«

»

Распечатать Запись

05.02.2018. Крестьянский веник: объединившись, фермеры республики смогут рассчитывать на большее

Фермеры отзывчивы на помощь государства и готовы ежегодно увеличивать объемы.

Объем господдержки фермерских хозяйств по так называемым грантовым программам в 2018 году существенно вырастет — более чем на 90 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. В сумме грантовая господдержка из федерального и республиканского бюджетов превысит 407 миллионов рублей, отмечают в минсельхозе республики.

— На прошлогоднем уровне — 57 млн рублей — останется только доля грантов для начинающих фермеров, — говорит начальник отдела ведомства Раиль Муфтахетдинов. — На поддержку семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов планируется выделить более серьезные суммы — 250 и 100 миллионов соответственно.

В министерстве уверены, что поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе — дело благодарное. Фермеры очень отзывчивы на помощь. Это подтверждает и статистика. Неспроста доля фермерских хозяйств в структуре валовой продукции сельского хозяйства растет с каждым годом. Если еще семь лет назад она не дотягивала и до четырех процентов, то в 2017 году уже превысила 13 процентов. За это время в фермерских хозяйствах посевные площади удвоились, в 1,7 раза выросло поголовье крупного рогатого скота.

— В свое время именно благодаря гранту я осуществил свою мечту, организовал полноценное фермерское хозяйство, — говорит Ринат Юсупов, владелец небольшого КФХ в Янаульском районе. — Получил в 2012 году полтора миллиона рублей, добавил свой миллион и приобрел отличный мясной молодняк абердин-ангусской породы. С тех пор поголовье увеличил в четыре раза. В год произвожу около 10 тонн хорошего мраморного мяса в живом весе.

То, что поддержка фермеров растет, Юсупов считает хорошим знаком. Это, по его мнению, необходимо. Например, сегодня уже тяжело начинать с полутора миллионов. У многих сельчан есть большое желание наладить свой бизнес, но нет средств. Неспроста большинство успешных хозяйств начинали с более крупных вложений. Руководитель знаменитого КФХ «Великолепный страус» Виталий Смирнов признается, что для организации фермы его семье пришлось продать практически все: квартиры, машины. Это помогло собрать больше 10 миллионов рублей.

Выход — в кооперации, считает Юсупов. Например, начинающие фермеры, обладатели грантов из одного района (или соседних) могли бы объединиться в сельскохозяйственный кооператив. Тогда бы они развивались гораздо быстрее, уверен он. Это как в притче про легко ломающиеся прутья и крепкий веник из них.

Мнение

Рустэм ХАМИТОВ,
глава республики:


— Вопросы кооперации в сельской местности сегодня для нас являются приоритетными. Люди работают на себя, а не на дядю. Появляется личный интерес, возможность самостоятельно распоряжаться добавленной стоимостью. Это уже совершенно другое представление о том, как устроена экономика.

Кооперативное движение растет и ширится и в Европе, и в Азии, и в Америке – везде. И только у нас до недавнего времени была тишина. Эту тему обязательно надо продвигать. Судите сами: как простому человеку, индивидуальному предпринимателю в одиночку выйти
на рынок? Ведь он один на один со всей этой огромной махиной, сложной экономической действительностью. Но когда ты в кооперации и вас 5 — 10 человек, уже психологически легче. Многое можно сделать. И работаете вы на себя, это важно.

В аграрном ведомстве это понимают. Уже сформирован системный план развития сельскохозяйственной кооперации: разработана программа развития, определен оператор по работе с кооперативами — Центр сельскохозяйственного консультирования. К тому же, как уже упоминалось, увеличена доля грантов на поддержку сельхозкооперативов: с прошлогодних 30 млн рублей до 100 миллионов.

— Грант будет выделяться на развитие материально-технической базы сельхозкооператива, — говорит Раиль Муфтахетдинов. — Деньги можно будет получить, выполнив ряд условий. Кооператив не менее чем из десяти пайщиков должен быть зарегистрирован минимум год назад. Необходимо наличие собственных средств — 40 процентов от суммы гранта. Кроме того, кооператив обязан создать одно рабочее место на каждые три миллиона рублей из выделяемой суммы и работать не менее пяти лет. Регламентированы и виды деятельности. Это молоко, мясо, плоды и овощи, ягоды, рыба, грибы и дикоросы.

Сейчас главное препятствие — нерешительность сельчан, признают в минсельхозе. Иначе как объяснить такой факт, что в прошлом году на грантовую поддержку кооперативов было выделено 30 млн рублей, а освоено менее 24 миллионов? Боятся люди ответственности, да и местные власти пока не очень активны, уверены специалисты.

Но с этого года в аграрном ведомстве намерены всех «расшевелить». В планах появление кооператива в каждом районе республики и доведение общего числа реально работающих организаций до ста, вместо нынешних 36.

Вице-премьер Ильшат Фазрахманов уверен, что нереализованного потенциала у наших фермеров еще достаточно. Например, важно уметь правильно презентовать свой товар на рынке.

— Вот человек, к примеру, хочет приобрести мясо молодого бычка, который пасся на лугах, где в свое время гулял наш национальный герой Салават Юлаев, — сказал глава аграрного ведомства, обращаясь к фермеру с северо-востока республики. — Сможете найти? Хорошие деньги готов платить.

На самом деле именно представители малых форм хозяйствования способны оперативно переориентироваться на эксклюзивный товар. Поставлять, к примеру, набирающие популярность экопродукты. За экологически чистые мясо, молоко и овощи люди готовы платить в два раза больше обычного. Количество таких потребителей растет из года в год. Так что правильный маркетинг вместе с кооперацией, по мнению экспертов, это и есть точки роста мелкотоварного сельскохозяйственного производства в республике.

Опубликовано: 01.02.18 (19:13) Газета Республика Башкортостан

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11496