«

»

Распечатать Запись

20.06.2018. В Баймаке нашли способ сохранять кумыс

В Баймаке нашли способ продлить сроки хранения кумыса и кобыльего молока, а также других быстро портящихся продуктов питания. Фирма «Экопродукт» освоила сублимацию кумыса — приготовление порошка кисломолочного продукта. По вкусовым и микробиологическим качествам он не отличается от оригинального напитка, срок хранения которого истекает на второй-третий день. Сублимированный кумыс может храниться гораздо больший срок.

Цех по сублимации кобыльего молока и кумыса фирмы «Экопродукт» посетил глава Башкирии Рустэм Хамитов, побывав с рабочей поездкой в Баймакском районе РБ.

По словам владельца компании Рима Хафизова, сегодня в коневодстве и кумысоделии актуальными проблемами являются переработка кобыльего молока и короткие сроки хранения готового продукта – кумыса.

«Экопродукт» предлагает наиболее оптимальный вариант их решения – сублимацию кумыса. Мощность производства составляет 800 литров сырья в сутки. При этом по вкусу сублимированный кумыс практически не отличается от настоящего.

Общий объём инвестиций в проект составил 52,4 млн рублей. Приобретено высокотехнологичное оборудование, обустроена лаборатория по проверке качества продукта. В планах – расширить объём переработки до 1200 литров сырья в сутки.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12535