«

»

Распечатать Запись

18.07.2018. РЕЗОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА «ЗАУРАЛЬЕ-2018»: «БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ – ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Участники экономического форума, руководствуясь ежегодным посланием Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию в 2018 году, Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 года № 204, обсудив вопросы развития малого и среднего предпринимательства, современной инфраструктуры, межмуниципального сотрудничества, модернизации и расширения действующих производств и создания новых предприятий, поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации предлагают объединить усилия государственных органов исполнительной власти Республики Башкортостан, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления Республики Башкортостан и бизнес-сообщества в решении следующих задач:

  1. Развитие предпринимательской инициативы в Башкирском Зауралье (ответственный исполнитель – Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму).

Предложения – рекомендовать:

1.1. Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму:

— разработать новый дополнительный механизм поддержки начинающего бизнеса;

— обратиться в Правительство Республики Башкортостан с предложением докапитализации Лизингового фонда, АНО «Микрокредитная компания малого бизнеса Республики Башкортостан» и Фонда поддержки инвестиционных инициатив.

1.2. АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» внести изменения в программу льготного лизинга оборудования, направленные на улучшение условий предоставления лизингового финансирования субъектов индивидуального и малого предпринимательства.

1.3. Администрации городского поселения г.Учалы муниципального района Учалинский район Республики Башкортостан рассмотреть вопрос о старте Программы по развитию социального предпринимательства и социально-значимых проектов на территории моногорода в партнерстве с АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» и Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму.

1.4. Администрациям муниципальных образований Зауралья:

— принять меры по эффективной реализации муниципальных программ развития предпринимательства и выполнению показателей результативности;

— усилить работу администраций по информированию предпринимателей об образовательных мероприятиях и обучающих семинарах, активнее привлекать субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в мероприятиях по повышению компетенции в вопросах открытия бизнеса, участия в государственных закупках, сбыта и продвижения продукции, бухгалтерского учета и налогообложения, повышения правовой и финансовой грамотности, предоставления государственной поддержки.

— активизировать работу общественных организаций (ассоциаций, союзов предпринимателей) и Координационных советов при главах муниципальных образований в решении актуальны вопросов и проблем предпринимателей, возникающих в процессе предпринимательской деятельности.

 

  1. Развитие сельскохозяйственной кооперации и производств высокомаржинальных продуктов (ответственный исполнитель – Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан).

Предложения:

2.1. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан, ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», Администрациям муниципальных образований Республики Башкортостан продолжить работу по развитию сельскохозяйственной кооперации на основе доходогенерирующих проектов.

2.2. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан обеспечить реализацию Постановления Правительства Республики Башкортостан от 8 июня 2018 года №254 «Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив» в 2018 году и оказать государственную поддержку инициативных групп, созданных в муниципальных районах Зауралья.

2.3. Администрациям муниципальных районов Зауралья Республики Башкортостан:

— принять меры по содействию ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» по развитию сельскохозяйственной кооперации на территориях соответствующих муниципальных образований;

— активизировать работу информационно-консультационных центров в муниципальных районах по информационному сопровождению сельскохозяйственных кооперативов.

2.4. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан совместно с администрациями муниципальных районов: Хайбуллинский, Баймакский, Абзелиловский, Зилаирский районы разработать программу предусматривающую создание перерабатывающих мощностей и увеличение посевов пшеницы твердых сортов.

2.5. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан совместно с Администрацией муниципальный район Зианчуринский район Республики Башкортостан предусмотреть в государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» средства на развитие мелкотоварного производства по волгоградской породе овец путем вовлечения в производство крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства территорий Зауралья.

2.6. Усилить работу по развитию бассейново-канального рыбоводства на территории Зауралья, подготовить дорожную карту по выполнению работ и определить конечные индикаторы характеризующие развитие рыбоводства.

2.7. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан при разработке программы развития пчеловодства в Республике Башкортостан предусмотреть специальные условия для сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность на территориях Зауралья и северо-восточных районов Республики Башкортостан.

2.8. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан совместно с ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», администрациями муниципальных образований Зауралья и Северо-востока Республики Башкортостан и агрохолдингом «ЛУКОЗ» составить систему развития кооперации предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, занимающихся козоводством.

2.9. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан разработать программу развития сельских территорий за счет развития мясного скотоводства, предусмотрев специальные условия для сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность на территориях Зауралья и северо-восточных районов Республики Башкортостан.

2.10. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан совместно с ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», администрациями муниципальных районов Республики Башкортостан в целях популяризации кооперативной деятельности, развития сельского предпринимательства, привлечения личных подсобных хозяйств в сферу предпринимательства, создать и опубликовать сборник лучших практик по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Республике Башкортостан.

 

  1. Повышение эффективности вовлечения месторождений полезных ископаемых в экономический оборот (ответственные исполнители – Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, Отдел геологии и лицензирования недропользования по Республике Башкортостан Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу, Государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, Государственный комитет Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству).

Предложения – рекомендовать:

3.1. Правительству Республики Башкортостан:

3.1.1. Включить проект «Производство в г.Сибай негашеной извести высокого качества в объеме 1000 тонн в сутки» в перечень инвестиционных проектов Республики Башкортостан без фактического финансирования для поиска инвесторов и оказания государственной поддержки. Данное производство должно послужить базовым к созданию сети предприятий производящих импортозамещающие, высокотехнологичные карбонатные наполнители для строительной, полимерной, лакокрасочной, резинотехнической, бумажной, стекольной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. Инициатор проекта – ООО «Монолит».

3.1.2. Рассмотреть возможность создания «Фонда развития Зауралья Республики Башкортостан». В качестве учредителей Фонда могут выступить муниципальные образования, входящие в Зауралье Республики Башкортостан и представители бизнес-сообщества.

3.1.3. Рассмотреть возможность налоговых льгот предприятиям горнодобывающей отрасли, субсидирования расходов или выдачи долгосрочных льготных займов на приобретение горнодобывающего и горно-шахтного оборудования.

3.1.4. Оказывать государственную поддержку предприятиям, занимающимся добычей полезных ископаемых, в вопросе продвижения производимой продукции на мировом рынке.

3.2. Министерству природопользования и экологии Республики Башкортостан:

3.2.1. Подготовить предварительный перечень лотов по нераспределенному фонду месторождений общераспространенных полезных ископаемых Зауралья, с указанием площадей будущего горного отвода, количества запасов сырья и ориентировочной суммы стартового размера разового платежа для проведения аукционов на право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые.

3.2.2. Рассмотреть возможность проведения торгов в форме конкурса вместо аукциона по месторождениям и участкам месторождений.

3.2.3. Обеспечить информирование о наличии месторождений общераспространённых полезных ископаемых Республики Башкортостан по запросам предприятий и государственных органов республики.

3.2.4. Рассмотреть возможность упрощения процедуры лицензирования участков недр местного значения.

3.3. Отделу геологии и лицензирования недропользования по Республике Башкортостан Департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу:

 

3.3.1. Выступить с инициативой внесения изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» о предоставлении отсрочки внесения разового платежа за пользование участками недр, содержащими твердые полезные ископаемые, до момента начала разработки месторождения и реализации продукции, либо ее рассрочки.

3.3.2. Опубликовать на официальном сайте информацию о месторождениях (проявлениях) мрамора и гранита на территории Зауралья Республики Башкортостан

 

  1. Развитие лесопромышленного комплекса Зауралья, в том числе на основе производственной кооперации и межмуниципального сотрудничества (ответственные исполнители – Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан).

Предложения:

4.1. Принять за перспективные направления развития лесной отрасли  районов Зауралья Республики Башкортостан:

— развитие современных высокотехнологичных производств по глубокой переработки низкосортной древесины;

— создание технологической и лесозаготовительной транспортно-логистической инфраструктуры;

— обновление парка лесозаготовительной и лесовозной техники;

— развитие межрегиональной и межмуниципальной кооперации и субконтрактации в лесной отрасли, в т.ч. создание районных отраслевых профессиональных объединений и их интеграция в лесопромышленный кластер Республики Башкортостан.

4.2. Министерству промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Министерству лесного хозяйства Республики Башкортостан:

— продолжить реализацию мероприятий по увеличению освоения лесосечного фонда и эффективности лесопользования районов Зауралья Республики Башкортостан;

— подготовить предложения по внесению в государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Республике Башкортостан» подпрограммы по лесопромышленному комплексу, предусматривающей субсидирование закупок лесозаготовительной и лесовозной техники.

4.3. Администрациям районов Зауралья Республики Башкортостан активизировать работу по организации межмуниципальной и межрегиональной кооперации в сфере лесопромышленного комплекса, в том числе в рамках работы рабочей группы по выработке практических предложений и рекомендаций по вопросам реализации Соглашения о межмуниципальном сотрудничестве между администрациями районов Зауралья Республики Башкортостан в рамках развития лесопромышленного комплекса.

4.4. Министерству промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и АО «АМКОДОР» – управляющая компания» активизировать работу по реализации Соглашения о сотрудничестве между Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и АО «АМКОДОР» управляющая компания» от 07.12.2017г. включающую следующие мероприятия:

— создание на базе ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум» обучающего центра по подготовке высококвалифицированных кадров для лесной отрасли Республики Башкортостан (в т.ч. машинистов многооперационной лесозаготовительной техники);

— создание на базе Центра продаж белорусской техники (ООО «Автотехкомплекс») сервисного центра по обслуживанию лесозаготовительной техники марки «АМКОДОР»;

— осуществление поставок и сервисного обслуживание лесозаготовительной техники марки «АМКОДОР» лесопромышленным предприятиям Республики Башкортостан;

— привлечение лесопромышленных предприятий Республики Башкортостан к участию в программах льготного кредитования (лизинга) лесозаготовительной техники марки «АМКОДОР» с участием Министерства финансов Республики Беларусь;

— участие АО «АМКОДОР» в мероприятиях, проводимых на территории Республики Башкортостан направленных на популяризацию инженерных и рабочих профессий лесозаготовительной отрасли (региональные этапы Чемпионатов России среди вальщиков леса «Лесоруб» и «Лесоруб 21 века»).

4.5. Ассоциации лесопромышленников Республики Башкортостан и Ассоциации промышленников и предпринимателей лесного комплекса Челябинской  области начать работу по созданию благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества и развития межрегиональной кооперации в сфере деревообработки, ориентированной на эффективное, безотходное освоение лесных ресурсов и расширения перспективных направлений совместной деятельности на территории Республики Башкортостан и Челябинской области в рамках Соглашения о сотрудничестве, заключенного 09.06.2018г. в рамках экономического форума  «Зауралье – 2018».

4.6. Рекомендовать Фонду развития промышленности Республики Башкортостан и АО «Региональная лизинговая компания Республики Башкортостан» активизировать работу по содействию предприятиям лесопромышленного комплекса в использовании механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов.

4.7. Рекомендовать Союзу «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» обеспечить информирование предприятий лесопромышленного комплекса в части государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий в рамках мероприятий АО «Российский экспортный центр» и АНО «Региональный экспортный центр РБ».

  1. Привлечение малого и среднего предпринимательства в развитие туристско-рекреационного потенциала Республики Башкортостан (ответственные исполнители – Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан).

Предложения:

5.1. Принять к сведению доклад директора ООО «Тенгри» А.И.Емельяновой: «Нормативно-правовое регулирование в сфере гостиничного бизнеса. Изменения в федеральном законодательстве. Введение обязательной классификации средств размещения».

5.2. Рекомендовать Ассоциации по развитию сельского и аграрного туризма в Республике Башкортостан довести информацию до предпринимателей, работающих в сфере сельского и аграрного туризма,
о введении с 1 июля 2016 года ГОСТ Р 56641-2015 «Сельские гостевые дома», путем размещения стандарта на портале: www.travelvillage.ru.

5.3. Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму совместно с Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству продолжить работу по развитию инфраструктуры и актуализации предложений по проведению строительных работ по устройству дорожного полотна к объектам туристского показа.

5.4. Государственному комитету Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму продолжить работу по продвижению туристского потенциала Республики Башкортостан на российском и международном рынках.

Файл можно скачать здесь.

Оргкомитет форума «Зауралье — 2018»

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12771