«

»

Распечатать Запись

Итоги реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы и перспективы развития до 2020 года

Программа была разработана, чтобы сократить диспропорции в социально-экономическом развитии и повысить качество жизни населения данного региона. Благодаря комплексному подходу к решению накопившихся проблем удалось реализовать весомую часть мероприятий. Это более 32 млрд. рублей.
Реализация ряда крупных инвестиционных проектов, развитие малого и среднего предпринимательства, расширение экономической базы территорий позволили обеспечить в Зауралье рост объема отгруженной продукции собственного производства – в 1,6 раза (план – 1,7 раза).
Усиленная государственная поддержка аграриев (включая, повышенные ставки по погектарной субсидии, компенсации части затрат на приобретение сельхозтехники), несмотря на сложные климатические условия, позволила обеспечить поступательное развитие отрасли. Объем продукции сельского хозяйства увеличился в 1,7 раза (план – 1,46 раза).
С начала реализации программных мероприятий создано более 9,7 тысяч рабочих мест (план – 8,4 тыс. мест). Причем половина из них – за счет развития малого и среднего предпринимательства. Благодаря этому территории Зауралья демонстрируют лучшую динамику снижения уровня безработицы (с 2% до 1,4% при плане 1,4).
Среднемесячная заработная плата в Зауралье росла более опережающими темпами, чем в среднем по республике. Ее уровень увеличился в 1,9 раза (в Зауралье – 22,9 тыс. рублей, в РБ – 25,3 тыс. рублей).
За 5 лет обеспечен ввод более 795 тыс. кв. м жилья. Обеспеченность жильем выросла на 16,3% – до 23,2 кв. м на человека в 2015 году.
Интенсивнее росли налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. Их объем увеличился более чем в 1,4 раза. Возросла и бюджетная обеспеченность – с 4,4 до 6,4 тысяч рублей на человека.
Наибольший объем инвестиций (20 млрд. рублей) приходится на горнорудный сектор. Активно развивают производства предприятия Уральской горно-металлургической компании, а также Башкирское шахтопроходческое управление и ООО «Семеновский рудник».
Проведена модернизация производства на Баймакском литейно-механическом заводе. Запущен новый производственный корпус Учалинской швейной фабрики. Завершено строительство первой очереди солнечной электростанции в Бурибае. Открыты новые лесоперерабатывающие производства, на предприятии «СибайЛесПром» запущены линия лесопиления и завод погонажных изделий. Организованы и успешно работают 4 союза лесопромышленников, объединяющие 62 субъектов малого предпринимательства.
Компанией «СИТНО» введена современная мельница производительностью 300 тонн в сутки на базе Сибайского элеватора. Внедрена нулевая технология обработки почвы в СПК «Красная Башкирия». Реконструированы молочно-товарные фермы в Абзелиловском, Баймакском, Зианчуринском и Учалинском районах. Построен Баймакский мясоперерабатывающий комбинат. Построены первые очереди молочно-товарных ферм в д.Культабан и Чебеньки. Реализуется проект по созданию овцеводческого хозяйства на 8 тыс. голов в Зианчуринском районе.
Упор в экономическом оздоровлении Зауралья был сделан на малый бизнес. Территории Зауралья выделены в приоритетную группу с повышенным коэффициентом софинансирования муниципальных программ. Увеличились масштабы поддержки малого бизнеса (треть объемов от республики). Объем поддержки из бюджетов всех уровней вырос более чем в 7 раз (в РБ – в 4,5 раза). Субсидировалась часть лизинговых платежей, выделялись средства на стартапы.
В рамках Программы открыты 4 офиса Центра микро-финансирования. Услугами центра воспользовались свыше 570 предпринимателей Зауралья или треть от общего количества клиентов по республике (выдано 306,5 млн. рублей займов или 27% от РБ). Для начинающих и действующих предпринимателей регулярно проводились выездные семинары-совещания, круглые столы, курсы повышения квалификации.
Участниками «грантовых» программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» за 2012-2015 годы стали 104 фермера и 31 крестьянское (фермерское) хозяйство Зауралья. Это более 26% от их общего количества по республике.
Масштабы проделанной работы хорошо видны через призму социальных и инфраструктурных проектов. За период реализации Программы бюджетные вложения в социальную и транспортную инфраструктуру субрегиона составили более 10,8 млрд. рублей (РАИП — 6 млрд. рублей, Терзаказ – 4,8 млрд. рублей). За это время на территориях Зауралья построены и реконструированы 4 школы, 12 детских садов, детская художественная школа с выставочным залом, 2 больницы и инфекционный корпус, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 спортивных комплекса, более 175 км газовых и 71 км водопроводных сетей.
Изменилось качество дорог. Проводились работы по развитию транзитных магистралей, строительству межмуниципальных дорог. В целом построено и отремонтировано порядка 435 км автодорог, 12 мостов и мостовых переходов.
Возведение новых жилых микрорайонов, решение вопросов газификации, водоснабжения, ввод новых объектов социальной и транспортной инфраструктуры, благоустройство сел и деревень, в том числе в рамках проекта поддержки местных инициатив, повысили не только качество жизни населения, но и в целом создали более благоприятные условия для привлечения инвестиций в Зауралье. Работа в данном направлении продолжается.
Программно-целевой подход на субрегиональном уровне оправдал себя, позволив сфокусировать административные, организационные и финансовые ресурсы на решении самых актуальных задач развития Зауралья.
В целом, неблагоприятные внешние экономические факторы, снижение доступности банковских кредитов, логистическая специфика субрегиона, ограничения энергетической инфраструктуры, а также недостаточная, на наш взгляд, активность в работе с федеральными и региональными институтами развития, наличие административных барьеров оказали определенное влияние на ход реализации Программы. Не все запланированные мероприятия и проекты удалось осуществить в полном объеме и установленные сроки.
Так, из крупных проектов сдерживается создание агрохолдингов и вертикально-интегрированных структур в АПК. Приостановлены бизнес-проекты по переработке подсолнечника на базе Сибайского элеватора, производству топливных брикетов, непрерывного базальтового волокна, композиционных материалов и цементно-известнякового кирпича и ряд других. Из-за финансовых трудностей затянулось строительство ряда заводов в сфере лесопереработки и АПК. К сожалению, некоторые введенные объекты приостановили свою работу, и мы сейчас занимаемся вопросами их реанимации (деревоперерабатывающий завод, молочный завод, мясокомбинат «Башкирские деликатесы» в Баймакском районе, Баймакский, Завод по переработке мрамора в Абзелиловском районе).
Опережающие темпы развития республики в целом по отношению к субрегиону не позволили устранить диспропорции по ряду индикаторов социально-экономического развития. Несмотря на положительную динамику ключевых показателей, наблюдается отставание по объемам инвестиций в основной капитал, отгрузки продукции собственного производства. Сохраняется разрыв в среднемесячной заработной плате. Не достигнут целевой ориентир и по динамике налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.
Таким образом, в складывающихся условиях сохраняются риски замедления темпов экономического роста территорий Зауралья, нивелировать которые, можно только посредством программно-проектного подхода, завершения начатых и реализуемых программных мероприятий и проектов, формирования новых точек экономического роста.
При формировании Плана Программы до 2020 года мы исходили из следующих концептуальных принципов реализации потенциала развития и новых точек экономического роста Зауралья. Это мероприятия по: модернизации и расширению действующих предприятий; реализации проектов по созданию новых производств; развитию малого и среднего бизнеса, поддержке личных подсобных хозяйств и обеспечению самозанятости населения. Проектов очень много. Назову только ключевые.
В рамках Программы планируется к реализации один из крупнейших инвестиционных проектов УГМК-холдинг – строительство подземного рудника месторождения «Юбилейное». Сейчас рассматриваются документы на включение проекта ООО «Башмедь» в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики. Речь идет о создании порядка 1900 дополнительных рабочих мест. Также в План вошли мероприятия по разработке Вишневского месторождения медно-колчеданных руд, Восточно-Семеновского месторождения золото-медно-цинковых руд.
Продолжится работа по развитию энергетической системы Зауралья – строительство солнечных электростанций в Сибае, Баймакском и Хайбуллинском районах общей мощностью 55 МВт («Авелар Технолоджи»). Солар Запланирована модернизация производств на Баймакском литейно-механическом заводе, Учалинской швейной фабрике.
К масштабным мероприятиям в сфере АПК отнесены проекты по формированию на базе муниципального предприятия «Маяк» овцеводческого кластера в Зианчуринском районе, дальнейшему развитию молочно-товарных ферм в д.Культубан и Чебеньки, создание крупных агрохолдингов, в частности на основе Сибайского элеватора. Проекты меньшей капитализации – это реконструкция молочно-товарных ферм в СПК «Красная Башкирия», ООО «Агрофирма Байрамгул» и др.
Одним из ключевых мероприятий Программы является строительство в Сибае завода ОСП плит мощностью 573 тыс. куб.м. Реализация приоритетного проекта в сфере лесопереработки позволит создать более 1100 рабочих мест. Планируется также запустить новые проекты по выпуску строительной продукции, в частности цемента, сухих строительных смесей и многое другое.
Вместе с тем, основную ставку мы делаем на малое и среднее предпринимательство. Цель – вовлечь как можно больше активных людей в предпринимательскую деятельность, реализовать новые бизнес идей и стартапы. Сохранен повышенный коэффициент софинансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, будут расширены инструменты микрофинансирования. Новые возможности у бизнеса появятся при пилотной апробации в Зауралье Фонда поддержки инвестиционных инициатив.
План Программы содержит также мероприятия в области развития туризма, сферы торговли и услуг, предполагающие строительство новых туристских объектов, создание современной торговой и оптово-логистической инфраструктуры, диверсификацию туристических и сервисных продуктов.
В сельском хозяйстве развитию малого бизнеса будут способствовать мероприятия, направленные на расширение сельскохозяйственной кооперации. Мы рассчитываем также на сельчан, выигравших гранты «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Будем стимулировать их к расширению своих хозяйств, в том числе путем участия в программе «500 ферм».
Кроме этого, План включает мероприятия по развитию системы товарного кредитования населения, формированию мелкотоварных производств на принципах агрофранчайзинга, создания рыбоводческих хозяйств, развитию кролиководства, птицеводства, звероводства и пчеловодства.
Важный, на наш взгляд, блок предстоящей работы – это создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Наработанная компетенция и опыт, а также современные инструменты и механизмы, предлагаемые федеральным центром, открывают дополнительные возможности, как для завершения начатых проектов, так и для формирования новых точек роста. Речь идет создании доступных инвестиционных площадок и индустриальных парков, использовании элементов лучших муниципальных практик по взаимодействию с инвесторами, снижению административных барьеров, развитии механизмов государственно-частного партнерства, межрегионального и межмуниципального сотрудничества, активизации работы с федеральным центром, привлечению средств в рамках программ, реализуемых федеральными институтами поддержки и развития. Например, участие в проекте поддержки моногородов и формировании территорий опережающего экономического развития.
Планом программных мероприятий до 2020 года мы постарались охватить практически все сферы деятельности. Максимальный акцент при разработке документа был сделан на проектах в реальном секторе экономики. Планируемый объем финансирования Программы за пятилетний период ее реализации составляет 85 млрд. рублей. Из них более 90% приходится на внебюджетные источники, где основная часть – это собственные средства предприятий и индивидуальных предпринимателей.
К 2020 году ожидается увеличить объем инвестиций в основной капитал – в 1,5 раза, объем отгруженной продукции собственного производства – в 1,3 раза, продукции сельского хозяйства – в 1,4 раза, среднемесячной зарплаты – в 1,5 раза. Планируется создание более 5 тысяч рабочих мест и снижение уровня безработицы до 1,25%.

Презентация (PDF-версия) «Инвестиции в основной капитал в Зауралье«.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6495