«

»

Распечатать Запись

4.07.2014, ИА “REGNUM”

forum600

«Башкирскому Зауралью помогут четыре российских региона».

Основной темой открывшегося сегодня в Сибае инвестиционного форума «Зауралье-2014» станет межрегиональное и межмуниципальное сотрудничество.
В мероприятии принимают участие более 200 представителей органов власти, бизнес-структур, институтов развития и общественных организаций.

Географическая особенность Зауралья состоит в том, что он находится на стыке четырех российских регионов — Башкирии, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. Достаточно сложные в климатическом и логистическом отношении, муниципальные образования на территории Зауралья только в последнее время стали получать системную поддержку.

За последний год рост инвестиций в основной капитал Зауралья увеличился на 41 процент по сравнению с предыдущим периодом, — подчеркивает заместитель премьер-министра правительства Башкирии — руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов.  Вместе с тем своеобразие географического положения субрегиона можно использовать для объединения усилий сразу нескольких российских регионов. Этой теме и будет посвящен диалог в рамках форума.

Ожидается, что на «Зауралье-2014» будут подписаны соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и Оренбургской, а также Курганской областями. Для этого в Сибай приехали исполняющие обязанности глав этих регионов Рустэм Хамитов, Юрий Берг и Алексей Кокорин. Подобное соглашение уже достигнуто с Челябинской областью, и на форуме планируется принять конкретный план действий в рамках промышленного и аграрного сотрудничества.

За последние три года, с момента принятия специальной республиканской адресной программы, в Зауралье создано свыше пяти тысяч рабочих мест, только в рамках инвестпроектов перечислено около шести миллиардов рублей, — говорит Илшат Тажитдинов. — Безусловно, в рамках межрегионального сотрудничества, когда каждый приходит со своими компетенциями, синергетический эффект от сотрудничества получается намного выше.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=1595