«

»

Распечатать Запись

26.10.2018. В Аппарате Правительства РБ проведено рабочее совещание по вопросам использования цеолитов на территориях Зауралья РБ

25 октября 2018 года в Аппарате Правительства РБ состоялось рабочее совещание по вопросам организации разработки месторождения природных цеолитов в рамках Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья. Мероприятие прошло под руководством Заместителя Руководителя Аппарата Правительства РБ Фиргата Садыкова с участием представителей Минсельхоза РБ, Минэкологии РБ, Башнедра, Сибайского филиала ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ», ООО «Литовит», ООО «ТехКварцПром», Аппарата Правительства РБ.

В республике изучением цеолитов занимается Сибайский филиал ГАНУ «Институт стратегических исследований РБ». По данной тематике имеются опубликованные научные труды. Руководитель научного учреждения Ялиль Суюндуков поделился опытом по разработке технологий использования природных цеолитов для повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из первооткрывателей месторождений цеолита в Зауралье республики является Талгат Атанов, руководитель ООО «Литовит». Талгат Сагадатович поделился изученными материалами по полезности цеолита и выразил готовность в оказании поддержки при реализации инвестиционного проекта при организации производства по использованию цеолитов в Зауралье.

Добавим, что Минсельхозом РБ уже поддерживаются научные работы по использованию цеолитов в растениеводстве. Соответствующий научный отчет Академии наук РБ 8 декабря 2017 года был утвержден протоколом заседания Научно-технического совета Минсельхоза РБ.

В настоящее время в Зауралье известны семь проявлений цеолитов. По Тузбекскому проявлению цеолитов предоставлена лицензия на право пользования недрами ООО «ТехКварцПром» (г.Санкт-Петербург). По информации Михаила Чарного — эксперта по геологии, представителя ООО «ТехКварцПром», цеолит Тузбекского месторождения идеального подходит для создания производства кормов для животноводства, в том числе для молочного скотоводства. В настоящее время в России и в мире ощущается дефицит белковых кормов. Инвестиционный проект с объемом вложений порядка 200 млн.рублей позволит создать около 200 рабочих мест. Учитывая транспортную доступность и наличие железнодорожной сети, производство оптимально организовать в одном из районов Зауралья. В настоящее время по обработке цеолита в России продвинулась вперед Вологодская область, где принята соответствующая программа по развитию производств на основе цеолита.

В то же время, имеющиеся природные запасы цеолита в Республике Башкортостан, а также варианты поддержки инициаторов инвестиционных проектов в республике позволяют надеяться, что комплексная работа всех органов власти с инициатором проекта сможет дать ощутимый результат в короткие сроки и вовлечь природные ресурсы в экономику не только Зауралья, но и республики. В этой связи по итогам рабочего совещания формируется протокол с соответствующими поручениями.

 

Отдел сопровождения специальных проектов АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12415