«

»

Распечатать Запись

04.12.2018. Доходогенерирующие проекты Зауралья: в селе Ургаза Баймакского района осваивают производство сыра

Доходогенерирующий проект поможет кооператорам освоить новое производство.

Фермеры Айдар Мурзакаев из села Яратово, Радик Расулев из Ишмурзино, Ильшат Мухаметгалеев из Нигаматова, Юлай Тимербулатов из деревни Янгазы свои хозяйства развивают в разных зонах района. Их объединяет наличие молочного поголовья крупного-рогатого скота, которое они намерены увеличить.

Членство в потребительском перерабатывающем сельскохозяйственном кооперативе «Яковлевка» позволит им это сделать — в планах кооператоров освоить производство сыра, значит, молока потребуется много. Производственная площадка базируется в степном селе Ургаза. За четырнадцать лет кооператив не раз менял учредителей, но деятельность оставалась неизменной — пастеризация и пакетирование молока, производство кисломолочных продуктов.
— Сейчас кооператив объединяет одиннадцать фермерских и три личных подсобных хозяйств, они наши основные поставщики сырья. Летом ежедневно принимаем до семи тонн молока, зимой до четырех тонн, — говорит председатель кооператива Равиль Назаров. — Участие в различных стимулирующих программах даёт возможность не только укреплять материально-техническую базу, но и рассчитываться с членами кооператива по лучшей цене в районе — 19 рублей за литр молока. В прошлом году на полученный по федеральной целевой программе «Развитие кооперации» 5-миллионный грант приобрели молоковоз и машину для перевозки готовой продукции. Это обеспечило оперативную транспортировку сырья и готовой продукции. Полностью оборудовали молокоприёмник — имеются охладители, сливы-отделители, пастеризатор и гомогенизатор, фасовочные аппараты.
За два года кооператоры обновили половину технологического оборудования, что позволило улучшить позиции на молочном рынке. В арсенале достижений — завоёванные по итогам прошлого года серебряная медаль Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве и золотая медаль выставки «АГРОРУСЬ» в Санкт-Петербурге.
— Когда в республике объявили о новом доходгенерирующем проекте, мы сразу ухватились за возможность развиваться уже в иной ипостаси, — говорит Равиль Назаров. — Благодаря этой уникальной программе намерены приобрести технологическое оборудование для изготовления сыра. Более 2,5 млн рублей уже поступили на наши счета. Надеюсь, уже на будущий год все попробуют вкус степного зауральского сыра.
Сбыт привычной продукции отлажен через местных предпринимателей, выручает давнее сотрудничество с учебными и медицинскими учреждениями Баймакского, Зилаирского и Хайбуллинского районов, города Сибая — кооператив участвует в госзакупках, поэтому его руководство не сомневается в том, что сумеет наладить реализацию и своего нового продукта.
— Этот проект также гарантирует постоянную работу сельчанам, — говорит Равиль Назаров. — Сейчас в кооперативе официально трудоустроены восемь человек. Долгов по выплатам за сырье, заработной плате, налогам и перед поставщиками энергоносителей нет. И мы готовы принимать ещё больше молока. Поэтому наш совет животноводам — практиковать искусственное осеменение, что помогает планировать срок отела и гарантирует стабильный сбыт молока.

Зульфия Сафина.

Азат Шарипов, заместитель главы районной администрации по сельскому хозяйству:
— Участие в конкурсе на предоставление грантов для реализации доходогенерирующих проектов инициировали пять кооперативов района, второй этап отбора успешно прошли четыре. Двое из них «новички», которые планируют организовать забойные пункты, кроме того, второй намерен также производить мясные полуфабрикаты. Специалисты райадминистрации и информационно-консультационного центра сопровождали конкурсантов весь путь до привлечения гранта — они разъясняли сельчанам суть новации, помогли инициативным группам определиться с более выгодными «точками роста», оформлением и сопровождением документации.

По информации Администрации МР Баймакский район
https://bv02.rbsmi.ru/articles/selskoe-khozyaystvo/urgaza-vynosit-syr-iz-izby/

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=13807