«

»

Распечатать Запись

06.12.2017. В Башкирии наградили лучших предпринимателей года, среди них предприниматели Зауралья и Северо-востока

Во вторник, 5 декабря, в столице Башкирии назвали имена победителей республиканского конкурса «Предприниматель года-2017».

Награда «Предприниматель года» ежегодно вручается в сфере малого и среднего бизнеса. По словам организаторов, при подведении итогов в первую очередь рассматривались экономические показатели: выручка, прибыль, количество сотрудников, заработная плата сотрудников и размер уплаченных налогов и сборов.

В этом году победителей наградили в 11 номинациях: к семи «традиционным» прибавился «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив», а также три спецноминации.

В 2017 году на участие в указанном конкурсе подано по республике 102 заявки, из них: 17 заявок из территорий Зауралья, 11 заявок – из Северо-востока. Номинантами конкурса признаны 26 предпринимателей, из них: 6 предпринимателей  — из территорий Зауралья и 5 предпринимателей — из Северо-востока РБ.

В номинации «Лучший предприниматель года в сфере производства («микропредприятие)»: ИП Чулков Сергей Александрович (г.Сибай), руководитель Художественной мастерской «Каро» (создание картин из камня), мастера из Сибая делают из яшмы часы, шкатулки, письменные приборы, вазы, шахматы и картины, среди заказчиков мастерской – Госдума РФ, Эрмитаж, Госсобрание – Курултай РБ и Центробанк России; ИП Игебаева Гульсум Гафурьяновна (производитель мебели в с.Акъяре).

В номинации «Лучший предприниматель года в сфере сельского хозяйства»: ООО Сельскохозяйственное предприятие «Актау» Мечетлинского района, руководитель Нигаматьянов Ильдар Сагитович.

В номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский  кооператив»:

сельскохозяйственный потребительский кооператив «Галактика» Дуванского района, руководитель Ваганов Иван Васильевич. Кооператив насчитывает 264 участника, молоко в кооператив сдают более 1000 сельчан из 16 населенных пунктов Дуванского и соседнего районов;

сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Буранбай» Баймакского района, руководитель Алтынбаева Фирдаус Абдулловна;

потребительский перерабатывающий сельскохозяйственный кооператив «Яковлевка» Баймакского района, руководитель Назаров Равиль Ахмадуллович.

В номинации: «Лучший предприниматель года в сфере внутреннего туризма»:

ООО «Павловский Парк» Нуримановского района, руководитель Кобелев Михаил Алексеевич;

индивидуальный предприниматель Яраткулов Гафурьян Ахметфазылович Хайбуллинского района, руководитель турбазы «ТИРАКЛЕ».

В номинации «Лучший предприниматель года в сфере оптовой и розничной торговли»: индивидуальный предприниматель Гимаев Ильгиз Уралович Салаватского района.

В специальной номинации «Эффективность и развитие»: ООО «Зеленый Рай Башкортостана» Нуримановского района, руководитель Новиков Сергей Александрович.

В специальной номинации «За бережное отношение к национальным традициям»: индивидуальный предприниматель Глава КФХ Абдулов Фарит Маратович Зилаирского района, производитель кумыса и продукции коневодства.

По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, в развитии бизнеса в республике сегодня можно выделить три главных тренда: это создание производственных и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, социальное предпринимательство и увеличение закупаемых у малого бизнеса товаров и услуг в том числе и со стороны государства. Это свободные ниши с огромным потенциалом, которые предстоит заполнить в ближайшее время.

«В республике есть лидеры по развитию предпринимательства: среди городов это Уфа и Октябрьский, сейчас «подтягивается» Кумертау, среди районов можно назвать Мелеузовский и Зианчуринский районы, — говорит Вячеслав Гилязитдинов. – Наша задача сейчас – создать условия для потенциальных предпринимателей, которые хотят заниматься бизнесом».

По информации ИА «Башинформ»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11155