«

»

Распечатать Запись

15.08.2018. Баймакский район: пора уборки сельхозкультур

СПК им. Ленина и КФХ «Сафаргалин» стараются не упускать ни единого часа золотых дней, подаренных природой, чтобы максимально приблизиться к финишу уборочной страды и кормозаготовки.

Два часа дня. Голубое небо, солнышко, штиль. И очень жарко! На работу одеваюсь легко. Как же я ошибся! Буквально за полчаса поднялся холодный ветер, тучки на небе быстренько сгруппировались и закрыли солнце. Дошёл, почти добежал до редакции покрытый «гусиной кожей».

Вот такая у нас сейчас погода, в любое время август с сентябрём могут поменяться в своём графике дежурств. И она хлеборобам совсем некстати.

Как идут соревнования с погодой, мы поинтересовались у главного агронома СПК им. Ленина Урала Ахмедьянова. Он отметил, что сейчас основной акцент в хозяйстве сделан на уборку зерновых и зернобобовых культур.

— Несмотря на капризы погоды, перспективы для урожая этого года весьма неплохие: минимум 18-20 центнеров с гектара, — продолжает Урал Абубакирович. — Считаю, это неплохо в наших условиях. Чёткой и слаженной работе способствуют профессионализм и настрой коллектива.

В эти дни мы застали передовиков хозяйства, комбайнёра Заки Кутлугужина и механизатора Фаниля Гаетбаева, за косовицей овса. На сегодняшний день скошено 250 га и уже начали его подбор.

Всего же посевная площадь сельхозкооператива составляет 2272 гектара. Из них — 800 га ячменя, 730 га овса, 642 га пшеницы, 100 га озимой ржи.

На предприятии уже завершена работа по заготовке кормов. Заготовлено 5000 тонн сенажа, 1242 тонны сена. В хозяйстве ещё имеется и прошлогодний запас, так что есть уверенность в том, что зимовка для 1350 голов крупного рогатого скота будет сытной и с достаточным объёмом кормов.

Отправляемся в поле к Ильфату Сафаргалину. Молодой, успешный фермер из деревни Сакмар, казалось бы, недавно закончил школу и Сибайский пединститут. Однако в 2010 году решил «поменять профессию» и занялся животноводством. Сначала увеличил поголовье животных в личном подворье: приобретал телят, жеребят, затем откармливал их и продавал. Лучших маток оставлял для потомства. Когда животных стало более трёх десятков, взял в аренду пустующую ферму бывшего совхоза с правом выкупа. Сегодня поголовье крупного рогатого скота у Ильфата составляет уже 170.

Ещё по весне молодой фермер засеял посевные площади викой-овсом (120 гектаров) и ячменём (100 гектаров).

В коллективе КФХ «Сафаргалин» — люди ответственные и надёжные. И это также одна из главных составляющих успеха. Знакомимся с ними поближе: Хамитьян Магадеев, Мирза Ильясов, отличившиеся на косовице, Игорь Лукьянов, Ришат Мажитов, Ильшат Тусалин и Газиз Рамазанов — на перевозке. На подборе свою лепту в общее депо вносит Флюр Аминев, на трамбовке — Ирик Баймухаметов. На сегодняшний день в хозяйстве завершили закладку сенажа, который составил 800 тонн, и заготовку сена — 200 тонн. Этим занимались Фанис Елкибаев и Игорь Кичигин. Горячим и вкусным питанием их обеспечивает повар Равиля Бураншина.

— Они у нас трудолюбивые, крепкие, а главное, понимающие, — хвалит своих коллег Ильфат Шафкатович. — Хорошая, продуманная до мелочей организация работ тоже сделала своё дело: ребята трудятся с полной отдачей.

Возвращаясь, продолжили беседу на актуальную тему уже в машине. По мнению коллеги Азамата Мухаметшина, во время уборки два главных момента успеха —люди и техника. Мы убедились: и тот, и другой фактор в посещённых нами хозяйствах на высоте. Механизаторы, водители, специалисты трудятся с энтузиазмом, по-товарищески относятся друг к другу.

… Очередной сельскохозяйственный год скоро приблизится к концу. Лишь бы вновь не подвела аграриев погода! Ближе к зиме работники сельхозпредприятий смогут немного отдохнуть: ремонт и профилактика техники не сравнятся с напряжённым временем страды. А пока в полях всё кипит и кипит работа…

Автор: Дмитрий Фадеев,

По информации Администрации МР Баймакский район

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=12989