«

»

Распечатать Запись

25.09.2018. В Учалинском районе открылся убойный пункт

Согласно новым требованиям, сельчане, которые выращивают скот для дальнейшей реализации на мясо, должны будут забивать его на специальных площадках – в убойных цехах. В г.Учалы открылось первое боинское предприятие, которое находится в ведении крестьянско-фермерского хозяйства Эльвира Халитова.

Новый современный пункт для убоя крупного и мелкого рогатого скота открылся на минувшей неделе в г.Учалы по ул.Энергетиков,4. Учалинец Эльвир Халитов переоборудовал собственные складские помещения под новое предприятие. Закупил оборудование – холодильную и морозильную камеры, подвесной путь, весы, пилу для распила туши. В целом, предприниматель вложил в развитие дела более 2 миллионов рублей собственных средств. Пока в цехе работают 2 человека. За смену они готовы забивать от 5 до 15 голов крупного рогатого скота. В планах развития у руководителя КФХ – открыть цех переработки и глубокой заморозки, принять на работу дополнительно до 7 человек.

Как показала проверка соответствующей комиссии, убойный пункт соответствует всем ветеринарно-санитарным нормативам и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». На территории имеются специально отведенные помещения для убоя скота, разделки и хранения мяса. Для охлаждения и замораживания мяса предусмотрены холодильные камеры, ведется журнал контроля температур. Для работников созданы оптимальные условия – хорошее освещение, условия для соблюдения правил личной гигиены, горячая и холодная вода, специализированная одежда.

— Мы обязаны организовать сеть убойных пунктов по всему району, чтобы у наших сельчан, которые держат домашний скот, не было трудностей с убоем. Это скажется на ветеринарной безопасности наших поселений. Поэтому то, что открыт такой убойный пункт – очень важно. Тем более, что с 1 июля 2018 года на территории страны вступил в силу закон об обязательной электронной сертификации и, к сожалению, крестьянское мясо без таких убойных пунктов уже на прилавки рынков и магазинов не допускается, — прокомментировал заместитель главы администрации – начальник отдела сельского хозяйства Арслан Шагаретдинов.

Живой скот, предназначенный для убоя, должен сопровождаться справками от местного ветеринара и из сельсовета, подтверждающими эпизоотическое благополучие хозяйства, откуда происходит животное, а значит, и безопасность продукции. Услуги убойного пункта, включающие забой животного, разделку туши, послеубойную выдержку и охлаждение мяса, утилизацию биоотходов, платные. Здесь же производится ветеринарная экспертиза, клеймение мяса, регистрация в системе «Меркурий», выдаются ветеринарно-сопроводительные документы. Только после прохождения соответствующей процедуры забоя, мясо будет маркировано и разрешено для реализации. Кроме того, предприниматель осуществляет оптовый закуп мяса после убоя. Также в убойном пункте ведется прием шкур.

Как отметили в отделе сельского хозяйства администрации Учалинского района, употребление продукции животноводства, которая не прошла ветеринарно-санитарной экспертизы и реализуется в неразрешенных на это местах, может привести к возникновению у людей таких опасных болезней, как трихинеллез, эхинококкоз, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва.

В Учалинском районе организация специализированных площадок планируется также на территории Ахуновского, Миндякского и Тунгатаровского сельских поселений.

 

По информации информационно-аналитического отдела Администрации МР Учалинский район

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=13382