«

»

Распечатать Запись

Железнодорожная ветка Белорецк-Учалы в 2018 году

train_4_sПомощник директора по научно-исследовательской работе института «Башкирдортранспроект» Нелли Гордиенко на парламентском экспертном совете в Госсобрании РБ рассказала, что на севере Башкортостан с 2018 года планируется возведение линии Уфа-Благовещенск-Бирск-Янаул длинной в 186 км. С 2017-2023 год запланировано строительство однопутной ветки на тепловозной тяге Уфа-Бирск-Агидель, она соединить три речных порта. На востоке Башкирии в 2018 планируется 110-километровая ветка Белорецк-Учалы. На 2016 год в планах 180-километровая ветка Сибай-Бурибай-Сара.На 2028 год намечен старт строительства железной дорог от пермской станции Чернушка до Уфы в составе высокоскоростной магистрали Москва-Екатеринбург: в этом случае время пути до столицы страны сократиться до 6,5 часов.

Тем не менее основой транспортной стратегии РБ до 2030 года стали расчистка русла реки Белой, возвращение в эксплуатацию местных аэродромов и закупка вертолетов и самолетов для местных авиалиний. Транспортную стратегию Башкортостана до 2030 года в «Башкирдортранспроекте» разрабатывают около года.

По одному варианту, названному «инновационным», стратегия будет стоить 878 млрд рублей, по другому, консервативному сценарию — 531 млрд рублей. Один из главных аргументов проектировщиков — у Башкирии выгодное геоположение между экономически-развитыми регионами европейской части страны, Урала и Сибири.

«Бриллиант» автодорожной части стратегии – будущая трасса Бавлы-Кумертау в составе международного маршрута «Европа-Западный Китай» длиной в 265 км. Дорога пройдет по семи районам: Ермекеевскому, Белебеевскому, Альшеевскому, Бижбулякскому, Миякинскому, Стерлибашевскому, Федоровскому, Куюргазинскому и Стерлитамакскому. По словам г-жи Гордиенко, «в зоне ее тяготения» 13 районов республики с более чем 1 миллионом жителей.

Еще один крупный дорожный проект — строительство и реконструкция дороги Уфа-Пермь длинной в 191 км. Другая межрегиональная задумка — реконструкция дороги Уфа-Ижевск, протяженностью в 94 км, причем 11 из них – новая дорога. Маршрут трассы пересекает границу с Удмуртией в районе Камбарки, через строящийся мост далее в Сарапул.

Вошла в стратегию автотрасса Стерлитамак-Кага-Магнитогорск, она соединит международный коридор Бавлы-Кумертау с Магнитогорском.

Отрезок Кага-Магнитогорск возведет частный инвестор, проезд по ней будет платный. В стратегию попали реконструкция дороги Белорецк-Учалы-Миасс и Уфа-Инзер-Белорецк на отрезке от Сахаево до Белорецка.

До 2030 года запланирована расчистка фарватера Белой для безопасного прохождения судов. В судоходстве главный проект государство – грузовой порт в Агидели. Также документ предусматривает ремонт бирского порта и строительство пассажирского речного вокзала в 2015-2019 годах.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=1756