«

»

Распечатать Запись

13.12.2017. Перспективы развития лесопромышленного комплекса Северо-востока Республики Башкортостан

В рамках Межрегионального форума по развитию северо-востока Башкортостана прошел круглый стол «Межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество в сфере лесопромышленного комплекса».

Участники круглого стола обсудили вопросы развития межрегионального и межмуниципального сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса, международной кооперации и экспорта, а также вопросы кадрового обеспечения отрасли.

Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов рассказал о текущем состоянии лесного хозяйства и о планах об увеличении освоения расчетной лесосеки на территории данного субрегиона.

— Министерством лесного хозяйства ведется постоянная работа по вовлечению свободных лесов в хозяйственный оборот, в том числе на территории северо-восточного региона, — отметил Марат Шарафутдинов. — Так, на сегодняшний день на стадии оформления находятся договора аренды объемом более 150 тыс. куб.м. В частности, с вновь созданной Ассоциацией лесопромышленников Дуванского района Республики с ежегодным объемом заготовки 71 тыс.куб.м.

— Мы продолжаем наращивать количество аукционов по продаже древесины субъектам малого бизнеса, — подчеркнул министр. — К примеру, в текущем году на аукционы выставлено почти 200 тыс. куб.м, это на 15% больше, чем в прошлом году, однако продано лишь четверть. Это говорит о том, что сегодня важно комплексно решать вопросы инфраструктурного развития — это и лесные дороги, и соответствующая материально-техническая база лесозаготовителей, и, конечно же, логистика.

По мнению министра, особого внимания требует вопрос обеспечения граждан древесиной для собственных нужд.

— Населению северо-восточных районов в текущем году запланировано выделить 245 тыс. кубометров древесины, на сегодняшний день освоено 164 тыс. кубометров. Традиционно граждане просят леса хвойных пород, которых не хватает. В этой связи мы по-прежнему считаем необходимым администрациям районов активнее включаться в программу «Домокомплект». Тем более что под нее мы ежегодно резервируем порядка 70 тыс. кубометров хвойной древесины, в том числе 45 тыс. кубометров по лесничествам северо-востока, — подчеркнул Марат Шарафутдинов.

Президент Свердловского отраслевого некоммерческого объединения работодателей «Уральский Союз лесопромышленников», ректор Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Мехренцев акцентировал внимание на вопросах доступа к инновациям, технологиям, специализированным услугам и подчеркнул, что лес – это уникальный ресурс.

— Лесоводы не дадут соврать, лес любит стук топора, сегодня в условиях мощного техногенного воздействия лес не дает той эффективности, в этом смысле надо ориентироваться на максимальное его использование, — подчеркнул Андрей Мехренцев. — В соответствии с основами лесной политики интенсификация ведения лесного хозяйства Республики Башкортостан заслуживает быть одним из пилотных проектов по внедрению интенсивной модели лесного хозяйства.

Это позволит перейти к системе выборочных рубок с сохранением лесных земель и получением того сырьевого ресурса, который будет устойчиво обеспечивать все деревоперерабатывающие предприятия региона. Эта одна из важнейших отраслей для цифровизации экономики, в этом смысле в республике есть все условия для реализации этой идеи.

Также в ходе обсуждения депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев выразил готовность оказать всевозможную поддержку по внесению необходимых изменений в законодательство.

В завершение круглого стола состоялось подписание протокола о намерениях по реализации инвестиционного проекта по развитию лесопереработки для обеспечения ресурсной базы древесно-угольного производства на территории Белокатайского района республики.

Организационный комитет Первого межрегионального форума по развитию Северо-востока РБ

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11245