«

»

Распечатать Запись

19.02.2018. Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов совершил рабочую поездку в Баймакский и Зилаирский районы

15 февраля, в соответствии с графиком, утвержденным Правительством Республики Башкортостан, состоялось заседание Совета МР Зилаирский район РБ. В нем приняли участие председатель Совета и глава Администрации муниципального района, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов, а также главы сельских поселений, руководители организаций, предприятий и учреждений района. Депутаты и приглашенные заслушали и обсудили отчеты председателя Совета о работе и деятельности депутатского корпуса в 2017 году и отчет главы Администрации района за прошедший год.

Выступая на заседании Совета, Марат Искандарович озвучил основные итоги социально-экономического развития республики за 2017 год и обозначил стратегические приоритеты на среднесрочную перспективу, стоящие перед регионом. В рамках выступления Марат Шарафутдинов подчеркнул, что в 2017 году была разработана Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года. Приоритетными задачами документа стали развитие человеческого капитала, реального сектора экономики, государственного управления и территорий региона.

Как отметил министр, определенный вклад в развитие республики вносит и Зилаирский район. Здесь ежегодно проводится немалый объем работ в области капитального строительства объектов социального, культурного назначения, инженерных коммуникаций, дорог. Не снижаются темпы строительства жилья.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан является органом исполнительной власти региона, курирующего социально-экономическое развитие 4 муниципальных районов, в том числе и Зилаирского района. Специализацией района является переработка лесных ресурсов и сельское хозяйство. С муниципалитетом есть взаимопонимание и конструктивное взаимодействие во всех вопросах социально-экономического развития Зилаирского района, — сказал глава лесного ведомства республики Марат Шарафутдинов.

Далее министр ознакомился с предприятиями лесного хозяйства и посетил пожарно-химическую станцию 3 типа «Зилаирская», где провел встречу с работниками.

16 февраля 2018 года в Баймакском районе министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов провел рабочее совещание с арендаторами лесных участков, специализирующихся в области заготовки и переработки древесины. В совещании также приняли участие представители Аппарата Правительства, Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, контрольно-надзорных органов. На обсуждение были вынесены вопросы об использовании лесов в 2017 году,  мерах государственной поддержки субъектам малого и среднего  предпринимательства, реализуемых в Республике Башкортостан и  перспективах лесопромышленного комплекса Баймакского района республики.

Как отметил Марат Шарафутдинов, в Баймакском лесничестве в аренду предоставлено 74 тыс. га лесных участков с ежегодным объемом заготовки более 176 тыс. кубометров древесины. Всего в районе 10 действующих арендаторов, среди которых самый крупный – ООО «Баймакский союз лесопромышленников».

– В 2017 году арендаторы Баймакского лесничества показали хорошее освоение расчетной лесосеки, – рассказал министр, – к примеру, по ряду арендаторов данный показатель достиг 90-95 процентов. Министр подчеркнул, что в разрабатываемой Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан освоение расчетной лесосеки к 2025 году в целом должно достигнуть 45 процентов, а к 2030 году – 62 процентов.

В ходе совещания также обсуждены вопросы лесовосстановления, охраны и защиты лесов. В Баймакском районе лесовосстановительные работы арендаторами лесных участков проведены в прошлом году на площади 636 га (101%), из них искусственное лесовосстановление проведено на 412 га (101%). Мероприятия по охране и защите лесов арендаторами лесных участков на территории Баймакского лесничества по итогам 2017 года выполнены в полном объеме, что благоприятно сказалось на противопожарной обстановке в лесничестве, возникновение лесных пожаров по лесничеству не зафиксировано.

В то же время министр акцентировал внимание арендаторов на факты нарушений норм Федерального закона № 415-ФЗ об учете древесины и сделок с ней, напомнил об ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с действующим законодательством. По поручению Правительства Республики Башкортостан ежемесячно ведется мониторинг перемещения и реализации древесины в круглом виде в соседние регионы. Установлено, что ряд лесопользователей систематически нарушает порядок внесения информации в ЕГАИС. По данным системы, количество таких сделок каждый месяц растет, что также говорит о неэффективном использовании лесных ресурсов, нежелании лесозаготовителей осуществлять переработку древесины и выпуск продукции деревообработки.

Напомним, за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с частью 5 статьи 8.28.1 КоАП РФ. Нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.

В завершении Марат Шарафутдинов поручил разработать программу развития лесопромышленного комплекса Баймакского района.

Также министр в ходе рабочей поездки посетил ряд лесозаготовительных и перерабатывающих производств арендаторов, проверил готовность пожарно-химической станции «Баймакская» к предстоящему пожароопасному сезону.

 

По информации  Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11569