«

»

Распечатать Запись

18.06.2018. На форуме «Зауралье-2018» подписано свыше двадцати соглашений о сотрудничестве

За время работы комплексной программы развития Зауралья удалось создать более 15 тысяч рабочих мест. Не последнюю роль в этом сыграли инвестиции. Однако заполучить крупные инвестпроекты по-прежнему непросто. Но у республики огромный потенциал. «У нас хорошие возможности с точки зрения финансирования предпринимательства, новых строек, строительства объектов. Хочу сказать, что устойчивый рост показывают и промышленность, и сельское хозяйство», — обратился к присутствующим на экономическом форуме «Зауалье-2018» глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Три кита бизнеса

— Инвесторов интересуют не столько условия и время для подключения к ресурсам, а их доступность и наличие в необходимом объеме, — говорит руководитель аппарата правительства республики Илшат Тажитдинов. — Привлечение крупных проектов сдерживает энергодефицит. На реализацию проекта по выпуску сухих строительных смесей в Абзелиловском районе инвестор согласился лишь после письменной гарантии правительства обеспечить их необходимыми электромощностями. Еще один важнейший фактор — транспортная логистика. В поиске места для реализации инвестпроекта представители «Кроношпана» побывали в Зауралье, но выбор пал на Уфимский район из-за близости к рынкам сбыта и федеральным трассам. Хотя в Зауралье им были бы ближе лесные ресурсы.

По словам вице-премьера, для реализации масштабных инвестпроектов Зауралью нужны дополнительные энергетические мощности, расширение сети автомобильных и железных дорог. Для кадрового обеспечения новых производств важно уделить внимание росту зарплаты, увеличению темпов строительства жилья, благоустройству территорий.

— У бизнесмена деятельность основана на трех китах, ему должно быть выгодно, комфортно и безопасно, — говорит сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. — Комфортность с точки зрения ускорения, выгода в части субсидирования и безопасность с точки зрения проверок и уголовного преследования дают мне как бизнесмену ощущение того, что нас здесь ждут больше, чем в другом регионе. Бизнесмен, как известно, голосует ногами. Он идет туда, где выгоднее.

Местный компонент

В республике созданы неплохие условия для ведения бизнеса, подчеркнул на пленарной части форума глава республики Рустэм Хамитов. Как результат — улучшение показателя так называемого «коэффициента рождаемости» субъектов малого и среднего предпринимательства. В позапрошлом году республика была 18-й, сейчас 10-я.

— Понятно, что картинка еще не идеальна, — говорит Рустэм Хамитов. — Но и сама система достаточно большая. Чтобы она начала работать, чтобы придать ей импульс, нужно время. Времени даром не теряем. Сформировано современное законодательство, работают институты поддержки малого, среднего и крупного бизнеса.

Упор на местный компонент — неплохая возможность для развития, отмечают участники форума. Регион аграрный, хайбуллинские фермеры начали разливать «свое молоко» в пакеты, зилаирцы кооперируются для заготовки и реализации излишков с ЛПХ. Общая площадь лесного фонда Зауралья 1,5 млн га позволяет расширить и углубить деревообработку, одно из предприятий в Сибае уже работает на экспорт и планирует освоить производство востребованной за рубежом инженерной половой доски — паркета. Лидирующий по поголовью лошадей Баймакский район налаживает переработку кобыльего молока, цех по его сублимации скооперировал более десятка фермеров, открыв им новые каналы сбыта. Вхождение Бурзянского района в туристический кластер существенно увеличило турпоток.

— Кластер «Бурзянский» суммарно оценивается в 2,5 — 3 млрд рублей, — говорит Рустэм Хамитов. — Федеральные и республиканские ресурсы — это примерно 500 — 700 млн рублей максимум. Все остальное — частный сектор. Видят перспективу — начинают строить. Это десятки людей, десятки вариантов развития туризма. Там база, здесь дом отдыха, лошади, пасеки, что-то еще. Набирается немаленькая сумма. За нами — инфраструктура, хорошие дороги, электричество, газ. Такой симбиоз даст результат.

Шаг в будущее

На форуме подписано свыше двадцати соглашений о сотрудничестве и реализации инвестпроектов. Межмуниципальное сотрудничество предполагает развитие лесопромышленного комплекса Зауралья. Взаимодействовать во всех сферах жизнедеятельности обязуются администрации Сибая, Хайбуллинского района республики и города Гай Оренбургской области.

Двухстороннее соглашение между администрацией Баймакского района и Семеновским рудником создаст благоприятные условия для реализации инвестпроекта по освоению Восточно-Семеновского месторождения золотосодержащих руд и строительству обогатительной фабрики. В геологоразведку и разработку месторождения уже инвестировано более 500 млн рублей. Программа развития предприятия до 2032 года подразумевает еще 960 млн рублей инвестиций.

Трехстороннее соглашение гарантированно создаст роботизированную молочно-товарную ферму СПК «Красная Башкирия» в Абзелиловском районе. Проект подразумевает строительство каркасно-тентовых ангаров, сооружение силосных ям, кормового цеха и водопровода. Ферму будут обслуживать роботы. Срок реализации проекта до 2020 года.

Нити притяжения

Четыре года соглашению о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах между правительствами Башкортостана и Оренбургской области.

— С Башкирским Зауральем мы экономически связаны, — говорит губернатор Оренбургской области Юрий Берг. — Здесь очень много перспектив, в том числе в части расширения рудной базы. Ну и, конечно же, есть туризм. Курорты Башкирии пользуются серьезным спросом. Они признаны и без рекламной кампании, потому что существует народная любовь к каждому из башкирских курортов. Как и к нашему Соль-Илецку. В этом плане у нас большое, надежное и хорошее будущее.

— В прошлом году мы, к сожалению, снизили товарооборот между регионами, это связано с определенным спадом в экономике, снижением строительных объемов, — говорит Рустэм Хамитов. — Надо искать новое — нужны новые отрасли, в которых мы дополняли бы друг друга. Сейчас много говорим о цифровизации. Есть очень приличные, серьезные университеты в Оренбургской области. Есть наши университеты, которые занимаются подготовкой специалистов.

Есть экзотические вещи. Например, оренбургский пуховый платок — уже устоявшийся бренд. Но мало кто знает, что и у нас вяжут платки. Значит, надо как-то ближе работать, чтобы использовать и возможности по реализации, и технологии. Можно и по меду найти взаимное сотрудничество.

Рассматриваем вопрос и о том, чтобы дорога от Стерлитамака до Оренбурга была первой категории, в четырехполосном исполнении. Правда, транспортники говорят, что еще рановато, нет потока. Но начинать строить нужно сейчас. Когда поток машин будет соответствовать первой категории, будет поздно. Появится современная дорога, появится выход на Казахстан, Китай — и поток многократно возрастет. Тем более республика собирается активизировать работу на экспорт.

Прямая речь

Рустэм ХАМИТОВ, глава республики:

— Наш форум межрегиональный, объединяющий республику с близлежащими областями. Такие форумы дают импульс к настоящей работе и действиям. Он хорош тем, что стимулирует к новой деятельности, генерирует новые идеи. Этот формат очень правильный и нужный для всех нас. На полях форума происходит много интересных встреч.

Василий МАКАШИН, президент Ассоциации аграрного и сельского туризма Калужской области:

— Такие мероприятия способствуют идее прорыва, подготавливают качественный скачок. Здесь консолидируются все идеи, мысли, чтобы республика продвинулась не только на российском, но и на международном уровне.

 

Автор: Зульфия САФИНА, газета «Республика Башкортостан»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12479