«

»

Распечатать Запись

22.03.2016. В Аппарате Правительства РБ проведено совещание по развитию рыбоводства на территориях Зауралья и Северо-востока

DSC_0099 2Сегодня, 22 марта 2016 года, под председательством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшата Тажитдинова проведено совещание проектной группы по вопросам формирования и развития сети показательных бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Северо-востока и Зауралья Республики Башкортостан. На мероприятии присутствовали представители министерств и ведомств, федеральных структур, главы администраций муниципальных районов Нуримановский и Салаватский районы, заместители глав администраций Учалинского и Абзелиловского районов, инициаторы инвестиционных проектов в Зауралье и на Северо-востоке.

Обсуждены проекты по рыбоводству, реализующиеся в Нуримановском и Абзелиловском районах. В частности, ООО «Тихий берег» Нуримановского района запускает проект охотничьего хозяйства по разведению маралов и ценных видов рыбы. Первоначальные объемы составят порядка 50 тонн, а ввод еще нескольких участков позволит выйти на 1000 тонный рубеж по выращиванию форели.

DSC_0100 2ООО «Экохолдинг Кырыкты-Тау» и ООО «Перспектива» готовятся к реализации проектов в Абзелиловском районе. Природный потенциал четырех озер: Ялангаскуль (площадью 27 га), Серикуль (9 га), Султанкуль (144 га) и Халиловский пруд (36 га) позволяет создать рыбоводный кластер мощностью выращивания форели в 600 тонн в год.

В то же время, рыбоводство – это не только пруды и мальки, но и качественные корма. Большой вопрос в республике в обеспечении рыбоводства кормами. На сегодняшний день только одно предприятие республики производит комбикорма для рыбной отрасли. Это Давлекановский комбинат хлебопродуктов №2 (для прудового хозяйства). А для ценных видов рыб производства кормов в республике пока нет.

DSC_0110 2Кармановский рыбхоз закупает комбикорма в Удмуртии, а для ценных видов рыб корма закупаются импортного производства (Франция, Дания, Сербия). Таким образом, из-за использования комбикормов импортного производства увеличивается себестоимость товарной продукции.

Но у нас есть инициативные люди. ООО «РусьКормСнаб» уже наладило выпуск кормов для непродуктивных животных, мощностью производства 120 тонн в месяц. География поставок продукции, произведенной предприятием, охватывает более 30 регионов Российской Федерации. Предприятие планирует развить производство кормов для рыбы. Благо, потребители данной продукции уже создаются как в Зауралье, так и на Северо-востоке.

Развитие бассейново-канальных рыбоводных хозяйств связано с забором и выбросом воды из водных объектов. При проведении работ, связанных с изменением дна и берега водного объекта, забором (изъятием) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброса при осуществлении рыбоводства, необходимо оформить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Участники совещания пришли к выводу, что нужно расширить соответствующие пункты Технологической карты, утвержденной распоряжением Правительства РБ от 14 декабря 2015 года №1400-р.

Необходимо отметить, что в республиканских торговых предприятиях практически нет местной рыбы. Например, 80% рыбы, выращенной в Кармановском рыбхозе, отправляют в Москву. В то же время в Уфе заметен дефицит доступной рыбы, сейчас самая дешевая рыба – это минтай по 150 рублей за килограмм. В Зауралье и Северо-востоке планируется ввод рыбоводных хозяйств. В целях налаживания торговых связей на совещание был приглашен председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков, который пояснил, что как рестораторы, так и торговые сети готовы брать произведенную в республике рыбу, но их интересуют постоянные бесперебойные поставки. Дополнительно Виталий Владимирович выразил свою готовность помогать проектной группе по вопросам взаимодействия с торговыми структурами, а также отельерами и рестораторами.

Надо отметить, что по материалам работы Аппарата Правительства РБ по развитию рыбоводства на Северо-востоке и Зауралье в Государственном Собрании РБ проведен 11 марта 2016 года круглый стол, на котором решено данный опыт развития рыбоводческих хозяйств проецировать на территорию всей республики.

По итогам совещания подписан протокол с соответствующими поручениями.

 

Ануза Шакирова, отдел специальных программ АП РБ

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prt.pravitelstvorb.ru/?p=6644