«

»

Распечатать Запись

Итоги Форума

???????????????????????????????4-5 июля текущего года в городах Сибае и Баймаке состоялся второй инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье-2014». В первый день в работе форума приняло участие порядка 200 делегатов, в том числе врио Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берг с официальной делегацией, врио Губернатора Курганской области А.Г. Кокорин с официальной делегацией, официальные лица Челябинской области, представители общественной организации «Деловая Россия», главы и сотрудники администраций муниципальных образований, представители компаний г.Москвы, Пермского края, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, а также зарубежных компаний из КНР, Венгрии, США. В рамках первого дня форума подписаны соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Курганской областью, между Республикой Башкортостан и Оренбургской областью, в которых обозначены основные направления сотрудничества, а именно государственное управление; торгово-экономическая сфера; сельское хозяйство; научные исследования и инновации; транспорт; градостроительство и жилищно-коммунальное хозяйство; образование; здравоохранение; природная деятельность; культура; государственная национальная политика; государственная молодежная политика; физическая культура и спорт; туризм; трудовые отношения и социальная защита населения; информатизация и связь; средства массовой информации; лесные отношения, лесная и лесоперерабатывающая промышленность. В целях развития сотрудничества между Республикой Башкортостан и Челябинской областью был подписан План мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Челябинской области на 2014-2016 годы.

???????????????????????????????В целях реализации мероприятий среднесрочных комплексных программ экономического развития Зауралья и социально-экономического развития северо-восточных районов до 2015 года были подписаны протоколы о намерениях по реализации ряда инвестиционных проектов.

Так, протокол о намерениях между Правительством Республики Башкортостан и венгерской компанией Prokator позволит на территории Зауралья реализовать уникальный опыт так называемого льготного строительства. Суть его заключается в том, что венгерские компании по экспортному контракту строят объекты раньше, чем в бюджете заказчика появляются средства. Они предоставляют отсрочку платежа на 85% суммы государственного или муниципального контракта, без дополнительного обеспечения. Cтавка финансирования на период отсрочки ниже инфляции, сумма отсрочки – не кредит, а «расходное обязательство» для бюджета. Эта деятельность осуществляется в рамках российско-венгерского сотрудничества при соблюдении всех требований российского законодательства. Венгерские участники используют международный опыт проектирования, строительства, применяя, по желанию заказчика, энергосберегающие и новые производственные технологии. Данный опыт планируется использовать при реализации проектов развития и модернизация инженерной и транспортной инфраструктуры, а также в сфере агропромышленного комплекса, в частности в Хайбуллинском районе.

Выражено намерение от группы компаний Пенетрон-Россия реализовать проект по строительству завода гидроизоляционных материалов Пенетрон с планируемым объемом капитальных вложений более 200 млн.рублей с количеством создаваемых рабочих мест – более 30. В настоящее время ведется работа по подготовке требований к инвестиционной площадке.

???????????????????????????????Торгово-промышленная инвестиционная компания с ограниченной ответственностью Синьдунмин намерена инвестировать в поставку технологического оборудования и создание оборотного фонда для строительства следующих промышленных предприятий:

  • завод для производства древесных пеллет из отходов древесины и перестойной берёзы производительностью 4-5 тонн в час (потребность в отходах древесины и перестойной берёзе при 2-х сменой работе составляет 120-150 куб.метров в сутки);

 

  • завод для производства древесного угля из перестойной берёзы производительностью 10-12 тонн в рабочую смену (потребность в перестойной берёзы при 2-х сменой работе составляет 140-170 куб.метров в сутки).

количество вышеуказанных заводов определяется в зависимости от спроса рынка сбыта древесных пеллет и угля; а также инвестировать в развитие торговли между Китайской Народной Республикой и Республикой Башкортостан, закупать у компаний Республики Башкортостан высококачественную круглую берёзу (для производства шпона) в количестве 3000-5000 куб. метров в месяц и другие товары.

???????????????????????????????В соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Правительством РБ, Elephant Alliance International Economy and Trade Center (Китайская Народная Республика), ООО «Медовые технологии» (Республика Башкортостан) предполагается установить партнерские отношения и развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с целью продвижения бренда башкирских сортов меда и его производных на международном рынке.

Подписан ряд соглашений о сотрудничестве между муниципальными образованиями Зауралья и Северо-востока с муниципальными образованиями Пермского края, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областями.

Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды подписаны между Правительством Республики Башкортостан и ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат», ООО «Башкирская медь», ОАО «Учалинский ГОК», обязывающие предприятия ежегодно обеспечивать выполнение программ модернизации производства и внедрения современных технологий с целью  снижения негативного влияния на окружающую среду с учетом их финансовых возможностей; ежегодно разрабатывать и реализовывать план мероприятий по переработке или утилизации накопленных производственных отходов с учетом их финансовых возможностей.

youth5 июля 2014 года в Баймаке в работе молодежной секции инвестиционного межрегионального форума «Зауралье-2014»  приняло участие около 300 молодых предпринимателей,студентов, школьников, в том числе из Оренбургской области.

Работа молодежной секции была разделена на три этапа:

  1. выставка «Я – молодой. Предпринимательские инициативы», где была представлена продукция молодых предпринимателей Башкирского Зауралья, победителей конкурса «Молодой предприниматель России», представителей центров молодежного инновационного творчества республики. В ходе выставки заинтересованные участники секции обменивались опытом создания различных видов бизнеса, особенностями их развития;
  2. панельная дискуссия «Молодежное предпринимательство: архитекторы будущего и новые источники роста», где были представлены механизмы и инструменты развития собственного бизнеса, в том числе франчайзинг, кредитные продукты банков «УралСиб», «Россельхозбанк», «Сбербанк», освещен опыт развития студенческого предпринимательства;
  3. тренинг «Молодежный бизнес Зауралья: поиск предпринимательских ниш и возможностей» ведущего бизнес-тренера России, эксперта Федерального агентства по делам молодежи, предпринимателя Б.Б.Алибасова.

youth_2В ходе работы молодежной секции молодые предприниматели и студенты ознакомились с Федеральным проектом «Ты –предприниматель», с организационно-правовыми основами деятельности предприятий малого бизнеса и выбором системы налогообложения, порядком регистрации общества с ограниченной ответственностью, упрощенной системой налогообложения, регистрацией товарного знака и бренда.

Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан оценило эффективность проведенных мероприятий молодежной секции, проанализировав 107 опросных листов по трем мероприятиям с показателями «Качество организации мероприятия» и «Эффективность мероприятия (информативность, личная полезность)» по 10-бальной шкале.

Результаты опроса участников молодежной секции форума «Зауралье-2014»

Примечательно, что в рамках форума «Зауралье-2012» было подписано 12 соглашений о сотрудничестве между Правительством РБ, администрациями муниципальных районов и инвесторами о реализации ряда инвестиционных проектов на общую сумму планируемых инвестиций 7,6 млрд.рублей. С начала момента их реализации освоено 1,35 млрд.рублей, создано 133 рабочих мест. Завершена реализация 2-х инвестиционных проектов ОАО «Баймакский литейно-механический завод и СПК «Красная Башкирия» с общим объемом инвестирования по двум проектам 352 млн.рублей, создано 37 рабочих мест. Ведется постоянный мониторинг и оказывается консультативная помощь инвесторам по реализации текущих проектов.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=271