«

»

Распечатать Запись

16.04.2018. В Зауралье проведено повышение квалификации по развитию агротуризма

В рамках среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и социально-экономического развития северо-восточных районов с 8 по 13 апреля 2018 года проведены выездные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации слушателей Российской академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса и Российской международной академией туризма по образовательной программе «Организация аграрного туристического бизнеса».

Открыл мероприятие заместитель главы Администрации муниципального района Абзелиловский район Ирек Хасанов.

В «Кубагушево Вилладж»

В работе курсов повышения квалификации приняли участие: Президент Ассоциации сельского и агро-туризма Российской Федерации, создатель пчеловодческих туров и апидомиков Василий Макашин, д.э.н. профессор ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса» Галина Демишкевич. С консультациями по теме «Развитие бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств в Республике Башкортостан – как основа для создания агротуристических хозяйств» выступил заместитель руководителя проектной группы  по внедрению сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов Республики Башкортостан Иван Лаврентьев. Напомним, что ранее, по итогам сотрудничества слушателей курсов с Иваном Алексеевичем созданы рыбоводные хозяйства агротуристической направленности в Кугарчинском (КФХ Фаткуллин Гаяз Камилович) и Баймакском (ИП Султанов Идель Миндиярович) районах.

Вопросы государственной поддержки предпринимателей освятили финансовый директор Фонда развития и поддержки предпринимательства РБ Азамат Юлгутлин и руководитель Центра поддержки предпринимательства Айгуль Хабибрахманова. С лекцией по теме: «Разработка и продвижение аграрных туров. Подготовка кадров в сфере агротуризма» выступил заведующий кафедрой БГАУ, доцент Айрат Хабиров.

Выездные курсы прошли базе санатория «Якты-Куль» и Дома отдыха «Березки» Абзелиловского района, программа дополнена экскурсиями, среди них: туристическая база «Экстрим» индивидуального предпринимателя Ахтямова Лидара Хамзиевича, войлочный цех предпринимателя Баймурзина Ямиля Рафиковича, коневодческое хозяйство Кузнецовой Ярославы Александровны, Конно-спортивный комплекс села Аскарово, Динопарк, горнолыжный комплекс «Банное». Силами Детского университета и ООО «Башкирский сувенир», организатор: Белова Венера Хамитовна, проведена информационная ярмарка ремесел.

В рамках обучения 12 апреля 2018 года состоялся  круглый стол на тему: «Вопросы развития сельского, в том числе аграрного туристического бизнеса в Республике Башкортостан». Модераторами круглого стола выступили председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного собрания Республики Башкортостан Расул Гусманов, Президент Ассоциации сельского и агро-туризма Российской Федерации Василий Макашин. На круглом столе представили свои проекты: Алмас Шакиров, заместитель генерального директора ООО «Ак Йорт» инвестиционный проект «Салауат Ватаны», Ражап Авальбай, фермер из Баймааского района «Реализация проекта «Исян-Тур», Минзия Хатыпова , фермер из Бурзянского района презентовала проект «Развитие хозяйства «Башкорт Иле». Также на круглом столе заместителем директора по развитию ГУП Санаторий «Якты-Куль» Салаватом Нафиковым был презентован проект «Курортный Сабантуй-2018», который ежегодного проводится на территории курортной зоны «Якты-Куль». Земельные вопросы перед слушателями раскрыли: заместитель министра лесного хозяйства РБ Венер Вахитов и заместитель начальника отдела предоставления прав пользования на земельные участки министерства земельных и имущественных отношений РБ Альберт Бадретдинов. Одним из возможностей развития агротуристического бизнеса является кооперация. В этой связи директор ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Ирик Сакаев обратил особое внимание созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов как механизму развития аграрного туристического бизнеса. Организационно-управленческие технологии в создании и продвижении продуктов сельского и аграрного туризма освятили в выступлении к.э.н., доцент кафедры туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса УГНТУ Константин Кузьминых и к.э.н., доцент кафедры туризма, гостеприимства и ресторанного сервиса УГНТУ, руководитель программы ДО в сфере санаторно-курортного сервиса Анатолий Лесников.

Каждый вечер в рамках обучения была организована защита агротуристических проектов, или так называемый «мозговой штурм проектом»

По итогам мероприятий прошли обучение 92 слушателя из 21 района Республики Башкортостан. На мероприятии участвовали также коллеги из Пермского края, организаторы Юго-Камского конно-спортивного клуба Михаил и Татьяна Бакилины, Денис Митрофанов. Всем участникам мероприятий ожидается выдача соответствующих удостоверений от ФГБОУ ДПО «РАКО АПК». Информационное сопровождение и содействие проведению курсов обеспечил Фонд поддержки и развития предпринимательства РБ.

13 апреля на базе агротуристического хозяйства «Кубагушево вилладж» Учалинского района для предпринимателей Белорецкого и Учалинского районов проведен обмен опытом с организатором предприятия Кавыевым Рашидом Габдулхаковичем, с  выездной консультацией Василия Васильевича Макашина и Галины Михайловны Демишкевич. На мероприятии присутствовали 16 предпринимателей.

Дополнительно сообщаем, что данные курсы повышения квалификации становятся традицией: в 2015 году курсы были организованы на базе МУП «Акбузат» Бурзянского района, в 2016 году – на базе ГУП Санаторий «Талкас» Баймакского района, в 2017 году – на базе санатория «Ай» Дуванского района. Благодаря реализации данного проекта появилось в республике движение в агротуристическом направлении: Государственным комитетом Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с ФГБУН Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук разработаны методические рекомендации для субъектов туристического бизнеса, разработан порядок предоставления субсидий из бюджета РБ субъектам туристической индустрии, в том числе сельского туристического бизнеса, на возмещение части затрат, связанных с расходами на развитие материально-технической базы. С 2017 года действует Ассоциация по развитию аграрного и сельского туризма в Республике Башкортостан.

 

Ануза Шакирова, Отдел сопровождения специальных проектов АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=11881