«

»

Распечатать Запись

27.09.2018. На что направляют средства жители Башкирии по программе поддержки местных инициатив?

В 2018 году жители Башкирии подали 830 заявок по программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Победителями признаны 598 проектов на общую сумму 605,6 млн рублей. Сельчане получат возможность реализовать 498 проектов на 486 млн рублей, а горожане — 100 проектов на 119,6 млн рублей.
«Отсев в этом году составил 29% среди муниципальных районов и 30% — среди городских округов. В прошлом году в конкурсе доля победителей была меньше — в конкурсной борьбе отсеивалась примерно половина проектов. В этом году число победителей увеличилось», — отметил руководитель Центра изучения гражданских инициатив Эльдар Нуртдинов.
Чаще всего жители Башкирии выдвигают идеи по развитию местной инфраструктуры в следующих сферах: образование (школы, детские сады) — 24,6%, ремонт дорог — 16,7%, детские и спортивные площадки — 10,4 %, досуг и культура, культурное наследие — 11,3%, водоснабжение — 9,7%, благоустройство (парки, скверы) — 8,7%, пожарная безопасность — 4%.
В 2018 году правительство республики увеличило объемы софинансирования ППМИ с 300 до 400 млн рублей. Таким образом, финансовый вклад самих жителей составляет 11%, спонсоры — 9%, муниципалитеты — 13,5%. Львиная доля финансирования предоставляется из бюджета Башкирии — каждый проект может получить до миллиона рублей. В нынешнем году доля бюджетного софинансирования во всех проектах составляет 66%.
«Развитие инициативного бюджетирования в Республике Башкортостан» является приоритетной региональной программой. Республику включили в Топ-15 регионов России. Проекты из Башкортостана стали победителями II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию в двух номинациях из трех: «Общественное партнерство» и «Общественное участие». Из Башкирии на конкурс было заявлено максимальное число (97) проектов среди всех российских регионов.
В «Стратегии-2030» предусмотрено, что в течение 12 лет 10 процентов бюджета Башкирии будет осваиваться с использованием механизма инициативного бюджетирования — опираясь на мнение жителей муниципалитета.
Справка
1 октября 2018 года в Башкирии стартует новый цикл ППМИ на 2019 год. В октябре-ноябре пройдут собрания и сельские сходы, где жители определят приоритетные для себя проекты.

Пошаговая инструкция о том, куда идти и что делать

Основная идея программы — это возродить умение населения кооперироваться, стимулировать гражданское самосознание и активность. Важно, чтобы горожанин в диалоге с соседями сам нашел нужные точки применения средств, наладил диалог с администрацией, подготовил проект и собрал часть средств на реализацию. В этом и заключается основная идея программы, реализуемой Правительством Башкортостана.

За основу взята пилотная программа инициативного бюджетирования, реализованная в 2014-2015 годах на территории Зауралья. С 2016 года операторами ППМИ по заданию Правительства РБ является Центр изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан. 

Как это работает

Важна роль инициативных людей или группы жителей. Они (активные жители одного двора, подъезда, квартала или микрорайона) выбирают наиболее актуальную проблему: например, нужно отремонтировать дорогу или благоустроить спортивную площадку. Обсуждают с соседями и администрацией проект и определяют его примерную смету.

Важно:
— реализация проекта – в течение одного года
— объект должен находиться в собственности муниципалитета.

Первый источник средств — это личные вложения самих жителей, доля этих вложений не может быть ниже 3%. Второй источник – средства из муниципального бюджета; вклад местной администрации должен быть от 5% до 15%. Третий источник – спонсорская помощь; это могут быть частные лица, предприниматели или иные юридические лица, которые желают поддержать данный проект.

Удачные проекты софинансируются Правительством Башкортостана из республиканского бюджета. В 2018 году софинансирование Правительством составило 400 миллионов рублей. Чтобы получить софинансирование проекты участвуют в Конкурсе.

Проект реализуется администрацией муниципалитета, а ход реализации контролируется инициативной группой. Ответственность за целевое использование средств возлагается на администрацию муниципалитета.

Каков алгоритм действий?

  1. У жителя села или города возникает идея.
  2. Он обсуждает ее с соседями и с главой сельского поселения или городского образования.
  3. Насколько объект нужен, решает инициативная группа жителей, которая определяет окончательный проект и принимает решение о проведении собрания.
  4. Проводится собрание двора, подъезда, микрорайона, где проект утверждается окончательно. Определяется сумма, которую нужно собрать с квартиры или жильца, как будут платить пенсионеры и малоимущие. Все это фиксируется  в протоколе собрания.
  5. Инициативная группа совместно с администрацией муниципального образования формирует заявку.
  6. Заявку направляют в Республиканскую конкурсную комиссию ППМИ.
  7. ЦИГИ оценивает заявку: данные вводятся в автоматизированную систему, которая определяет баллы.
  8. По результатам конкурса средства, выделяемые бюджетом Башкортостана распределяются по объектам, которые выбрали сами жители.
  9. Администрация муниципалитета, который получает субсидию, проводит конкурс и отбирает подрядчиков для выполнения работ.
  10. Инициативная группа (или один уполномоченный жильцами человек) контролирует ход работ. По завершении представители администрации и инициативной группы подписывают акт выполненных работ.

Где почерпнуть дополнительную информацию или проконсультироваться?

Вся необходимая информация находится на сайте Программы поддержки местных инициатив ppmi.bashkortostan.ru. Консультанты могут ответить на вопросы в группе «ВКонтакте»: www.vk.com/cigi_isi_rb .

Адрес Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Республики Башкортостан: г.Уфа, ул.Кирова 15, к.217. Тел.:(347) 272-78-34

Каковы условия победы в конкурсе

Для выделения софинансирования заявленные жителями проекты проходят конкурсный отбор по балльной методике.

Критерии отбора (основные и дополнительные):

— участие жителей в собраниях / доля от всех жителей сообщества;

— освещение в местных СМИ, ведение сообщества в социальных сетях;

— финансирование жителями сообщества не менее 5% в городах и 3% в сельской местности;

— финансирование со стороны администрации муниципалитета от 5 до 15%;

— привлечение спонсорской помощи – в основном это бизнес, действующий на территории;

— неденежный вклад населения, администрации и спонсоров;

— создание рабочих мест;

— экологичность объекта.

По всем пунктам требуются подтверждающие документы.

При выполнении всех условий сумма составляет 100 баллов.

Реализация

Проект реализуется администрацией муниципалитета, а ход реализации контролируется инициативной группой. Ответственность за целевое использование средств возлагается на администрацию муниципалитета. По итогам реализации отчетная документация и акты приемки объектов представляются в конкурсную комиссию.

 

По материалам ИА «Башинформ» и Института стратегических исследований РБ

 

 

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=13395