«

»

Распечатать Запись

18.01.2019. В селе Ургала Белокатайского района построят новую врачебную амбулаторию

В одном из отдаленных населенных пунктов республики – селе Ургала Белокатайского района в этом году начнется проектирование нового здания местной врачебной амбулатории. Об этом руководителя Башкортостана Радия Хабирова во время встречи, которая прошла 30 декабря прошлого года, попросили местные жители. Тогда Радий Хабиров сказал, что вопрос капитального ремонта или строительства нового здания местной сельской участковой больницы должен решаться на сходе граждан, а республика выделит необходимые средства.

Жители села Ургала решили, что им нужна новая больница и руководителем Башкортостана было дано поручение построить новое здание амбулатории.

Медицинское учреждение здесь начало работать в 1979 году и за 40 лет здание сильно обветшало. По словам главного врача Белокатайской центральной районной больницы Рустема Мавлитова, его проще снести и построить новое, чем капитально ремонтировать. Проектные работы, которые начнутся в этом году, оцениваются в 4 млн рублей, примерная сметная стоимость строительства нового здания — 70 млн рублей. В новое здание амбулатории жители села Ургала смогут прийти на прием и лечение в конце 2020 года.

На сегодняшний день в дневном стационаре врачебной амбулатории имеется 15 коек. Приём пациентов ведут терапевт, педиатр, работают зубной врач и лаборант. Врач-терапевт Алия Киселева — уроженка этого села, отучившись в БГУМУ, приехала работать в свою родную деревню. Она рассказала агентству «Башинформ», что их амбулатория обслуживает 2200 человек.

«Я работаю здесь уже больше пяти лет и даже не думала, что поеду куда–нибудь в другое место. Конечно, нам бы хотелось лечить своих односельчан в более комфортабельных условиях и новое здание амбулатории будет большим подарком для всего села», — рассказала Алия.

Оказалось, что у молодого врача были проблемы с получением жилья. И во время предновогодней рабочей поездки в Белокатайский район руководитель республики еще раз обратил внимание на то, что вопросы предоставления жилья врачам — зона ответственности местных властей.Медсестра Любовь Хабибуллина, которая трудится в Ургалинской больнице уже 40 лет, рассказала, что в сельской медицине надо работать на совесть.

«Ты же на виду у всех, поэтому в деревне нельзя расслабляться, правда, и жалоб со стороны односельчан у нас нет, одни благодарности. Нам бы еще хорошую дорогу до райцентра, а то получается, что до Месягутово мы быстрее довозим в случае экстренного заболевания наших пациентов, чем до Новобелокатая», — отметила Любовь Борисовна.

Решится вопрос и с лекарственным обеспечением сельчан, о решение которого ургалинцы попросили Радия Хабирова 30 декабря. Во время встречи, с участием руководителей Минздрава и других ведомств, которая прошла в сельском клубе на этой неделе, первый замминистра здравоохранения Рафаэль Яппаров рассказал, что еженедельно препараты будут доставляться в село, чтобы жителям не надо было ездить за ними в районный центр.

Накануне, во время «Здравчаса», Радий Хабиров после разговора по видеоселекторной связи с главврачом Белокатайской ЦРБ, отметил, что тему с лекарствами надо закрывать.

«Это не дело, когда мы жителей села, у которых и так небольшие доходы, заставляем покупать жизненно важные и необходимые препараты, это одна из острых проблем, о которой мне жители говорят в каждом районе во время рабочих поездок. Бюджет выделяет огромные средства на закупку лекарств, прошу разобраться, наконец, и внести мне предложения по окончательному решению проблем с лекарствами», — сказал Радий Хабиров, дав поручение руководству Минздрава Башкирии.

 

По информации ИА «Башинформ»

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=13912