«

»

Распечатать Запись

07.08.2018. В Башкирии планируется создание этноагротуристской карты республики

Ученые Сибайского института Башкирского государственного университета выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на разработку проекта «Стратегия развития этноагротуризма в Республике Башкортостан».

В условиях экономического кризиса возникла необходимость поиска новых путей развития сельских территорий на основе диверсификации и развития альтернативных видов хозяйственной деятельности. Одним из таких видов деятельности в Башкортостане может стать этноагротуризм. Однако без научного и концептуального подхода в разработке стратегии невозможно достичь согласованной совместной работы всех заинтересованных в развитии этноагротуризма в регионе сторон. С этих позиций тема исследования представляется весьма актуальной для многих регионов РФ.

По мнению разработчиков программы, правильно спланированный и организованный этноагротуризм на основе интегрированного и эффективного использования имеющихся ресурсно-потенциальных возможностей сельской местности может стать одним из перспективных направлений структурной перестройки экономики села. Этноагротуризм может стать также источником саморазвития, ядром формирования синергетического эффекта, фактором устойчивого развития сельских территорий Башкортостана, способствовать их развитию за счет присущего ему мультипликативного эффекта.

Научная новизна проекта заключается в том, что впервые предлагается концептуализация разработки стратегии развития этноагротуризма в республике.

Главный ожидаемый результат — разработка концепции развития этноагротуризма в регионе, на основе уникального природно-ресурсного потенциала и возможностей сельских территорий региона (этнопродукция, культура, обычаи, традиции, фольклор местного народа), являющихся по своей сути потенциальными «якорными зонами» развития этнохозяйственного комплекса республики, привлекающие потоки туристов и отдыхающих.

Дополнительно к концепции развития этноагротуризма предполагается создание этноагротуристской карты республики, включающей описание и характеристику основных этноагротуристских хозяйств региона.

Ученые считают, что полученные результаты могут быть использованы в системе национального, регионального и муниципального управления развитием сферы туризма, а также в федеральных, региональных и муниципальных программах развития туристской сферы.

Полевые исследования необходимы для сбора картографического материала с целью выявления проблем и перспектив развития этноагротуризма в Башкортостане.

Сумма проекта составляет 240 тысяч рублей, из них 120 тысяч — средства РФФИ. Руководитель проекта — доктор экономических наук, профессор Сибайского института БашГУ Адигам Барлыбаев, сообщили в пресс-службе СИ БашГУ.

Дополнительно сообщаем, что в целях развития агротуристического бизнеса на территориях Зауралья и Северо-востока Аппаратом Правительства РБ ежегодно организуются выездные курсы повышения квалификации для потенциальных и действующих предпринимателей, круглые столы по обсуждению проблемных вопросов развития агротурбизнеса. С 2015 года курсы развития агротуризма проведены в Бурзянском, Баймакском, Дуванском, Абзелиловском районах, повышение квалификации получили порядка 400 участников, среди них: потенциальные и действующие предприниматели, сотрудники сельских и районных администраций, информационного консультационных центров, работники музеев. По результатам данных мероприятий в республике создана и действует Ассоциация развития аграрного и сельского туристического бизнеса; создан сайт для субъектов предпринимательства в сфере туризма: https://travelvillage.ru/; собран реестр агротуристических хозяйств. В последние два года ведется плодотворная работа с привлечением Президента Ассоциации содействию развития агротуризма РФ Василием Васильевичем Макашиным.

Информация составлена с использованием материалов ИА «Башинформ»

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12958