«

»

Распечатать Запись

20.01.2016. Нуримановский район претендует стать основой рыбоводного кластера по особо ценным видам рыб и гусеводства — для северо-восточных районов

DSC_0103 2Вчера, 19 января 2016 года, в Нуримановском районе под руководством главы Администрации муниципального района Азамата Нусратуллина проведена встреча по организационным вопросам развития рыбоводства и гусеводства. В мероприятии участвовали учредители ООО «Башкирский гусь» Расим Саитбаталов и Загит Губаев, руководитель ООО НПРС «Таймень» Иван Лаврентьев и заведующий отделом специальных программ Аппарата Правительства РБ Фиргат Садыков.DSC_0098 2

Природный потенциал Нуримановского района позволяет создать рыбоводные хозяйства по выращиванию особо ценных видов рыб суммарной мощностью более 1 тыс.тонн. Необходимо отметить, что в настоящее время в республике производится всего 1,5 тыс.тонн рыбы.

Гусеводство и рыбоводство – взаимодополняющие отрасли. Пруды и водоемы, в которых выращиваются гуси, оптимальны для развития толстолобика, черного амура, карася и карпов. В этой связи, ООО НПРС «Таймень» совместно с ООО «Башкирский гусь» планируется запустить сеть гусеводческо-рыбоводческих хозяйств в Зауралье и на Северо-востоке.

Узким местом в развитии программы ООО «Башкирский гусь» под названием «Берешь 100, отдаешь 20» является выращивание гусят с суточного до 1-месяцного возраста. Именно в этот период закладывается основа для дальнейшего развития птицы и наблюдается наибольший падеж. В этой связи, ООО «Башкирский гусь» ищет партнеров, способных специализированно выращивать птицу до указанного возраста и, далее, передавать на подращивание в неспециализированные личные подсобные и фермерские хозяйства. Логистически — территория Нуримановского района оптимально подходит для дальнейшего распространения гусеводства на все районы Северо-востока.

По реализации инвестиционных проектов по рыбоводству на территории Нуримановского района уже ведется работа: на территориях, арендованных ООО «Тихий берег» выкопаны 5 прудов-копаней, ожидается копка еще 3 прудов. В ближайшем будущем в пруды каскадным способом будет поступать вода, выращиваться — форель, осетр, толстолобик, карп, карась. ООО «Тихий берег» планируется организовать, как любительство рыболовство с элементами агротуризма, так и промышленное рыбоводство. Дополнительно рыбоводством на территории района планируют заняться ООО «Рыбный рай» и индивидуальные предприниматели.

Необходимо отметить, что мероприятия в области рыбоводства на территории Нуримановского района ведутся в соответствии с Планом мероприятий («технологической картой») по внедрению сети бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов Республики Башкортостан, утвержденным распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 14 декабря 2015 года № 1400-р. Также указанным распоряжением планируется создание сети живорыбных рынков на территории республики нацеленных на реализацию продукции товаропроизводителей Зауралья и Северо-востока.

К концу лета 2016 года надеемся увидеть форель, выращенную на территории Нуримановского района нашей республики и существенно увеличить поголовье гусей под брендом «Башкирский гусь» за счет выращенного на Северо-востоке поголовья.

 Ануза Шакирова, отдел специальных программм АП РБ.

 

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6279