«

»

Распечатать Запись

21.05.2018. Как предприниматель из Оренбурга выбрал Башкирию для производства молока

Оренбургский предприниматель Алексей Комаровский решил развивать свой агробизнес в Зианчуринском районе и вложил 450 млн рублей инвестиций в молочное животноводство.В деревне Чебеньки Зианчуринского района готовится к запуску современный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1280 голов дойных коров. Рядом с комплексом идет монтаж новой оросительной системы, с помощью которой будут поливаться поля с люцерной.

Инвестиции в строительство новой фермы на общую сумму в 450 млн рублей сделала оренбургская компания «А7-Агро». Это предприятие, у которого собственный молокозавод, производящий продукцию под брендом «Летний луг», и сеть собственных магазинов. Генеральный директор предприятия «А7-Агро» Алексей Комаровский рассказал РБК-Уфа, что их компания инвестирует не только в молочное животноводство. Совокупный земельный банк сельскохозяйственных угодий «А7 Агро» составляет более 100 тыс гектаров — компания занимается растениеводством. По словам Комаровского, Башкирия для ведения бизнеса была выбрана, потому что «здесь для нас создали все условия, есть постоянный контакт с минсельхозом, мы вовремя получаем все положенные субсидии, нам в Башкирии комфортно вести агробизнес».

На месте животноводческого комплекса в деревне Чебеньки раньше была недостроенная ферма, принадлежащая МТС «Центральная». Оренбургская компания выкупила недостроенные объекты за 63 млн рублей в конце 2017 года.

— Нас консультируют специалисты из Чехии, которые рассчитывают рацион и режим питания коров, они же занимаются закупом новых нетелей. У них большой опыт в молочном животноводстве, так что можно сказать, что башкирское молоко будет производиться по чешским технологиям, — рассказал Алексей Комаровский. – Для нас важно было вложиться и в новую оросительную систему, чтобы три раза в год косить люцерну на корм коровам. Эта трава отличается своими питательными свойствами. В дальнейшем это поможет нам удешевить себестоимость молока, и его качество будет лучше. Плюс здесь будет кормовой центр для наших ферм, а излишки мы сможем продавать фермерам. Первый урожай с этого орошаемого поля с качественными кормами мы получим в 2019 году. До 2020 года наша компания планирует довести объем орошаемых полей в Башкирии до 1000 га. Затраты на один гектар составляют порядка 300 тысяч рублей. Гарантийный срок эксплуатации пластмассовых труб составляет порядка 50 лет, примерно столько же может прослужить и дождевальная техника.

После реконструкции по-новому работает молочно-товарная ферма д. Кужабак Зианчуринского района. Для нее было приобретено 170 племенных нетелей черно-пестрой породы. По словам Алексея Комаровского, здесь сейчас проходит «обкатка» новых технологий, ведется обучение доярок и скотников. Средняя зарплата у доярок составляет 25 тысяч рублей.

— С одной коровы на этой ферме надаивается 25 литров сырого молока, то есть в год — около 9 тысяч кг. Себестоимость молока пока на уровне 19 рублей за литр, наша задача довести ее до 14 рублей, — говорит оренбургский предприниматель.

Заместитель премьер–министра правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов считает, что цены н сырое молоко должны вырасти.

— В ближайшие месяцы должны уйти запаса сухого молока по 90–100 рублей за килограмм. Плюс в Башкирии сейчас активно начали заниматься производством сыра, для которого требуется качественное сырое молоко. Нужно, чтобы работала такая схема: у крупных производителей должна быть своя переработка, которая хотя бы на 30% должна перерабатывать собственное молоко. У молокозаводов также 30% продукции должно производиться из своего молока по цене 14 рублей, — сказал глава аграрного ведомства Башкирии.

Ильшат Фазрахманов пояснил, что сейчас цена на молоко падает, но к концу года она будет на уровне прошлогодней. Ранее РБК-Уфа писал, что закупочные цены на сырое молоко были на уровне 26–28 рублей за килограмм, а в этом году они упали до 14–20 рублей. В итоге на рынке наблюдается переизбыток сырого молока. По мнению министра, фермерам пора перестать находиться на сырьевой игле.

— Нет цены на молоко — мы плачемся, высокая цена — мы молчим, это неправильно. Нужно не только производить так называемое «народное» сырое молоко, а научиться ее перерабатывать в качественные молочные продукты и в сыры. На это мы и будем ориентировать наши хозяйства и фермеров.

Алексей Комаровский говорит, что их компания, как и другие крупные производители молока, надеется на систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, позволит «обелить» продовольственный рынок. Благодаря электронным сертификатам будет невозможно фальсифицировать продукты, подменять их, подмешивать в их состав нежелательные для здоровья ингридиенты. «Меркурий» позволяет в реальном времени отслеживать весь путь продукта — от поставки сырья до полки в магазине, потребители могут узнать о происхождении продукции при помощи специальных QR-кодов. С 1 июля 2018 года работа в системе станет обязательной для всех, кто занимается производством, переработкой и реализацией животноводческой продукции.

Ранее в беседе с РБК-Уфа производители-переработчики говорили, что внедрение электронных сертификатов на молоко может увеличить его себестоимость.

По информации РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/18/05/2018/5afeaf439a7947bdb25aa4ea

Фото: Азат Гиззатуллин

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12251