, что душе угодно.

Башкирская ферма открылась в 2012 году, проект входил в число приоритетных инвестпроектов, недавно он сменил собственника. В России подобных производств всего пара десятков, ближайшая к нам – в Казани. По собственным оценкам представителей компании, по объемам производства они входят в десятку крупнейших.

Страусы

Мало кто знает, что зоопарк «Великолепный страус», что в Гафурийском районе Башкирии, на самом деле никакой не зоопарк, а крестьянско-фермерское хозяйство, где в мире и согласии живут черные африканские страусы, австралийские эму, верблюд, як, лама, косуля, декоративные птицы и другие животные. Большинство из них – всего лишь милые животные, радующие глаз детей и взрослых, приезжающих в хозяйство со всей страны. Кроме, собственно, самих страусов. Помимо того, что красивые, они еще и вкусные, поэтому промышленное производство страусиного мяса – одно из основных направлений работы компании.

— В прошлом году у нас было 250 голов страусов, в этом около 100. Почему сократилось? Мы периодически делаем убой. Постоянное количество меняется в зависимости от заявок на вяленое мясо, колбасы и прочее. Ежегодный оборотный фонд у нас около 200 голов. Заявки на мясо, продукцию из мяса и яйца поступают из Уфы, Стерлитамака, Салавата, а также Москвы и северных городов, — рассказывает совладелец компании Шамиль Сатлыков.

Для разведения используются взрослые особи — самец старше четырех лет и самки старше трех лет. Одна особь стоит примерно 70-80 тысяч рублей. Страус – птица полигамная, для каждого самца требуется минимум две самки. Теперь вы понимаете, почему продукция недешевая. Неудивительно, что на ферме к каждой из птиц обращаются «Наш дорогой товарищ страус».

Открылась ферма в 2013 году. «Великолепный страус» — семейный бизнес. Его собственники, две сестры с мужьями и их родители много лет прожили на Севере и были далеки от сельского хозяйства, как Хайбуллинский район от Арбата. Страусоводство они выбрали потому, что занимаются этим в стране пока единицы. За год зоопарк посещает 30-40 тысяч человек, основной поток идет с мая по октябрь.

Кстати, суровая башкирская зима для страуса проблема не вселенского масштаба. В 25 градусов мороза они спокойно гуляют целыми днями. Когда же становится холоднее, гордых птиц закрывают в загонах, где они греются на подстилках из соломы. Но какими бы ни были морозы, каждый день питомцев выгоняют на улицу. Страус не лежебока, он должен бегать каждый день.

Маралы

Благородных оленей впервые завезли в Башкирию в сороковых годах прошлого века, а в «лихие девяностые» полностью уничтожили. Несколько лет назад республика решила восстановить поголовье маралов, министерство экологии даже организовывало поездку на Алтай для желающих освоить тонкости этого дела.

Сейчас в Башкирии с десяток хозяйств, в которых живут эти краснокнижные животные. Крупнейшее находится в Учалинском районе близ деревни Ахуново. В 2015 году комплекс «Мараловое поместье» тут открыл предприниматель Анатолий Кобельков.

— Наш директор съездил на Алтай, вдохновился и решил открыть такой же комплекс здесь, в его родных краях. Наш климат и растительность похожи на привычную для маралов среду, — рассказывает заместитель директора Татьяна Полотова.

На площади более 1000 гектаров живет около четырехсот маралов – триста самок, сорок самцов и сорок маралят. В ближайшие годы численность стада планируют довести до тысячи.

Весной самцам спиливают рога, которые правильно называются панты. После их используют в косметологических целях, прежде всего для оздоровительных ванн. Других таких маральников на Урале нет.

Интересно, что здесь же, в «Мараловом поместье» живут и другие необычные для наших широт звери – яки и северные олени.

Яков завезли из Алтайского края, в нашем климате они прекрасно прижились и даже уже дали потомство. Интересно, что этих больших величественных животных можно скрещивать с обычными коровами. А скрестить местного быка с самкой яка (сарлычкой) – не выходит, плод получается слишком большой.

Трех северных оленя, совсем как у Санта-Клауса, завезли с Ямала. Они пока просто целыми днями гуляют по местному зоопарку, веселя малышню.

Перепела

Одна из крупнейших в республике ферм по разведению перепелов «ТДК» находится в Дорогино. Открыл этот бизнес в конце 90-х годов предприниматель Рим Зубаиров. Разведение перепелов было темой его дипломной работы в университете.

Всего на ферме содержится 40 тысяч птиц пород Японские, Фараоны и Техасский бройлер. Каждый день они приносят 15 тысяч яиц, в месяц получается 450 тысяч. Перепелиных тушек в месяц выходит примерно тонна.

— Работаем в основном на торговые сети и магазины соседних регионов и Москву. Не хотят уфимцы покупать яйца и мясо местного производства. Нет пока у нас культуры их потребления, — говорит директор предприятия Тимур Зубаиров, сын основателя хозяйства.

Кролики

«Кролики – это не ми-ми-ми, а ням-ням-ням», — убеждает людей предприниматель из Туймазинского района Евгений Леонтьев. В августе прошлого года он открыл в Оренбургской области ферму по разведению кроликов, а в этом – решил, что лучше перенести производство в Башкирию.

— Это экономически выгоднее – и поддержка сообщества серьезнее, и рынок более емкий, да и родной район есть родной район, — объясняет бизнесмен.

Пока в «СитиКрол» обитает около 1500 кроликов мясной породы «Белый великан». В месяц фермер выпускает пока около 700 килограммов продукции: охлажденные, копченые и вяленые тушки, котлеты, купаты – всего 25 наименований. Производственные мощности позволяют выпускать в месяц до 15 тонн продукции. Только столько пока республике не нужно.

— Потребление кролика в России в десятки раз меньше, чем в Европе. Культуры потребления нет, для людей кролик – это пушистый зверек, а не источник полезного диетического мяса. В магазинах, конечно, можно купить крольчатину, но в основном китайскую, — говорит Евгений Леонтьев.

Пока 70% всей продукции компания продает в родном Октябрьском, в основном на ярмарках. Сейчас руководство компании ведет переговоры с уфимскими сетями, чтобы выйти и на рынок столицы.

Арбузы

Сказ о волшебнике-корейце, много лет выращивающем в непростом климате Башкирии огромные сладкие арбузы и чудовищных размеров тыквы, давно разошелся по всей стране. Про Сим Ой-ра (так зовут фермера) приезжали писать статьи и снимать сюжеты журналисты из Москвы, стран ближнего зарубежья и даже из Южной Кореи.

Колхоз «Кореана» находится возле поселка Булгаково, то самое арбузное поле хорошо видно с Оренбургской трассы. Несколько лет назад фермер арендовал у района около ста гектаров земли. Здесь он выращивает капусту, огромные тыквы, петрушку, укроп, базилик, но главный источник дохода хозяйства – арбузы.

Семена Сим Ой-ра привозит исключительно из Южной Кореи. Каждое семечко стоит 35 рублей. Чтобы засадить гектар, их нужно примерно 8 тысяч штук. Технология выращивания такая: в поле делают несколько оросительных каналов, в них высаживаются семечки, сверху они закрываются пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Когда арбузы всходят, в пленке делается отверстие, через которое росток пробивается на свежий воздух уже окрепшим и не таким зависимым от погоды. Для созревания им вполне достаточно +18 градусов. Через земляные канавки идет и полив, то есть каждое растение получает воду прямо под корень, что существенно повышает урожайность. Так, в 2016 году в «Кореане» собрали более 80 тонн арбузов. Продавали их в Уфе, пара десятков тонн ушла в Ухту, Сыктывкар и Воркуту.

— Когда мы первый раз попробовали посадить арбузы, в супермаркеты их брали неохотно – под видом оренбургских или астраханских продавали. Сейчас прознали, что наши-то слаще и без нитратов, поэтому, наоборот – стали привозные арбузы под видом наших продавать. Не знаем пока, как с этим бороться, – рассказывает фермер.

А вот летом 2017 года урожай не удался. Вдохновленный успехами прошлого года, фермер посадил 3,5 га арбузов, в два раза больше, чем годом ранее. Собрать же удалось всего 60 тонн – на двадцать тонн меньше. В этом году корейский фермер посадил еще и гектар дынь, но из-за непогоды они погибли.

Иван-чай

В конце ноября в Ишимбае открылась линия по выпуску иван-чая на местном сырье. Производство организовал местный «Макаровский лесхоз», который еще в 2016 году выпустил, правда, полукустарным способом, первую партию фиточая под брендом «Иван-чай с Южного Урала».

— Для производства и фасовки чая мы приобрели в Томске специализированное оборудование — роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации. Еще нам нужна была сушилка, ее сделали собственными силами. Всего мы вложили около трех миллионов рублей. Расходы окупим уже в следующем сезоне, — рассказывает ГАУ РБ «Макаровский лесхоз» Салим Хафизов.

Сырье для чая собирают в экологически чистых полях и лесах близ деревни Кулгуна Ишимбайского района. Участвуют в сборе в основном местные жители. Сбор травы становится для них источником дополнительного заработка. Минувшим летом сельчане заготовили около 10 тонн кипрея, из него получится около двух тонн готовой продукции.

В производстве иван-чая «Макаровский лесхоз» далеко не первопроходец. Так, например, в Белорецком районе республики, близ деревни Николаевка живет широко известный интернет-сообществу Башкирии Игорь Толменев – блогер, философ и производитель чая. Объемы у него не самые большие, зато география поставок – далеко за пределами республики – чай из нетронутого цивилизацией уголка Уральских гор на ура продается через интернет.

Виноград

Мало кто знает, что самая северная виноградная плантация мира находится у нас, в Башкирии, всего в 70 километрах от Уфы. Добро пожаловать — Кушнаренковский селекционный центр Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Работает Центр с 1926 года, а широкой публике он малоизвестен просто потому, что тут не собирают десятки тонн ягод и не делают настоящего башкирского вина. Это скромный научный центр, где занимаются генетикой и выводят новые сорта. Винограда же за сезон собирают максимум пять тонн. Это в самые лучшие годы.

— Наша площадь — три гектара, виноград растет на двух с половиной. Раньше здесь был барский сад, его владельцев в двадца­тые годы раскулачили, а земли отдали для науки, — рассказыва­ет руководитель селекционного цен­тра Ринат Шафиков.

За все время тут вывели шесть новых сортов винограда. Последний – буквально в позапрошлом году, назвали его «Памяти Стреляева» — одного из основателей виноградной фермы. Всего же тут растет 54 разных сорта винограда, а также яблони, груши, черная и золотистая смородина (есть, оказывается, и такой сорт), крыжовник, а скоро начнут выращивать и землянику. Все, опять же, не урожая ради и не на продажу, а на селекцию.

— Сорта, выведенные для нашего климата, отличаются скороспелостью. Чтобы успеть вырасти за короткое лето. А еще у них приятное сочетание кислоты и сахара, очень насыщенный вкус получается, — говорит Ринат Шафиков.

Правда, минувшим летом никакие чудесные свойства не спасли ягоды от непогоды. Как признаются работники, «урожай был самым маленьким за последние 35 лет». Причиной тому – дожди, которые смыли всю пыльцу в период созревания.

«А можно ли купить саженец достижения научной мысли и посадить у себя на даче?» – сейчас думаете вы. Можно, но теперь только весной. Специально для садоводов-любителей работники селекционного центра оставляют семь-восемь тысяч саженцев.

 

По информации ИА «Башинформ»

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11126