«

»

Распечатать Запись

04.08.2018. 3 августа в Караидельском районе прошел День поля, гостями которого стали представители 13 районов республики.

В рамках этого мероприятия приглашенные приняли участие в зональном семинар-совещании по организации уборки сельскохозяйственных культур по северной лесостепной зоне.
Почетным гостем «Дня поля» стал заместитель Премьер-министра Правительства РБ — Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, который принял участие в практической части мероприятия.

Открыл пленарную часть заместитель министра сельского хозяйства республики Павел Иофинов, который пожелал всем удачного и плодотворного дня, а также отметил, что аграриям из этого мероприятия важно почерпнуть максимум информации.
С обзорной информацией о развитии района и сферы сельского хозяйства выступил глава Администрации МР Караидельский район РБ Ильдар Гарифуллин.
Для Караидельского района сельское хозяйство является важным сектором развития муниципалитета и оказывает существенное влияние на его социальное и экономическое развитие. В аграрной экономике района сложился многоукладный характер, работают  восемь обществ с ограниченной ответственностью,  60 реально работающих  крестьянско — фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на растениеводстве и животноводстве, более  десяти тысяч личных подсобных хозяйств граждан, молокоперерабатывающее предприятие «ТК Башагропром», предприятие, оказывающее услуги по известкованию кислых почв  ООО «Феникс», цех по переработке гречихи индивидуального предпринимателя  Шамиля Карамова, на стадии запуска мясоперерабатывающий цех в ООО «Зуевское».

 

В этом году в связи с запоздалой весной проведение  весенне – полевых работ шло чуть медленными темпами, однако сельхозпредприятиями  и крестьянско — фермерскими хозяйствами  практически в полном объеме посеяны зерновые и кормовые культуры. Это 17 тысяч гектаров.
Благодаря конкретно принятым мерам,  урожайность  зерновых и кормовых культур за последние годы имеет динамику повышения.
Сельхозпредприятиями района для посева используется до 20% элитных,  высокой репродукции семян, применяются минеральные, органические удобрения и сидераты.
Одним из основных факторов повышения плодородия почв и получения высоких урожаев является известкование кислых почв.
С 2017 года в рамках республиканской программы «Повышения почвенного плодородия» в ООО «Зуевское» произвестковано 2171 гектаров кислых почв  с общей суммой затрат более 9 млн. рублей, а также проведена химическая обработка   ранее выведенных из оборота 1121 га земель на сумму более 3 млн. рублей, для дальнейшего использования их под посевы сельскохозяйственных культур. В этом году работы по известкованию кислых почв и вводу в оборот ранее выведенной пашни продолжатся и в других хозяйствах.
Погодно-климатические условия северо восточной зоны не позволяют выращивать продовольственное  зерно, поэтому экономически выгодно выращенный урожай зерновых культур использовать для получения продукции животноводства.
 Из яровых культур сельхозпроизводители  отдают предпочтение возделыванию перспективных районированных сортов сельскохозяйственных культур с коротким вегетационным периодом.
В кормопроизводстве в районе имеется большой опыт возделывания  подсолнечника на корма сорта «Белоснежка», который дает до 45- 50 тонн зеленой массы, является морозостойким.
По итогам прошлых лет и по климатическим условиям текущего года можно сделать вывод о том, что возделывание озимых культур (рожь, пшеница, тритикале) является для нашей зоны более эффективным. Под урожай 2019 года планируем посеять озимых культур на площади более 4 тысяч гектаров, в том числе озимой пшеницы  на 1500 гектарах, 1000 гектаров озимых будут посеяны  с использованием элитных семян.
Учитывая востребованность на рынке и  высокую рентабельность рапса в перспективе, хозяйствами района будут увеличены посевы данной культуры, в этом году посеяно 376 гектаров.
Брендовой культурой муниципалитета является  картофель. Открывшимся в этом году фермерским хозяйством Ахметханова картофеля посажено на площади  6 гектаров, планируется увеличение до 50 и более гектаров.
С давних времен в районе получали высокие урожаи гречихи. В муниципалитете  работает цех по производству гречневой крупы, тем самым решается проблема реализации данной культуры.  Сырье для переработки поставляется из соседних хозяйств северо лесостепной и северо восточной зоны республики.
На зимовку скота 2018-2019 годов на условную голову скота будет заготовлено не менее 35 цн. корм. единиц.
Показатели развития животноводства ежегодно демонстрируют  положительную динамику. В районе  производством молока занимается 10 молочно – товарных ферм,  выращиванием скота мясного направления – три фермы, овец и коз – четыре, производством кумыса – две фермы.
Благодаря реализации федеральных и республиканских  программ в муниципалитете ведется развитие животноводства. За шесть лет работы  22 фермерских хозяйств района стали обладателями гранта на развитие  по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» на сумму более 72,5 млн. рублей.
В целом организация Дня поля стала доброй традицией в Республике Башкортостан. Это не только общение по интересам, но и обмен опытом, обсуждение прогрессивных технологий отрасли, проблемных вопросов и преодоление трудностей. Новая практика проведения кустовым методом данного мероприятия позволяет более плотно, с учетом природно-климатических условий муниципалитетов, с привлечением большего числа участников-районов и специалистов на местах, повышать эффективность совместной работы.
Так, об основных требованиях законодательства РФ при реализации зерна поведал в своем выступлении руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ Петров Юрий.
Об организации уборочных работ и оказания услуг по уборке и посеву озимых культур республиканских МТС рассказал участникам генеральный директор ГУСП МТС «Центральная» РБ Насыров Ильдар.
Условия проведения закупок масличных и зерновых культур в рамках программы «10 тысяч плюс» были рассмотрены в докладе представителя ООО НЦП «Селекции и агротехнологии» Хайруллина Артура.
Далее практическая часть встречи прошла на базе ООО «Зуевское», где расположилась большая выставка. Гостям было представлено оборудование для выращивания сельскохозяйственных животных, консерванты для заготовки силоса и сенажа. На опытном поле хозяйства «Зуевское» были показаны посевы сортов сельскохозяйственных культур, продемонстрированы результаты  известкования кислых почв, применения удобрений. На выставочной площадке был размещен весь ряд применяемой в работе техники.
 Для проведения мероприятия такого масштаба ООО Зуевское было выбрано не случайно. Основным направлением своей деятельности это передовое предприятие избрало мясное скотоводство на базе породы ГерефОрд и сегодня в хозяйстве насчитывается более 1000 голов скота, имеется существенный автопарк техники, оснащенный системой слежения ГЛОНАСС. С этого года на предприятии начато строительство открытой откормочной площадки всесезонного содержания — фидлота — вместительностью 500 голов. Организация работ по выпасу скота в хозяйстве ведется с помощью электропастухов. Планы у инвестора большие, и останавливаться на достигнутом он не собирается.
Далее гостям был представлен  зерноток, а также производственные опыты с применением стимуляторов роста и различных схем защиты растений в сфере растениеводства. В завершении мероприятия гостям показали новый современный забойный цех и подвели итоги работы.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12929