«

»

Распечатать Запись

Кормозаготовка в республике идёт в непростых условиях

— Проливные дожди не дают работать, 150 гектаров успели скосить, а убрать не можем, о каком качестве сена тут можно говорить? — сокрушается Юрис Латыпов, с грустью поглядывая на небо, где опять собираются тучи. Справедливости ради отметим, что в ООО «Йондоз» Мечетлинского района уже заготовили 600 тонн сена и четыре тысяч тонн сенажа. План по кормозаготовкам практически выполнен. Но Юрис Хайдарович известен как максималист, в масштабах района ведомое им хозяйство всегда оказывается в числе передовых.

В прошлом году «Йондоз» стал лидером района по урожайности зерновых культур, в этом году по итогам посевных работ оно также признано победителем. В непростых условиях северо-востока республики, в зоне повышенного риска для земледелия, где остро ощущается нехватка теплых дней для полноценного формирования урожая, это большое достижение. А погодные условия тут всегда были непростыми. В этом году весна была холодной, трава не успела подняться, а во время кормозаготовки зарядили дожди.

По республике на начало августа заготовлено около 78 процентов сена, более 74 процентов сенажа к плану. Фактически выдерживается график прошлого года, лишь сена тогда заготовили чуть больше.

Перед началом кормозаготовки аграрии поставили себе задачу запастить полуторагодовым объемом кормов. Похоже, погодные условия вносят тут свои коррективы. Например, засуха в Зауралье привела к тому, что хозяйствам трудно запасаться самым минимальным количеством кормов, особенно тяжелая ситуация складывается в Баймакском, Учалинском, Хайбуллинском районах, где введено чрезвычайное положение по почвенной засухе. В то же время первыми перевыполнили план по заготовке сена Балтачевский, Бураевский, Илишевский, Иглинский, Кармаскалинский и Уфимский районы. В Балтачевском районе заготовлен полуторагодовой запас сенажа, в хозяйствах Благовещенского, Калтасинского, Ермекеевского районов также обеспечили скот этим видом корма намного больше запланированного. В среднем по республике заготовлено чуть больше 15 центнеров кормоединиц на условную голову, что примерно соответствует уровню прошлого года на начало августа.

У аграриев еще есть время обеспечить себя достаточным количеством кормов. Трудно этого будет добиться в Баймакском районе, где этот показатель едва перевалил за 4 центнера кормоединиц на условную голову, а вот в совхозе «Алексеевский» Уфимского района с учетом переходного запаса уже заготовлен полуторагодовой запас. Специалисты регионального минсельхоза считают, что постоянно нужно заниматься обновлением многолетних трав, что и делают в этом совхозе. Ведь в «Алексеевском» надаивают более восьми тысяч килограммов молока от коровы, без качественных кормов этого никак не добьешься.

Кормозаготовка — такая же важная кампания для аграриев, как и уборка урожая. Ведь от ее успеха зависит сохранность поголовья скота.

— Весь смысл нашей работы состоит в том, чтобы сохранить село, обеспечить население работой, а основная часть работает на фермах, — говорит Юрис Хайдаров. — Останемся без кормов, придется сократить крупный рогатый скот, их у нас 700 голов, а значит, и рабочие места.

В хозяйстве работают жители деревень Новомещерово, Куршалино, Азангулово, Ясиново. Несмотря на то, что на территории Новомещерского сельсовета функционирует крупное сельхозпредприятие, здесь много и фермерских хозяйств. Фермер Руслан Мухамедьянов сеет около 400 гектаров гречихи, у него насчитывается около 200 пчелосемей. Марсель Галлямов, у которого пять спецмашин, собирает молоко у населения близлежащих деревень. И таких предприимчивых и зажиточных людей здесь немало. Многие выращивают скот, держат пчелосемьи. Вся имеющаяся земля обрабатывается, хотя у некоторых соседей поля зарастают бурьяном. В ООО «Йондоз» работают всего 57 человек, но очевидно, что деревни, вся их инфраструктура сохраняются во многом благодаря этому хозяйству. За зерном, кормами для скота не нужно куда-то ездить, можно приобрести их неограниченном количестве в «Йондозе». Ведь многие в своих хозяйствах выращивают скот, всего на частных подворьях содержатся свыше 600 голов КРС, несколько тысяч овец. Функционирование ООО «Йондоз» в Новомещерском сельсовете способствует развитию ЛПХ и КФХ. Потому что они здесь трудятся, опираясь на плечо друг друга.

В Мечетлинском районе таких хозяйств немало. СПК «Ленинский», ООО СП «Актау», ООО «Йондоз», ООО СП «Кызылбай» из года в год наращивают производство сельскохозяйственной продукции. Сегодня на базе «Актау» проходит зональный семинар «День поля» для северо-восточной зоны. Здесь еще не приступили к уборке зерновых культур, но виды на урожай неплохие для нынешнего года. Только бы погода подарила людям свое солнечное настроение.

Кстати

В нынешнем году аграриям Башкортостана предстоит заготовить 770 тысяч тонн сена, 1,6 млн тонн сенажа и 1,2 млн тонн силоса из расчета 28 ц кормовых единиц на условную голову скота. Об этом сообщил и.о. вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на вчерашнем еженедельном оперативном совещании в правительстве республики.

И.о. вице-премьера отметил, что имеющиеся ресурсы позволяют запастись необходимым количеством кормов. В то же время в ряде районов, прежде всего в Зауралье, из-за погодных условий складывается напряженная ситуация по кормозаготовке. Для обеспечения кормами сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств прорабатывается вопрос поставки кормов из соседних районов, формируются заявки на заготовку соломы силами МТС в самих районах и за их пределами.

По материалам газеты «Республика Башкортостан» № 90 от 06 августа 2019 года

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=14112