«

»

Распечатать Запись

13.12.2017. Городской бизнес может участвовать в сельхозкооперативах, получая доход в 20-25% годовых

Фермерские хозяйства Башкирии производят достаточный объем сельхозпродукции, но при этом не имеют мест для ее хранения и предпродажной подготовки. Изменить ситуацию позволят кооперативы, считает заместитель директора Центра сельскохозяйственного консультирования Ренат Мамаев: «Ситуация какая должна быть? Если эти сельские кооперативы объединятся в кооператив, то через мощности по переработке и упаковке этой продукции можно пропускать их продукцию. Но проблема лишь в том, что это инвестиции. Сегодня сельский предприниматель «вынь да положь» резко сделать, к сожалению, не может. Тут бы на «оборотку» денег хватило. Вот эти «малыши», которые производят, грубо говоря, по десять тушек в год, сегодня не будут скидываться на общак, извините за сленг. Забойный цех по минимуму стоит 2,5 млн рублей. Ну, не пойдут они сегодня скидываться, потому что у них нет возможности и веры в то, что их вложенные средства вернутся».

Власти республики решили поддержать доходогенерирующие предприятия. Соответствующую программу на 2018 год должны утвердить в декабре, продолжает Мамаев: «Нашим Министерством сельского хозяйства принято серьезное решение докапитализировать данную инфраструктуру через программу поддержки доходогенерирующих проектов на 2018 год. Речь идет о создании инфраструктуры с объемом финансирования до трех миллионов рублей на следующие цели: объекты для хранения, фасовки мяса КРС, МРС и птицы; объекты для хранения, очистки, охлаждения молочного сырья с набором дополнительных опций и дальнейшей переработки; объекты по хранению, очистке и переработке, упаковке овощной продукции; объекты по гомогенизации, фасовке пчеловодческой продукции; объекты по сушке, фасовке лекарственных трав и плодовоовощной продукции; объекты первичной переработки шерсти и кожевенного сырья; объекты по хранению и транспортировке рыбоводческой продукции. И, наконец, мобильная нестационарная розничная торговля – это те самые прицепы к «Газелям», «Мерседесам». Достаточно, чтобы кооператив имел несколько таких прицепов, и они готовы обслуживать горожан круглый год, если у них есть разрешение на дислокацию в городе. Мы оставляем этот список открытым, для того чтобы сельский бизнес мог предложить другие варианты».

Также Мамаев рассказал о том, какую выгоду может получить городской бизнес, присоединившись к сельхозкооперативам: «Городской и сельский бизнес как раз мог бы здесь в формате кооперации друг друга увидеть, для того чтобы обеспечить городскую торговлю бесперебойно экологически чистой органической продукцией. То есть, иными словами, городской бизнес может софинансировать, стать соинвестором, став ассоциированным членом кооператива. Доходность, которую мы просчитывали, составляет минимум 20-25% годовых».

Как ранее заявлял глава Башкирии Рустэм Хамитов, доходогенерирующие микропредприятия должны появиться во всех районах республики. Поддержку будут оказывать совместно с Региональной лизинговой компанией.

По информации радиостанции Бизнес ФМ Уфа

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11263