«

»

Распечатать Запись

26.09.2018. Молочные луга: в Зианчуринский район пришёл сильный инвестор

Трактор, на котором работает Арлан Уразбаев, заменяет собой четыре обычных

Ферма, расположившаяся на окраине села Новые Чебенки, бросается в глаза издалека: светлые стены, зеленые крыши, благоустроенная территория, несколько единиц новой техники. Но животных здесь пока нет: реконструкция корпусов еще не закончена. Впрочем, подготовка к их приему идет вовсю: в специальные емкости закладываются корма — сенаж и силос, поодаль компактно укладываются соломенные тюки, которые потом пойдут на подстилки.

Судьба эту ферму сначала не баловала: строили ее на бюджетные деньги, но довести работу до конца не удалось.

— Сельхозпредприятие, в ведении которого она находилась, обанкротилось, и ферма осталась не у дел, — вспоминает и.о. главы администрации Зианчуринского района Самат Ярмухаметов. — Денег, чтобы достроить ее, в бюджете не было, и начали искать инвестора. На предложение откликнулась компания «А7 Агро РБ», которая выкупила у республики недостроенный комплекс, а заодно приобрела молочную ферму в Кузебаково, возведенную по программе «500 ферм».

Последнюю отремонтировали и запустили в прошлом году, закупив 176 голов племенных нетелей голштинской породы. Черно-пестрые телочки прибыли сюда из Свердловской области и Чекмагушевского района. Сопровождают процесс и отлаживают технологию чешские специалисты. В нынешнем году на ферме на свет появились 167 телят. Молока же эти коровы дают более чем по двадцать четыре литра в сутки.

Заведующий фермой Эльбрус Абдуллин по-хозяйски осматривает привязанных рядками животных. Один из работников, проходя вдоль ряда, пододвигает коровам корм, чтобы недостатка в нем они не чувствовали. Некоторые, насытившись, уже лежат на мягких соломенных подстилках. А вечером придут доярки, и заработает «молочная». По молокопроводу продукт поступит в охладитель, после чего его отправят на реализацию.

Ферма в Кузебаково стала своего рода учебным полигоном, где работники оттачивают мастерство. После запуска комплекса в Новых Чебенках, где будут трудиться около пятидесяти человек, производство молока увеличится в разы. Ферма рассчитана на 1 тыс. 280 дойных коров. Часть из них уже приобретена и прибудет на новое место жительства в ближайшее время.

— Реконструкция корпусов уже завершается, — отмечает руководитель обособленного подразделения «Зианчуринское» компании «А7 Агро РБ» Дамир Аитов. — Комлекс планируем запустить до 15 ноября. Ожидаем из Европы 480 голов нетелей той же голштинской породы.

В доильном блоке уже установлено оборудование, для телят закуплены специальные домики и «молочное такси» — передвижная емкость для кормления. Готов и коровник: там пришлось удлинять лежаки, поскольку рассчитаны они были на более мелких животных.

Сейчас на ферме активно идет заготовка кормов. Одновременно готовится к запуску оросительная система Valley, на которую здесь возлагают большие надежды.

— Дождевальные установки будут установлены на площади 250 гектаров и фактически займут всю территорию вокруг нового комплекса, — поясняет Дамир Аитов. — Это позволит за лето получить два-три укоса вместо привычного одного и полностью обеспечить ферму своими кормами.

Понятно, что для современного земледелия нужна новейшая техника. И она у предприятия тоже есть. По машинному двору в селе Ишемгул мы ходили как по сельскохозяйственной выставке: новенькие комбайны, жатки, сеялки, бороны и много чего еще. Ну а мощный трактор Versatile с плугом, как раз заправлявшийся горючим, и вовсе потрясал воображение.

— Занимаемся со сменщиком вспашкой зяби, — пояснил молодой механизатор Арлан Уразбаев. — Трактор энергонасыщенный, мощный, заменяет собой четыре обычных. Да и работать комфортно: в кабине прекрасный обзор, есть бортовой компьютер, навигатор, кондиционер, даже музыку слушать можно.

— Техникой мы укомлектованы полностью, — отметил по этому поводу главный инженер обособленного подразделения «Зианчуринское» Ильдар Салихов. — Был вопрос с транспортом, но после того как выкупили семь «КамАЗов», и он закрыт.

Справка

Холдинг «А7 Агро РБ» работает в четырех районах республики — Балтачевском, Куюргазинском, Мелеузовском и Зианчуринском. Зарегистрирован в последнем из них и отчисляет налоги в районный бюджет.

В прошлом году инвестиции холдинга в экономику республики составили 150 млн рублей, в нынешнем году вложения составят около 500 млн рублей.

Автор: Галина ТРЯСКИНА, фото: Ринат РАЗАПОВ

Опубликовано: 25.09.18 (08:56) в газете  Республика Башкортостан

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=13387