«

»

Распечатать Запись

30.01.2016. В Буздяке проведена республиканская конференция по развитию овощеводства

DSC_0136 2О развитии овощеводства в Республике Башкортостан до 2020 года говорили вчера, 29 января, в Буздякском районе. В обсуждении данного вопроса приняли участие заместитель-Премьер министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, глава администрации Буздякского района Радик Хазиев, президент национального союза производителей овощей России Сергей Королев, представители Аппарата Правительства РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, Союза овощеводов РБ, ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», ООО «БЭСК», Башкирской торговой Ассоциации, ООО «2L», начальники управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

Открывая работу конференции, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин начал с хорошей новости – накануне зарегистрирован Союз овощеводов Республики Башкортостан. Кроме создания данной некоммерческой организации, есть успехи и в целом по отрасли. Несмотря на непростую общероссийскую экономическую ситуацию, связанной с подорожанием всех ресурсов (повышение курса доллара-евро, кредитов, энергоносителей, семян, минеральных удобрений, специальных субстратов для выращивания светокультур

DSC_0139 2

Вручение заслуженной награды С.А.Новикову (ООО «Зеленый рай» Нуримановского района)

и др.) в регионе увеличились площади овощей, с 15,2 тыс.га в 2014 году до 15,6 тыс.га в 2015 году. Валовой сбор овощей в минувшем году в Башкортостане составил 366 тыс.тонн, или 104,8% к уровню предыдущего года, из них овощей открытого грунта собрано 290,4 тыс. тонн (в 2014 году — 278,9 тыс. тонн),  овощей закрытого грунта — 75,9 тыс. тонн (в 2014 году — 70,5 тыс. тонн).

DSC_0156 2

Промышленная теплица КФХ Хабибрахманов Ф.Р. Буздякского района

«Неплохо сработали, однако, нужно стремиться к лучшему, — констатировал Ильдар Сагитович, анализируя итоги прошлого года. – За 4 года мы планируем увеличить площадь зимних теплиц вдвое — до 82 га, а валовой сбор — в 1,5 раза — до 78 тыс.тонн, и тем самым обеспечить население овощами собственного производства. Тем более, сегодня есть спрос на данную продукцию, особенно по овощам, выращенным в защищенном грунте.»

Заметим, по производству овощей закрытого грунта Башкортостан занимает первое место в России. Площади промышленных теплиц в республике составляют 46 га. В течение 2015 года построено и введено в эксплуатацию 5 га современных зимних теплиц: ООО «Башовощснаб» (Кармаскалинский район) — 1 га, ГУСП совхоз «Алексеевский» (Уфимский район) — 2,5 га, ИП КФХ Хабибрахманов Ф.Р. (Буздякский район) — 1,5 га. И результат налицо – урожайность в современных теплицах в разы больше. Например, урожайность огурцов в Буздякском тепличном комбинате составляет 120 кг/м2, тогда как в обычных пленочных теплицах урожайность не достигает и 25 кг/м2.
Сравнительный анализ средних потребительских цен на овощную продукцию за 2015 г. показал, что по всем видам плодоовощной продукции уровень цен в республике ниже, чем в среднем по РФ.
«Положительная динамика есть, но этого недостаточно. Самообеспеченность населения овощами составляет порядка 75%», — подчеркнул Ильдар Сагитович.
DSC_0160 2

Через 35 дней здесь будет сбор огурцов.

Вопросов, конечно, в отрасли предостаточно. Взять, хотя бы постоянно увеличивающийся рост цен на энергоносители, который в себестоимости производства овощей закрытого грунта достиг 70 процентов. Как проинформировал президент Национального Союза производителей овощей России Сергей Королев, сейчас на рассмотрении Правительства РФ находятся ряд инициатив, предложенных Союзом: от предоставления льготных тарифов для овощеводов (по России средние тарифы варьируют в переделах 4,5-5 рублей за кВт) до предоставления целевых субсидий.

«Мы не случайно собрались для обсуждения данного вопроса в Башкирии. Здесь есть понимание со стороны руководства региона, энергосбытовых компаний, которые предлагают овощеводам различные технологические схемы для снижения тарифов. В частности, для крупных овощеводческих комплексов республики речь уже идет о снижении тарифов до 2,8 рублей за кВт. И этот опыт интересен для всей России,» — сообщил Сергей Валерьевич.
По его мнению, это сказывается на снижении себестоимости выращенной продукции, более быстрой окупаемости вложенных средств, и возможности инвестирования новых проектов, что в конечном итоге положительно скажется на покупателях.
КФХ Хабибрахманов Ф.Р. Буздякского района – как раз один из примеров, где этот льготный тариф уже применяется. Опыт работы данного овощеводческого комплекса действительно заслуживает особого внимания. Сегодня здесь в круглогодичном режиме теплицы работают на 4,5 га, из них 1,5 га  введены в 2015 году. За минувший год здесь произвели 2900 тонн овощей закрытого грунта. В планах увеличить площади современных теплиц до 12 га, расширить ассортимент выращиваемой овощной продукции, создать новые рабочие места.
Говорили сегодня также о проблемах прямого выхода производителей овощей в торговые сети из-за слабо развитой переработки и упаковки продукции. По словам участников конференции, решение данного вопроса возможно только при развитии системы кооперации. Положительный в регионе уже есть – фермеры Туймазинского района, например, скооперировавшись уже осваивают не только рынок республики, но и вышли на соседний Татарстан, где в минувшем году реализовали продукции на 23 млн.рублей.
Для обсуждения актуальных вопросов в более расширенном формате в рамках конференции прошли круглые столы по темам: «Строительство современных теплиц» и «Создание плодоовощного центра с электронным аукционом» и обучающий семинар по теме «Современные технологии возделывания овощей защищенного грунта». На круглых столах были презентованы инвестпроекты по строительству и модернизации теплиц и овоще- картофелехранилищ.
На мероприятии Сергеем Королевым были вручены Почетные грамоты Минсельхоза России основным овощеводам нашей республики, среди них Сергей Новиков — генеральный директор ООО «Зеленый рай» Нуримановского района. Необходимо отметить, что предприятие серьезно занимается салатными культарами, в селе Нимислярово имеются зимние теплицы, в которых выращивается 28 видов салатных культур. Поставки осуществляются на северные регионы, а также в г.Москву и г.Санкт-Петербург Российской Федерации.
По информации Министерства сельского хозяйства РБ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6370