«

»

Распечатать Запись

01.08.2018. В Сибае строится газозаправочная станция «Газпром»

В Башкортостане все больше автомобилистов переводят свои автомобили на более экономичное по цене топливо – природный газ (метан). Стоимость кубометра метана в Республике Башкортостан составляет всего 14 рублей, что в три раза ниже стоимости традиционных видов топлива. Спрос, как известно, рождает предложение. За последние три года сеть «Газпром» в регионе увеличилась с 11 до 15 газозаправочных объектов, также проведена реконструкция двух действующих АГНКС. До конца 2018 года в Сибае, по адресу Зилаирское шоссе, д. 2\3 будет построена еще одна станция «Газпром», которая обеспечит природным газом транспорт частных потребителей и муниципальных автопарков. Каждая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) «Газпром» представляет собой небольшой завод, сюда непосредственно с газового месторождения по трубопроводу поставляется метан, на станции газ очищается, осушается и сжимается. Производительность станции в Сибае составит 6,7 млн кубометров природного газа в год, что позволит заправлять до 400 автомобилей ежедневно. Новая станция сможет обслуживать одновременно шесть транспортных средств.

АГНКС в Сибае – одна из шести станций, строительство которых запланировано в рамках региональной программы развития рынка газомоторного топлива. Еще пять новых АГНКС «Газпром» планируется построить в Уфе, Дюртюлях, Кармаскалинском и Чишминском районах, а также в г. Нефтекамске. Новые станции расширят сеть, сделав экономичное метановое топливо более доступным для автомобилистов, а также создадут газомоторные коридоры внутри региона.

Желание водителей сэкономить скажется благоприятно на экологии региона. В настоящее время более 50% загрязнения атмосферного воздуха в Уфе дает автотранспорт. При использовании природного газа объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до 10 раз. Природный газ соответствует высочайшему экологическому стандарту Евро-5. При использовании метана выброс токсических веществ в окружающую среду сокращается в два-три раза по углекислому газу, в девять раз снижается задымленность, в десять раз – содержание угарного газа.

Количество экологических автомобилей в регионе увеличивается. Правительство Республики Башкортостан планирует приобрести более 1200 единиц газомоторной техники. В настоящее время ключевым потребителем природного газа в качестве моторного топлива на территории республики является пассажирский транспорт, грузовая и коммерческая техника.

Для стимулирования перевода коммерческого транспорта на экономичное и экологичное топливо правительство республики снизило транспортный налог до 50% организациям, которые владеют автопарками на природном газе или используют такие транспортные средства в своей деятельности. Со своей стороны, компания «Газпром газомоторное топливо» предлагает маркетинговые программы, которые позволят автомобилистам установить газовое оборудование на выгодных условиях.

По информации ИА «Башинформ»

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12892