«

»

Распечатать Запись

В Учалах состоялось совещание по вопросам привлечения инвестиций и поддержки местных инициатив

DSCF7753 2 21 октября 2014 года в г.Учалы состоялось выездное совещание с участием инвестиционных уполномоченных муниципальных образований Зауралья. В работе совещания приняли участие представители структур, отвечающих за привлечение инвестиций в регион, — представители Минэкономразвития РБ и специалисты региональных институтов развития — Агентства по привлечению инвестиций и Корпорации развития Республики Башкортостан.

Участники заседания обсудили вопросы развития государственно-частного партнерства, роль института инвестиционных уполномоченных муниципальных образований в процессах взаимодействия инвесторов с республиканскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, а также основные направления работы государственных учреждений, ответственных за улучшение инвестиционного климата.

В приветственном слове первый заместитель главы администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов отметил, что ключевой задачей муниципалитета является наращивание инвестиционной активности, как одной из главных предпосылок ухода от моноориентированности территории. При этом упор делается не только на горнодобывающую отрасль, но и обрабатывающее производство. Результатом целенаправленной инвестиционной политики в последние годы стало увеличение объемов производства обрабатывающих предприятий с 2010 года по 2013 год почти в два раза: с 3,8 млрд рублей до 6,9 млрд.рублей. Инвесторами стали ведущие предприятия, уже имеющие производства на территории района: корпорация «Технониколь» построила завод «Лоджикруф», комбинат рабочей одежды из Уфы открыл новый цех на базе Учалинской швейной фабрики, местный предприниматель создал предприятие по выпуску строительных материалов из отвалов горных пород «ЭкоСтройРесурс». В этом году в районе, как и в целом по Зауралью, успешно стартовала программа поддержки местных инициатив. В ней приняли участие все поселения Учалинского района, в итоге из 20 представленных проектов победителями стали 18. Объем финансирования составил 25,6 млн. рублей.

DSCF7752 2Первый заместитель министра экономического развития РБ Лилия Мазитова рассказала о работе по взаимодействию инвестиционных уполномоченных органов исполнительной власти и муниципальных образований. В настоящее время районы республики все активнее подключаются к работе по привлечению инвестиций. В муниципальных образованиях назначены инвестиционные уполномоченные, несущие ответственность за работу с инвесторами. Введение института инвестиционных уполномоченных является частью работы по систематизации государственной поддержки инвестиционной деятельности на принципах «единого окна», которая функционирует на республиканском уровне. Также в выступлении был озвучен ряд предложений по совершенствованию оказания поддержки инвестиционных инициатив на муниципальном уровне. В частности, делегирование муниципальным образованиям полномочий по принятию решения о мерах поддержки инвестиционных проектов позволит более оперативно и эффективно решать вопросы, возникающие в ходе подготовки и реализации проектов. Речь идет в том числе о создании муниципальных инвестиционных советов по аналогии с Правительственной комиссией, применении на местном уровне технологии «единого окна» и единой системы оценки проектов. Кроме того, будет введена личная мотивация инвестиционных уполномоченных в целях их большей заинтересованности в привлечении инвестиций. Более подробно о технологиях работы Управления инвестиционной деятельности Министерства экономического развития Республики Башкортостан доложил заместитель начальника ведомства Нияз Фазылов. Он акцентировал внимание на факторах, сдерживающих сроки реализации инвестиционных проектов.

С информацией об основных направлениях деятельности Агентства по привлечению инвестиций выступил заместитель директора Агентства Ильсур Сулейманов. Агентство создано в августе прошлого года. Его основная задача — поиск новых инвестиционных возможностей и продвижение инвестиционной привлекательности Башкортостана на внешнем и внутреннем экономических рынках. Сегодня ведомство налаживает партнерские отношения с инвесторами из Китая, Турции, Азербайджана. Региональный институт «Корпорация развития Республики Башкортостан» решает те же задачи, направляя усилия на повышение эффективности государственной инвестиционной политики, создание и развитие индустриальных парков.

Следующим блоком совещания стало рассмотрение порядка подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП). Сущность проектов ГЧП заключается в передаче функций публичного сектора по строительству, реконструкции, обслуживанию и эксплуатации объектов инфраструктуры частному сектору.

— Данное направление привлечения инвестиций в Башкортостане имеет большой потенциал, который республика планирует реализовать в сфере социальных услуг, туризма, утилизации и переработки ТБО и развития санаторно-курортного комплекса, — отметила Наталья Мигранова, начальник отдела развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития РБ.

IMG_1225 2

Универсальная спортивная площадка в г.Учалы

Заведующий отделом специальных программ Аппарата Правительства Республики Башкортостан Фиргат Садыков также подчеркнул важность организации работы по государственно-частному партнерству, как способа расширения возможностей привлечения инвестиций. Он уделил внимание развитию эффективной поддержки среднего и малого бизнеса, особо отметив важность обеспечения доступности долгосрочных кредитных ресурсов и их удешевления для бизнеса: это может стать мощным стимулом инвестиционной деятельности.

Одним из значимых вопросов совещания, вызвавшим живую дискуссию представителей муниципалитетов, стало обсуждение предварительных итогов реализации Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Глава городского поселения город Учалы Ильяс Кильмухаметов осветил вопросы строительства спортивной площадки, возведенной в рамках ППМИ. В успешных результатах реализации программы в Учалинском районе участники совещания убедились воочию, посетив универсальную спортивную площадку, расположенную на территории Парка культуры и отдыха, которая уже введена в эксплуатацию, сообщили в администрации района.

По материалам ИА «Башинформ»

23.10.2014 г.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=3125