«

»

Распечатать Запись

13.12.2017. Создание геопарка и развитие туризма обсудили на Первом Межрегинальном форуме

В рамках Межрегионального форума по развитию северо-востока Башкортостана прошел круглый стол «Особенности развития предпринимательства в сфере туризма: активный, оздоровительный, событийный, охотничий, гастрономический и агротуризм. Эффективное использование санаторно-курортного и геотуристического потенциала северо-восточных территорий Республики Башкортостан».

Участники круглого стола обсудили вопросы туристского потенциала северо-восточных районов республики, провели презентации инвестиционных проектов, планируемые к реализации на данных территориях. По мнению участников круглого стола, реализация инвестпроектов положительно отразится на увеличение туристского потока
в республику.

— Башкирия выходит постепенно на хорошие позиции в области развития внутреннего туризма. Мы действительно богаты туристскими ресурсами, и нам необходимо это красиво преподнести туристам так, чтобы они захотели к нам вернуться вновь и вновь. Каждый год в Башкирии проводится все больше и больше крупных мероприятий, которые привлекают туристов из многих регионов России. Это не только деловые мероприятия, но и культурные. Все это даёт возможность продвижения туристского потенциала республики, повышает узнаваемость Башкортостана на внутреннем и международном туристском рынке, — отметил в своей речи председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Африкович Гилязитдинов.

— В ближайшем будущем нам с Вами предстоит принимать события мирового уровня: Фольклориаду и Апимондию. И эти мероприятия должны пройти на самом высоком уровне, поэтому задействованы будут все муниципалитеты республики. Наша задача преподнести республику так, чтобы она запомнилась всем, а значит сегодняшний круглый стол и есть ни что иное, как первый шаг к началу подготовки к этим и последующим мероприятиям, — подчеркнул председатель Госкомитета В.А. Гилязитдинов.

Особое внимание круглого стола было уделено теме создания геопарка «Янган-тау», расположенного на территории Салаватского района Республики Башкортостан и имеющего более 20 геологических объектов. В настоящее время подготовлена заявка о включении геопарка «Янган Тау» в список глобальных геопарков ЮНЕСКО, в связи с чем почетными гостями круглого стола стали представители ЮНЕСКО: руководитель программы «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» Патрик МакКивер и международный эксперт по глобальным геопаркам Сурен Гевинян.

Как отметил председатель Госкомитета В.А.Гилязитдинов: «Форум является уникальной коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных проблем и становится очень востребованным в части развития туризма не только для бизнеса, но и для местного населения. Создание Геопарка на территории нашей республики позволит привлечь еще большее количество туристов, а наша задача предоставить им качественный турпродукт. Также создание Геопарка дает возможность привлечь местных жителей для проведения экскурсий, развития агро/сельского туризма, охоты, рыбалки, ознакомить с продукцией местных производителей и ремесленников, и прочее.

По мнению председателя Госкомитета, особого внимания требует вопрос обеспечения безопасности туристов.

Как отметил в своем докладе Заслуженный спасатель Российской Федерации, руководитель государственного бюджетного учреждения аварийно-спасательная служба Республики Башкортостан Владимир Викторович Темашев: «С развитием туристской деятельности, ростом массового туризма растет количество происшествий и несчастных случаев, поэтому особо хочу отметить, о необходимости создания дополнительных специализированных туристско-спасательных сил на территориях основных туристических кластеров к уже имеющимся территориальным поисково-спасательным подразделениям.

Госкомитетом РБ по ЧС предложено создать спасательные подразделения (штатные или нештатные), оснастить их соответствующим образом, обучить, аттестовать, допустить к проведению спасательных работ и оказанию первой помощи, что значительно повысит оперативность и эффективность реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Также необходимо уделить особое внимание в период сезона массового отдыха людей по соблюдению мер пожарной безопасности и безопасности на воде».

В завершение круглого стола состоялось подписание протоколов о намерениях по реализации инвестиционных проектов на северо-востоке республики между администрациями МР РБ и инвесторами.

 

По информации Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11258