«

»

Распечатать Запись

18.01.2016. Звероводство — перспективное направление для территорий Зауралья и Северо-востока

h6r50vFP92UПо климатическим условиям территории Зауралья и Северо-востока являются оптимальными для развития звероводства.

В настоящее время успешно работающим предприятием по развитию отрасли звероводства в республике является ООО «Октябрьское» Кугарчинского района.

В ООО «Октябрьское» с 2010 года реализует приоритетный инвестиционный проект Республики Башкортостан «Строительство комплекса по разведению пушных зверей в Кугарчинском районе Республики Башкортостан». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 725 млн. рублей, из которых более половины вложено.

8bFll2U_VW4Предприятие является экспортоориентированным. В настоящее время экспортируется на европейские рынки порядка 20-30% продукции. В перспективе, при выходе на проектную мощность, реализация всей продукции будет осуществляться через систему аукционов. Предприятие получило сертификацию пушного аукциона Saga Furs Oyj (Финляндия), что подтверждает соответствие европейским стандартам звероводства и дает возможность продавать шкуры пушных зверей на европейском аукционе.

jGSxkVo4FggНа предприятии содержатся: песец (скандинавской селекции): вуалевый, шедоу, серебристый; норка (датская): коричневая (brown), серебристо-голубая (silverblue), черная (black); лисица серебристо-черная (silver Fox); соболь черный.

Объем производства шкурок составляет порядка 50 тыс.штук г год., при выходе на проектную мощность ожидается 120 тыс.штук.

Говоря о существующей инфраструктуре необходимо отметить, что звероферма ООО «Октябрьское» была построена с «нуля», инвестиции были осуществлены во всю необходимую инфраструктуру. Построено и введено в эксплуатацию 137 шедов, забойный цех, холо-дильник, кормокухня, котельная, склад. Построены 4 бригадных домика для звероводов, ветпункт, санпропускник. Приобретена необходимая техника и оборудование (погрузчики, кормораздатчик, автофургоны-рефрижераторы). Завезено и смонтировано забойное оборудование для первичной обработки шкурок норки (Дания) и шкурок песца и лисиц (Финляндия). Завезено маточное поголовье норки из Дании: серебристо-голубые, темно-коричневые и черные. Осенью 2015 года из Финляндии завезены 800 голов песцов (щенков) финской породы.

В итоге, в сельской местности Кугарчинского района создано 120 рабочих мест.

Отмечаем, что проекты по разведению пушных зверей являются высокорентабельными. ООО «Октябрьское» является основным консультантом и поставщиком маточного поголовья, кормов, услуг ветеринарии, зоотехнических работ на территории Республики Башкортостан.

В частности, реализация проекта привела к активизации крестьянско-фермерских хозяйств и возникновению личных ферм по разведению пушных зверей в Гафурийском и Миякинском районах Республики Башкортостан. Формирование системы кооперации в сфере пушного звероводства позволит повысить занятость на селе, обеспечить рост экспортируемой продукции. В этой связи 27 января этого года для всех предпринимателей Зауралья и Северо-востока республики, желающих заняться звероводством, Аппаратом Правительства Республики Башкортостан организуется выездное изучение опыта развития звероводческой отрасли в ООО «Октябрьское» Кугарчинского района. По вопросам участия в выездном мероприятии просим обращаться по телефону: (347) 280-84-06.

 

Информация подготовлена по материалам ООО «Октябрьское» Кугарчинского района

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6252