«

»

Распечатать Запись

В Мечетлинском районе прошёл завершающий в этом году «День поля»

6 Августа 2019 года в Мечетлинском районе прошел завершающий в этом году зональный семинар «День поля». На мероприятие, которое прошло на базе сельхозпредприятия «Актау», собрались аграрии 6 районов северо-восточной зоны республики, а также представители Минсельхоза РБ, учёные, сотрудники обслуживающих отрасль организаций. Данная зона непростая, здесь полевой сезон начинается позже, чем в среднем по региону, более того, он ещё и короче. Поэтому подход и к выбору сортов и к технологиям возделывания в этой зоне особый.
— Здесь аграриям приходится сложнее, чем в предуральской степной и южной лесостепной зонах, — сказал исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Поэтому Правительством республики установлены более высокие ставки субсидий сельхозтоваропроизводителям северо-восточной зоны.
За две с половиной недели семинары прошли во всех пяти природно-климатических зонах региона. Там можно было посмотреть самые разные посевы, самых разных культур, отметил Ильшат Фазрахманов. И более ранние, и поздние, с применением обычных удобрений, и с применением жидких. Есть что обсудить, о чем посоветоваться с коллегами. Поэтому практика зонального принципа семинаров будет продолжена и в следующем году, заверил он.
Было отмечено, что в республике заложен тренд на развитие сельского хозяйства, на ближайшие пять лет. Если в прошлом году из региона было реализовано на на экспорт продукции АПК на сумму около 100 млн долларов, то к 2024 году цифра должна вырасти минимум до 240 млн долларов. Это будет освобождать внутренний рынок и способствовать хорошей цене для аграрной продукции.
Участники «Дня поля» осмотрели производственные и опытные участки зерновых зернобобовых и технических культур. Ознакомились с образцами современной сельхозтехники.
Справка
В текущем году республиканским аграриям культур предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 1,7 млн. га (на 5% меньше, чем в прошлом году), из них около 252 тыс. га – озимые, так же 48 тыс. га сахарной свеклы и 396 тыс. га масличных культур.

По информации пресс-службы Минсельхоза РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=14120