«

»

Распечатать Запись

10.05.2018. На Северо-востоке проводится масштабная реконструкция распределительных сетей

ООО «Башкирэнерго» продолжают строительство воздушной линии электропередачи 35 кВ «Кубиязы – Караидель 1,2 ц», начавшееся в прошлом году. Новая линия будет проходить по территории Аскинского и Караидельского районов.

Новая линия электропередачи должна повысить инвестиционную привлекательность региона и количество технологических присоединений новых потребителей.

Эти края имеют хороший потенциал для дальнейшего развития туризма, строительства и промышленности в нашем регионе.

Новая линия электропередачи станет надежным энергомостом между Кармановской ГРЭС и селом Караидель, что в свою очередь разгрузит подстанции «Кундашлы» и «Красный Урюш». Дополнительные мощности электроэнергии актуальны и в связи со строительством автодороги на участке в районе села Караидель и моста через реку Уфа, которые позволят соединить населенные пункты и разгрузят федеральную трассу М-5.

На сегодняшний день установлена значительная часть опор, частично произведено переустройство ВЛ 10 кВ в местах пересечения с новой линией. После монтажа всех опор и траверс на подстанциях «Караидель» и «Кубиязы» запланировано расширение открытых распределительных устройств 35 кВ на две линейные ячейки. Строительство новой ВЛ 35 кВ «Кубиязы – Караидель 1,2 ц», протяженность которой составит 42 километра, завершится до конца 2018 года.

Напомним, что в 2017 году в Северо-Восточных электрических сетях ООО «Башкирэнерго» была проведена масштабная реконструкция сетевого хозяйства 10 кВ. В частности, была реконструрирована ВЛ 10 кВ «Дуван-Тастуба» в Дуванском районе с заменой опор и проводов. Улучшилось качество и надежность электроснабжения в населенных пунктах Дуван и Тастуба, где проживают 1600 человек. Из значимых социальных объектов здесь расположены школа и больница.

В соседнем Мечетлинском районе работы по реконструкции были проведены на ВЛ 10 кВ «Лемез-Тамак – Яушево». Как и в первом случае, были заменены опоры и провода. Была улучшена надежность электроснабжения более полутора тысяч человек, проживающих в деревнях Сулейманово, Яушево и Старомещерово, а также двух школ, двух фельдшерско-акушерских пунктов и детского сада.

Существенно повысилось качество и надежность электроснабжения пяти населенных пунктов – Апутово, Карантрав, Кр.Пахарь, Ураково, Исаково, расположенных вдоль ВЛ 10 кВ «Новобелокатай – Карантрав» в самом северо-восточном Белокатайском районе, находящемся на стыке Башкирии, Челябинской и Свердловской областей. В этих населенных пунктах четыре школы, три фельдшерско-акушерских пункта, два детских сада и два сельских клуба культуры обеспечивают комфортную социальную среду для тысячи человек.

В Салаватском районе была проведена реконструкция ВЛ 10 кВ «Малояз – Язги-Юрт». Энергетики помимо замены опор и проводов установили на воздушной линии электропередачи реклоузер — устройство автоматического управления и защиты ЛЭП на основе вакуумных выключателей под управлением специализированного микропроцессора. Помимо защитных и противоаварийных функций защиты воздушных линий электропередачи реклоузеры дополнительно могут выполнять функции мониторинга и учета характеристик и параметров электросетей. Теперь более надежным и качественным стало электроснабжение части райцентра Салаватского района – с. Малояза — и н.п. Кызырбака, где проживают более 1200 человек. Также повысилась надежность электроснабжения детского сада, пекарни и центральной котельной с. Малояза.

Еще один реклоузер был смонтирован и на отпайке к населенным пунктам — Первомайскому и Покровке — от ВЛ 10 кВ «Межевой лог – Кукшик» в Салаватском районе. Повысилась надежность электроснабжения школы, сельского клуба культуры, а также около 600 человек, проживающих в этих населенных пунктах. Проведенная реконструкция оказалась важной и для ООО «Боксит», которое занимается добычей алюминийсодержащего сырья. По информации газеты Коммерсант.ru,  ООО «Башкирэнерго» тогда вложило в реконструкцию сетевого хозяйства 10 кВ Северо-Восточных электрических сетей около 21 млн. рублей.

Источник:  Коммерсант.ru

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12128