«

»

Распечатать Запись

21.06.2018. В Минсельхозе РБ состоялось заседание Совета по рыбохозяйственной деятельности в республике

20 июня в Министерстве сельского хозяйства республики состоялось заседание Совета по рыбохозяйственной деятельности. В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства РБ Ревнер Байтуллин (председатель Совета), председатель Товарищества рыбоводческих хозяйств региона Равиль Юсупов (заместитель председателя Совета), председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Гузель Асылова, представители региональных органов исполнительной власти и руководители крупнейших рыбоводческих предприятий республики из числа членов Совета.

В ходе заседания были подведены итоги рыбохозяйственной деятельности в регионе за 2017 год и определены задачи на 2018 год.

В отрасли остаются нерешенные задачи, отметил Ревнер Байтуллин. Площадь неиспользуемых прудов составляет около 7 тыс. га, потенциал которых позволяет получать до 5 тыс. тонн рыбы в год. Основная причина кроется в несовершенстве норм законодательства и отсутствии технической документации на имеющиеся гидротехнические сооружения. Для решения этих задач необходимо упростить процедуру передачи водоемов в собственность или аренду. Есть необходимость в организации производства кормов. При активном рыбохозяйственном освоении имеющихся прудов потребность в специализированных комбикормах для рыб составит около 10 тыс. тонн в год. Их в регионе производят в небольших объемах, но и они не могут обеспечить необходимый уровень качества из-за недостаточного уровня технического и технологического оснащения.

В своем докладе Равиль Юсупов сообщил, что основными производителями сельскохозяйственной рыбы являются ООО «Кармановский рыбхоз», ООО «Рыбное хозяйство Балык», ООО «Балык ООО «Рыбка» и более 15 КФХ и ИП. Эти предприятия и организации в 2017 году обеспечили общий улов рыбы в объеме 1910 тонн, в том числе реализовали 1510 тонн товарной рыбы и 50 тонн рыбопосадочного материала, выращенной в прудовых и других рыбоводных хозяйствах. Он отметил, что пока задействованы не все потенциально возможные рычаги воздействия для увеличение объёмов производства рыбы.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос «О внесении предложений по созданию республиканского координационно-консультативного центра по рыбоводству» и обсуждены противоречия отдельных законодательных актов развития аквакультуры.

По информации Минсельхоза РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12548