«

»

Распечатать Запись

9.07.2014, Пресс-служба Министерства экономического развития Республики Башкортостан

«Работа муниципалитетов по привлечению инвестиций выходит на новый уровень».

В рамках прошедшего в Сибае межрегионального инвестиционного форума «Зауралье-2014» состоялось расширенное заседание Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Башкортостан.

Участники заседания обсудили такие вопросы, как развитие государственно-частного партнерства, роль института инвестиционных уполномоченных муниципальных образований в процессах взаимодействия инвесторов с республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также основные направления работы Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ.

«Башкортостан сегодня обладает целым рядом конкурентных преимуществ, значительным потенциалом для размещения новых производств, реализации инвестиционных проектов любого направления и масштаба, что создает предпосылки для формирования на территории республики новых центров экономического роста, притока кадров, поступления налогов в бюджеты разных уровней», — отмечает заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития РБ Евгений Маврин.

В настоящее время в республике выведена на новый качественный уровень работа муниципалитетов по привлечению инвестиций. В муниципальных образованиях назначены инвестиционные уполномоченные, несущие ответственность за работу с инвесторами.«Введение института инвестиционных уполномоченных является продолжением большой работы по систематизации государственной поддержки инвестиционной деятельности на принципах «единого окна», которая функционирует на республиканском уровне», — подчеркивает вице-премьер.

Роль инвестиционных уполномоченных в данной схеме работы заключается в следующем: инвестор в первую очередь обращается в муниципальное образование, которое после проведения анализа и оценки значимости проекта для той или иной территории принимает решение об оказании поддержки проекта. По словам Евгения Маврина, делегирование муниципальным образованиям полномочий республиканских органов исполнительной власти по принятию решения о мерах поддержки позволит более оперативно и эффективно решать вопросы, возникающие в ходе подготовки и реализации проектов.

На сегодняшний день свыше 80% всех муниципальных образований подписали с Министерством экономического развития Республики Башкортостан Стандарт деятельности инвестиционного уполномоченного, который направлен на создание системы поддержки инвесторов на всех уровнях власти и оптимизацию процессов взаимодействия. Документ регламентирует деятельность инвестиционного уполномоченного с инвесторами и республиканскими органами исполнительной власти. Полностью завершить процесс согласования остальных стандартов планируется до сентября текущего года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=1544