«

»

Распечатать Запись

07.12.2018. Аграрии всех форм, объединяйтесь!

Создать рабочие места на селе реально при помощи реализации доходогенерирующих проектов.
В  Баймакском района состоялось совещание с участием глав администраций сельских поселений по вопросу создания в сёлах сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В работе совещания принял участие директор ГБУ «Центр сельхозконсультирования РБ» Ирик Сакаев.
В своём выступлении он подробно рассказал о создании в республике системы потребительской кооперации по реализации доходогенерирующих проектов, ознакомил с результатами работы по внедрению доходогенерирующих проектов в 2018 году, обозначил планы на 2019 год и ответил на интересующие вопросы.
Также Ирик Зуфарович с положительной стороны отметил Баймакский район, который принимает активное участие в данной программе.

К примеру, в текущем году пять проектов Баймакского района заявились и прошли первый этап конкурсного отбора на предоставление грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив. Среди них два действующих кооператива: «Яковлевка» и «Бай», три инициативные группы, которые впоследствии объединились в кооперативы: «Сакмар», «Ялан-Тау» и «Мясной мир». Четыре кооператива Баймакского района прошли второй этап конкурсного отбора и привлекли грантовые средства в размере до 3 млн.рублей на создание доходогенерирующего производства.

Таким образом, на территории Баймакского района путем объединения сельхозтоваропроизводителей появляются новые производства: сыров — в кооперативе «Яковлевка» расширение мощностей по переработке молока — в кооперативе «Бай», убойные цеха и цеха по производству мясных полуфабрикатов — в кооперативах «Сакмар» и «Ялан Тау».  Согласно условиям привлечения грантовых средств, каждый кооператив создает от 3-х рабочих мест в текущем году. В результате ожидается создание 12 рабочих мест в отдаленных от центра Баймакского района деревнях.

 

По информации МБУ «Баймакский ИКЦ»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=13823