«

»

Распечатать Запись

14.12.2017. Производство молока и масличных культур, создание органической продукции, и межрегиональная кооперация: конкурентные преимущества Северо-востока

В рамках Первого межрегионального форума по развитию северо-востока Республики Башкортостан «Объединяя события-продвигаем территории» состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество и кооперация в сфере агропромышленного комплекса. Органическое сельское хозяйство». Основной тезис круглого стола: сельскохозяйственная кооперация – как одно из приоритетных направлений аграрной политики, направленное на развитие и расширение сельхозпроизводства, решение вопросов импортозамещения, обеспечение достойного уровня жизни в сельской местности.

На круглом столе рассматривались следующие темы: сельскохозяйственные потребительские кооперативы: проблемы и тенденции развития; развитие кооперации на основе доходогенерирующих проектов; производства и переработки масличных культур на Северо-востоке Республики Башкортостан, как элемент межмуниципальной кооперации; текущее состояние органического сельского хозяйства в России; грантовая и системная поддержка сельскохозяйственной кооперации и доходогенерирующие проекты.

В качестве спикеров на круглом столе выступили — Фазрахманов Ильшат Ильдусович, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Республики Башкортостан; Сакаев Ирик Зуфарович, директор ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан; Ламанов Сергей Владимирович – руководитель группы проектов — консультант Всемирного банка;  Нурлыгаянов Разит Баязитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Лысенков  Андрей Юрьевич, руководитель органа сертификации «Национального союза производителей и потребителей органической продукции», а также начальники отделов министерства сельского хозяйства, заместители глав администраций муниципальных районов северо-востока, представители К(Ф)Х и приглашенные гости из Челябинской и Свердловской областей.

Участниками круглого стола было отмечено, что кооперация сегодня это не только форма объединения малых и среднх форм хозяйств на селе, но и система логистического выстраивания отношений, генерации дохода, запуска механизмов доверия друг другу, что позволяет расширить границы и возможности взаимодействия всех заинтересованных сторон в сельскохозяйственном производстве и отрасли в целом.

Участники обратили внимание на одно из направлений  — органическое сельское хозяйство как производственная система, направленная на улучшение экосистемы, плодородия почвы с учетом местных условий и экологических циклов и позволяющее сохранить биологическое разнообразие, здоровье граждан  и окружающую среду. Повышенный  интерес вызвала у участников тема реализации доходогенерирующих проектов в рамках  сельскохозяйственной потребительской кооперации.

Участники единогласно приняли решение о необходимости программы поддержки доходогенерирующих проектов в АПК Республики Башкортостан. Также поддержали иницативу о развитии производства и переработки масличных культур на Северо-Востоке Республики Башкортостан, как приоритетного элемента развития межмуниципальной кооперации. О необходимости активизировать работу в развитии направления органического сельского хозяйства – как одного из способов сохранения природной окружающей среды, адаптивной интенсификации сельского хозяйства и наращивания производства его органических продуктов. Особо отметили, что проблемной зоной остаётся и недостаточная квалификация кадров на местах, а именно отсутствие внешних консультантов. Формирование  реестра квалифицированных внешних консультантов по всем направления деятельности АПК Республики Башкортостан, активизация деятельности информационно — консультационных центров в муниципальных районах является главной задчей в информационном сопровождении сельскохозяйственных кооперативов.

Также в рамках круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Администрацией муниципального района Салаватский район РБ и ООО «БНП» (г. Екатеринбург Свердловской области), цель которого активное внедрение межрегиональной кооперации в реализации инвестиционного проекта «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, для разведения крупного рогатого скота молочного направления». Заключено соглашение о сотрудничестве между ГУСП МТС «Центральная» РБ и OOO «Завод Бурового Инструмента «Уральская Буровая Промышленность» (г. Нижние Серьги Свердловской области), которые являются лидером в области изготовления запасных частей к импортной сельхозтехнике.

По информации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11265