«

»

Распечатать Запись

16.12.2015. Утвержден план мероприятий по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и Северо-востока

??????????Во исполнение поручения Заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан И.А.Тажитдинова по итогам совещания от 6 октября 2015 года распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 14 декабря 2015 года №1400-р утвержден состав проектной группы по вопросам формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб, а также План мероприятий (технологическая карта) по внедрению сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Северо-востока и Зауралья РБ.

В соответствии с Планом мероприятий организуется работа по увеличению производства продукции рыбоводства путем внедрения сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб.

В Республике Башкортостан крупный фонд водоемов, рек, притоков рек и родников. Из них порядка 40% находится на территориях Зауралья и Северо-востока. В республике ежегодно выращивается всего 1,5 тыс.тонн товарной рыбы на протяжении 2-х десятилетий. При этом основная доля выращиваемой рыбы приходится на ООО «Кармановский рыбхоз» – 1,3 тыс. тонн. На одного жителя, согласно статистическим данным, в республике потребляется 10 кг рыбы в год, из них только 0,5 кг или 5% приходится на собственное производство.

На основании изученного опыта работы других субъектов Российской Федерации в данном направлении выявлены проблемы, препятствующие развитию рыбоводства в Башкортостане. Основные из них – это отсутствие системной работы по повышению информированности предпринимательского сообщества в вопросах рыбоводства, оформления земель и получения правоустанавливающих документов, а также наличие излишних административных барьеров.

Цель создания проектной группы – реализовать конкретные меры по нивелированию административных барьеров и повышению юридической грамотности администраций муниципальных образований и предпринимателей в вопросах рыбоводства и строительства производств по выращиванию особо ценных видов рыб.

 

Ануза Шакирова, отдел специальных программ Аппарата Правительства РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6074